PENERIMAAN KARYAWAN PT. PLN (Persero) PART 4

untitle11d

Tes Psikologi dan FGD (Focus Group Discussion) !

Tes Psikologi dan FGD (Focus Group Discussion) atau psikotes dan diskusi kelompok adalah tahap keempat setelah. seleksi berkas, GAT, Akademik dan Bahasa Inggris, serta Psikotes dan Diskusi kelompok. Pengumuman ke tahap selanjutnya dari tes sebelumnya adalah 3 hari. Sedikit saya review kembali peserta yang mengikuti tes kali ini, sebelumnya yang mengikuti tahapan akademik dan bahasa inggris ada 552 peserta kemudian menjadi 217 peserta berarti 50% lebih peserta yang di-cut *ngerii*. Pada tahapan kali ini tesnya satu hari full tapi dibagi 2 sesi, sesi pertama adalah psikotes. Psikotes ini dilakukan bersama-sama dan durasi waktunya 3 jam, tesnya terdiri dari PAPI (Perception and Preference Inventory) alias tes kepribadian, kemudian dilanjutkan wartegg test setelah itu menggambar pohon dan menggambar orang (Draw A Man) dan yang paling akhir adalah tes pauli atau tes menghitung koran. Untuk tes kepribadian, ini tidak memiliki trik maupun tips, jawab saja sejujurnya yang mendekati kepribadian kali kalaupun kalian bohong akan ketahuan juga nanti diwawancara, itu kenapa banyak peserta wawancara PLN banyaj yang gagal ditahapan akhir karena pada saat psikotes mereka berbohong. Kemudian untuk menggambar pohon, waktu itu saya menggambar pohon mangga karena pohon tersebut masuk kreteria yang disyaratkan dan yang paling mudah digambar, teman saya yang lain menggambar pohon nangka, ya terserah pilih yang mudah buat kalian saja. Untuk menggambar orang, usahakan gambar diri anda saja karena itu lah yang paling kalian kenali. Gambar sedetail mungkin, pake telinga, hidung, tangan, pake jari-jari pokoknya harus lengkap itu yang saya dapat dari teman saya yang kuliah di jurusan psikologi. Nanti akan diminta menulis siapa dia, apa yang sedang dia lakukan, apa pekerjaannya, kelebihan dan kekurangan, usia dan cita-cita. Terakhir tes pauli, tes pauli ini adalah tes paling tersulit menurut saya karena membutuhkan konsentrasi tinggi dan fisik yang fit. Yang dinilai dari tes pauli ini adalah, sikap kalian dalam menghadapi tekanan, fokus dalam menghadapi tekanan, ketahanan kerja dan kinerja dibawah tekanan. Tipsnya dari saya perbanyak latihan mengerjakan pauli, istirahat yang banyak sebelum tes, dan tetap fokus dalam menghadapi tes ini, karena terkadang kalo kita lagi tertekan menghadapi tes ini dan disebelah kita nambah kertas maka akan semakin tertekan kita untuk menyelesaikan tes tersebut. Intinya kata orang grafik pengerjaan tes pauli bersifat konsisten tapi kalo dari saya, yang penting kalian bisa nambah kertas lagi maka kalian akan lolos pada tes pauli ini (pengalaman pribadi *ngakak*). Ini saya berikan tips untuk menghadapi tes psikologi :

  1. Jangan begadang sehari sebelum tes, karena akan menurunkan daya konsentrasi dan daya tahan tubuh.
  2. Kondisi tubuh yang fit akan membantu untuk mengerjakan tes tersebut terutama untuk tes pauli.
  3. Sarapan pagi yang terpenting karena tubuh kita membutuhkan energi untuk mengerjakan tes psikologi ini.
  4. Tetap fokus dalam menghadapi tes kali ini, karena terkadang kita kehilangan motivasi ditengah berjalannya tes, itu yang saya alami *curhat*.
  5. Terakhir, banyak berdoa sebelum tes.

Pada postingan sebelumnya saya sudah membagikan soal GAT + Psikotