TES PENERIMAAN BIMBINGAN PRAKTIS AHLI – PART 5

logo-pertamina

Tes Kesehatan !

Sebelumnya saya ingin mereview sedikit perjalanan dari tes interview user dan HR menuju tes kesehatan. Jadi, peserta yang mengikuti tes kesehatan ini hanya 5 orang, dari 8 peserta interview hari kemaren. Karena tahun ini adalah penerimaan PT. Pertamina Group yang artinya rekrutmen untuk anak perusahaan Pertamina juga, dan sangat kemungkinan besar di tempatkan di anak perusahaan Pertamina juga, ini berlaku untuk BPS. Maka dari itu pengumuman BPA dan BPS dipisahkan, tahun-tahun lalu menurut info dari para kaskuser pengumumannya bareng tapi kali ini dipisahkan. Jadi Medical check up atau tes kesehatan kali ini hanya diikuti oleh peserta BPA. Karena sebelumnya di breafing setelah pengumuman tes kesehatan di ruangan yang sama tempat interview, distu kami diberi rundown atau schedule pelaksanaan medical check up untuk besok. Dijelaskan bahwa puasa makan (minum boleh asal bukan kopi atau teh dan jangan makan permen karet) dimulai pukul 21.00 wita. Dan waktu untuk puasa makan minimal 10 jam dan paling lama 12 jam, sehingga kalo kita puasa jam 9 malam maka darah baru bisa diambil pukul 7 pagi dan paling lambat pukul 9 pagi. Pada saat itu juga, kita diberikan tempat warna bening dengan penutup merah tapi ada semacam sendok yang nyambung sama tutupnya (apaan itu?). Cek per cek ternyata tempat feses *hammer*, waduh ternyata disuruh bawa feses, seketika kami tertawa hahhahaaaaaa dan pusing gimana cara ngambilnya *ngakak*. Setelah berngakak ria, dijelasin lagi bahwa rockport mengitari stadion mato anging (Mabes PSM Makassar) kira-kira 1,6 km *waduuhhhh*. Kemudian diberi kesempatan buat nanya setelah itu pulang mempersiapkan diri menghadapi medical check up buat keesokan harinya. Nah sebelum saya balik kerumah, saya sempatkan diri dulu buat cek lokasi biar besok tidak nyasar. Dalam perjalanan pulang menuju rumah, saya sempatkan dulu beli kelapa muda buat diminum airnya, katanya buat mengurangi toksit atau racun dalam tubuh. Sampai dirumah, badan saya capek sekali rasanya langsung mau baring tapi saya dilarang oleh ibu saya untuk tidur karena kalo tidur sekarang nanti terbangun tengah malam susah tidurnya, jadi mending sudah shalat isya saja baru tidur (nice tips mom..thank’s). Setelah shalat Isya, saya makan malam dulu karena harus puasa makan jam 9 nanti, Saya minum air banyak, pokoknya waktu itu mirip sapi gelonggongan *ngakak*. Kemudian karena ngantuk sekali, maka jam 9 malam saya tidurrrr zzzzzzzzz. Sebelumnya saya ingin share contoh surat panggilan mengikuti tes kesehatan.

06cb0f918a346b48d38caaf184107bd3_325x394

Pukul 4.30, saya terbangun dari tidur lelap saya, setelah hari sebelumnya merupakan hari yang melelahkan. Saat itu saya terbangun bukan karena saya nervous atau gugup tapi karena tiba-tiba mau buang air kecil *lemparbata*. Setelah itu, saya melaksanakan dua rakaat dulu dengan harapan dimudahkan dalam menjalani medical check up hari ini dan dilolos kan untuk mengikuti pendidikan di PLC (Impian para jobseeker Pertamina). Kemudian saya cabut kekamar mandi biar tidak bau nanti diperiksa sama dokter cantik lagi *ngakak* dan disinilah momen terindah yaitu pengambilan feses *lemparbata* dan baru kali ini saya mainin feses saya sendiri *ngakak* ternyata feses saya selama ini warna kuning padahal maunya biru karena warna favorit saya *ngakak*, kemudian siap-siap dehhhh. Tepat pukul 6.05 pagi, saya berangkat tapi sebelumnya ritual dulu minta izin sama kedua orang tua dan kakak-kakak. Tepat pukul 6.40, saya  tiba di laboratorium klinik prodia, dijalan sungai saddang no.40 makassar. Lagi-lagi saya orang pertama yang tiba dilokasi *hammer*, beberapa menit kemudian peserta yang lain datang. Pukul 7.30, pertama registrasi dulu isi biodata, email, dll. Setelah itu siap-siap dipanggil buat diambil darahnya, waktu itu diambil darahnya dua tabung kecil tapi hal yang paling menyenangkan waktu itu adalah dokter yang ngambil darah saya cantik dan ramah *mimisan* hahahaaaaa,,selama pengambilan darah dia ajak ngobrol, baikk banget dan halus cara ngambil darahnya jadi tidak terasa begitu sakit pas jarum ditusuk maupun dicabut dari nadi. Setelah itu, saya di beri dua wadah, yang pertama wadah untuk penampungan air seni dan wadah yang kedua sebagai tempat feses (lahh,,bukannya saya sudah bawa feses dari rumah? *hammer*) Jadi karena fesesnya sudah expired atau kadaluarsa, seharusnya maksimal 2 jam dari pengambilan, maka disuruh buat ngambil feses lagi *lemparbata*, wahhh momen terindah part dua lagi deh hiks…hiks..hiks ! Setelah darahnya diambil 2 tabung, maka saya langsung menuju keruangan fisik. Diruangan fisik ini dokternya ibu-ibu, wah mana tidak ada asisten cowoknya lagi (deg2an). Sebelum pemeriksaan fisik, ditanya-tanya dulu soal riwayat penyakitnya. Setelah itu, diukur tekanan darah karena saya cemas maka sempat naik tapi dokternya mengerti. Abis itu cek buta warna, disini saya sangat lancar sebutin satu persatu tapi ada satu angka yang waktu itu tidak bisa saya baca yaitu angka 73 atau 18 mungkin saja 78 atau 13. Tapi Alhamdulillah Dokternya bilang normal. Kemudian disuruh baring ditempat tidur, disuruh buka baju dulu dan celana. Setelah itu, dicek matanya, telinganya, lubang hidung, mulut kemudian keleher abis itu kedada…dicek hembusan nafas pake stetoskop, trus ditekan-tekan perutnya abis itu disuruh turunkan celananya sampai keliatan tititnya…iya tititnya *hammer* mana dokternya cewe lagi waduhhhhh…akhirnya pasrah turunin kemudian diliat 2 biji apa kurang hahhahaaa *ngakak* setelah itu disuruh bangun dan sandar ke tembok nungging dan diperiksa bokong nya. Kata anak-anak kaskus di tusbol *Lubang Bokongnya di tusuk* dan betul di tusuk, digoyang inul…waduhhh sakit ! Setelah itu, disuruh pake baju lagi, dan saya mengisi absensi dulu. Abis itu saya menuju ruangan Rontgen, disuruh lepas baju dan menghadap tembok yang ada..disini fase tercepat, disuruh tarik nafas….tahan *jepret satu kali*, kemudian disuruh hembuskan *jepret satu kali lagi*, cepatkan…?! Kemudian saya makan dulu, karena akan diambil darah lagi 2 jam setelah makan. Makanannya enak, ada sate, telur dan ayam mantapp!! Gak nyesel jadi pegawai PT. Pertamina (Persero) pokoknya. Habis makan, dicatat waktunya  dan saya menuju ke ruang EKG buat cek rekam jantung, diruangan ini dokternya cewe, sama di ruangan rontgen tadi..kemudian disuruh angkat baju dan diolesi dengan alkohol kalo gak salah sih soalnya dingin-dingin gitu apalagi langsung kena AC beerrrrrrrrr *ngakak*, langsung deh kaki kiri dan kanan dijepit (mirip jepit jemuran) begitu juga tangan kanan dan kiri, kemudian ditempelkan ke jantung kira-kira 6 sambungan dan satu didada kanan, (berasa atlit waktu itu *ngakak). dannnn,,,hampir saja saya tertidur waktu itu hahhahaaaa. Setelah itu, saya menuju ke ruangan audiometri dan spirometri, pertama spirometri dulu buat mengukur nafas kita, jadi pertama tiupnya biasa saja tapi harus panjang dilakukan selama 3 kali, dan terakhir tiupnya sekeras mungkin 3 kali juga, disini pas sesi terakhir sempat mengulang beberapa kali waduhhhh *lemparbata* tapi untung dokternya baik banget diusahakan mendapatkan grafik yang baik dan hasil tesnya lumayanlah. Setelah itu, audiometri untuk mengecek pendengaran, kalo dengar tinggal tekan tombol yang disediakan waktu itu kita pake headset tapi suaranya kecilllllll…dari suara besar, agak kecil, agak kecil lagi, kecil, hilang, ada, ada, begitu seterusnya dengan variasi frekuensi berbeda-beda. Setelah dari ruangan ini, maka ke ruangan USG lagi buat mendeteksi kalian hamil apa tidak (saya kan cowok dok *lemparbata*),,disini disuruh buka baju kemudian diolesi cairan trus baring. Nanti hasilnya akan muncul di layar depan kita, distu keliahatan hati, ginjal, empedu, prostat. Empedu yang paling sulit dicari karena bentuknya kecil, nah pas ginjalnya dicari disni momen paling menggelikan soalnya tempat ginjal didaerah sensitif, jadi agak gerak-gerak waktu di cek ginjalnya *ngakak*. Abis itu saya cek sudah 2 jam dan saatnya untuk pengambilan darah dan dokter yang mengambil darah saya ini agak kasar beda dengan yang tadi, jarum yang masuk ke nadi terasa ngilu *lemparbata* darah yang diambil hanya 1 tabung saja. Nah, Setelah itu saya tampung air seni saya, didampingi perawat laki-laki, lama banget saya kencingnya sampe-sampe perawatnya bosan menunggu hahahhaaaaaa..Abis itu tinggal ambil feses nah disini karena tadi pagi abis buang air besar jadi tidak bisa BAB lagi *hammer*, terpaksa makan siang dulu dan berharap bisa BAB. Setelah makan siang, saya berharap bisa BAB, sudah paksa sekuat tenaga dan hasilnya tidak ada, maka saya minta solusi dari dokter, jadi terpaksa besok saja buat kasi fesesnya dan dikasi surat keterangan *alhamdulillah*. Selanjutnya pemeriksaan gigi, nah karena lokasinya berbeda, jadi disini kita cek gigi di poliklinik Pertamina di jalan garuda. Isi biodata dulu, dan dibaliknya ternyata ada rumus gigi, F untuk gigi yang sudah ditambal, S untuk gigi sehat dan M untuk gigi yang hilang ,itu seingat saya. Dan tiba giliran saya masuk, waktu itu 2 M dan satu F selebihnya S semua dan Alhamdulillah sebelumnya saya sudah scaling, Ini cerita saya ke dokter gigi disini. Kemudian masuk keruangan satu lagi untuk pemeriksaan riwayat penyakit, sebenarnya sudah, waktu diprodia tapi untuk mengkroscek lagi saja, ditanya-tanya soal riwayat penyakit, penyakit orang tua dll, ditanya tinggi dan berat badan dicek apakah punggungnya sering sakit dll. Nah setelah itu, shalat ashar dulu sekalian ganti baju. Jadi kita di antar menggunakan Ambulance, ini pertama kali saya naik ambulance *ngakak*, beberapa menit kemudian sampe deh di Home Base PSM Makassar Stadion Mato Anging (ini kali pertama juga masuk ke gerbang stadion kebanggan masyarakat sulawesi selatan,,biasanya cuman bisa liat dari depan saja *lemparbata*) Pertama di absen dulu trus dikasi nomor lari, saya dapatnya 101. Jadi karena kita tidak punya izin buat memasuki lapangan maka, kita hanya di luar stadion, ceritanya kita akan memutari bangku penonton beserta lapangan sepak bolanya (bayangkan besar sekali kan? awalnya kami kalah mental). Kita akan memutari stadion 2 kali plus ditambah 1/4 putaran *deg2an* (mudah-mudahan kuat, yang penting sampe dan tidak pingsan itu saja di otak saya saat itu). Untungnya, kita larinya bersamaan jadi motivasinya besar, siaaaap !! Lari !! Putaran Pertama saya diurutan dua, nah setelah putaran kedua saya tancap dan alhamdulillah finish posisi pertama dengan waktu 8 menit 20 detik, saya tidak nyangka bisa yang pertama karena sebelumnya pernah latihan bisanya cuma 3 kali itupun putaran 4 jalan dan waktunya 12 menit, tapi saya mensyukuri Alhamdulillah mungkin karena motivasi waktu itu kali yah *ngakak*. Setelah itu kita dibawa kembali ke kantor Pertamina menggunakan Ambulance dan capeekkk pokoknya. Abis itu pulang tinggal tunggu pengumuman tapi saya masih utang feses sama prodia, jadi keesokan harinya setelah BAB 5.30, saya antar feses saya ke lab prodia jam 6.45 untung tidak expired soalnya tidak boleh lebih 2 jam. Dan mudah-mudahan hasilnya lulus, saya agak cemas karena saya pernah ikut tes kesehatan Perusahaan Listrik Negara tapi hasilnya Tidak Lulus, mudah-mudahan kali ini lulus….Aamiin !!

Tips dari saya based on story untuk menghadapi tes kesehatan ini,

  1. Minum air putih yang banyak, biar air seninya bening.
  2. Jauhi makanan pedas minimal 3 hari sebelum tes, biar fesesnya sehat atau warna kuning dan gak diare pas waktu tes.
  3. Hindari makanan berkolestrol tinggi dan lemak jenuh seperti gorengan, susu, mentega, keju , coklat dll
  4. perbanyak makan sayuran dan makan makanan berserat tinggi serta buah-buahan seperti oatmeal dan pepaya
  5. Hindari begadang dam perbanyak istirahat, minimal 6 jam sehari.
  6. Hindari pemakaian headset dan suara bising lainnya, biar tes audiometrinya lancar
  7. Hentikan merokok minimal 7hari sebelum tes biar hasil rontgen dan spirometrinya lancar dan bagus
  8. Ingat diet, biar badannya ideal sesuai BMI (Body Mass Index)
  9. Hindari junk food dan makanan instant lainnya.
  10. Perbanyak olahraga

Ini bocoran tentang hal – hal yang dapat menggagalkan calon karyawan melewati tes kesehatan : DOWNLOAD DISINI atau DISANA

Catatan : Klik Download kemudian tunggu selama 5 detik/seconds Lalu Klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas

—-> Ada juga pengalaman seru, tes kesehatan di bulan ramadhan (Thank’s to Mas Taufik Subroto)

“klo tesnya sih standar kayak yang dijelasin di atas…. cm bedanya kt gak bisa minum air putih banyak2, setetes jg gak boleh hha (khusus yg lg puasa)…. jd urinenya pada kuning semua, tp kata petugasnya gak papa kok… buat tes faces sama juga mesti diulang gara2 gak tau klo ada jam kadaluarsanya…
trus yg spesial klo tes sambil puasa itu tes larinya diganti sama threadmill (maaf klo salah ngetik),,, jd dalam ruangan aja sambil dipasangin alat ukur jantung…. dan waktu n stamina yang dibutuhkan juga gak sebanyak tes lari lapangan soalnya rekam jantungnya langsung tercatat n lebih detail…
klo tes darah pertama itu jam 4 sore, dihitung 12 jam setelah sahur jam 4 subuh, trus pengambilan darah kedua jam 8.41 terhitung 2 jam puasa sejak habis buka jam 6.41 tp dah bisa minum air putih hhe… mungkin bedanya disitu aja bro…oh iya treadmillnya itu sekitar jam 7 malam… abis buka puasa…oh iya hampir lupa jg klo tes sambil puasa kayaknya bakalan kurang tidur soalnya bangun buat sahur + shlat subuh n lanjut siap2 ke tempat tes… tapi IN SHAA ALLAH smuanya bakalan lancar2 aja… ^_^ keep calm hhe… n Good Luck tooo…. ^_^ Perbanyak berdo’a n berserah diri kpd ALLAH SWT… ^_^”

Selanjutnya menunggu panggilan mengikuti pendidikan di Pertamina Learning Center, wish me luck!!

Iklan

Tips & Trik Tes Kesehatan

DARAH

Tes kesehatan atau medical check up merupakan suatu rangkaian / tahapan tes yanng wajib dilalui oleh pelamar kerja yang sedang mengikuti open recruitment perusahaan dan Instansi tertentu. Pada umumnya tes kesehatan ini dilaksanakan di akhir sesi serangkaian tes. Karena ini merupakan tahap terakhir dari tes open recruitment, tidak sedikit orang yang sudah berjuang dan lolos sampai tahap ini, mereka langsung gugur atau dinyatakan tidak lulus dan tidak layak menjadi karyawan atau pegawai karena kesehatan mereka dianggap buruk atau kurang baik. Untuk itu, disini saya akan memberikan Tips sukses menghadapi Tes Kesehatan / Medical Check Up Perusahaan secara singkat dan jelas. Mungkin setiap perusahaan berbeda – beda dalam mengadakan tes Kesehatan, ini adalah beberapa gambaran yang umum dilakukan dalam tes kesehatan.

Ini tips dari saya untuk menghadapi tes kesehatan ini :

  • Menghindari makanan dan minuman berlemak tinggi yang mengandung lemak jahat seperti kuning telur, jeroan, susu dan produk turunannya (keju, yoghurt, es krim dsb) kecuali susu rendah lemak, makanan laut (udang, kepiting, cumi-cumi, kerang), makanan mengandung minyak dan santan tinggi, segala jenis minuman bergula tinggi (softdrink, sirup dengan gula tinggi, dan lain sebagainya
  • Memperbanyak makanan berserat tinggi diantaranya buah-buahan (Jeruk, Mangga, Jambu, Strawberry), sayuran (brokoli, wortel, dan sayuran hijau kecuali bayam agar dibatasi), Ikan yang mengandung omega 3 (ikan salmon, tuna, dan sardine yang dikukus atau dibakar), kacang kedelai dan oatmeal
  • Berolahraga rutin dengan intensitas ringan sampai sedang seperti berjalan sehat dan lainnya
  • Beristirahat cukup dan tidak melakukan aktivitas berat sebelum pelaksanaan tes
  • Terakhir, perbanyak doa dan Ibadah.

Ini bocoran tentang hal – hal yang dapat menggagalkan calon karyawan melewati tes kesehatan  :  DOWNLOAD DISINI atau DISANA

Catatan : Klik Download kemudian tunggu selama 5 detik/seconds Lalu Klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas

Berikut Gambaran tes kesehatan yang diperiksa dalam tes Medical Check Up Perusahaan
Perhatikan beberapa Kesehatan yang nantinya akan diperiksa dalam tahapan Tes Medical Check Up pada perusahaan / Instansi yang anda Lamar.
1. Tes Kesehatan Paru-paru
Ini solusi untuk para perokok Aktif. Anda dapat mensiasati tes ini dengan meminum kecap hitam 2 – 3 sachet sejam sebelum interview / pelaksanaan Tes Kesehatan. Kecap Hitam ini apabila diminum bisa menutup rongga yang terlihat saat ronsen. Dan satu minggu sebelum Tes Kesehatan usahakan selalu meminum air bersoda, minimal sehari 2 gelas susu bersoda. yang dicampur susu setiap hari (Soda Putih).

2. Tes Kesehatan Tekanan Darah
Tes kesehatan selanjutnya adalah cek tekanan darah. Jika ingin lulus tes ini maka tekanan darah Anda harus normal. Tekanan darah normal biasanya diantara 80-120.

Tips menghadapi Tes Kesehatan Tekanan Darah : Anda harus tidur tepat waktu, hindari begadang dan perbanyak minum susu dan air putih. Ingat jangan memakan daging kambing.

3. Tes Kesehatan Melalui Urin
Medical Check Up Melalui Urin bertujuan untuk mengetahui kandungan yang ada dalam urin kita.

Tips mengakali Tes Kesehatan Melalui Urin : Anda harus meminum air putih sesering mungkin, sebelum tes medical check up. Serta Hindari meminum obat-obatan apapun. Karena urin yang sehat dan baik menurut dokter adalah urin yang bening dan tidak keruh.

4. Tes Buta warna
Selanjutnya adalah Tes Buta Warna. Dalam tes ini kita tidak bisa mengakalinya. Namun anda bisa berlatih dengan Aplikasi Simulasi Tes Buta Warna. Jika anda sudah mengetahui beberapa Soal tesnya, setidaknya anda juga sudah bisa menghafal bentuk soal.

5. Tes Kesehatan Mata
Ini adalah Tes yang sangat ditakuti oleh para penderita mata minus. Biasanya tes ini bertujuan  mengetahui kemampuan mata kita dengan melihat jauh sebuah huruf dan angka dari yang besar hingga paling kecil.

Tips Menghadapi Tes Kesehatan Mata : Jika anda mau, Anda bisa menggunakan lensa kontak, tapi jika Anda belum punya lensa kontak cara lain adalah dengan menghafal huruf-huruf tersebut sebelum Tes Kesehatan Mata.

6. Tes Kesehatan Gigi
Tes Kesehatan Gigi ini juga sering dilakukan perusahaan untuk para calon pegawai barunya. Tujuan dari tes ini adalah agar para karyawan memiliki gigi yang sehat.

Tips Menghadapi Tes Kesehatan Gigi :  Sebelum Anda mengikuti tes kesehatan ini, Ada baiknya Anda periksa kesehatan gigi Anda ke dokter gigi dan tambal semua gigi yang berlubang.

Ini cerita pengalaman pribadi dalam menghadapi tes kesehatan  :  PLN >>DOWNLOAD DISINI atau PERTAMINA>>DISANA

Catatan : Klik Download kemudian tunggu selama 5 detik/seconds Lalu Klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas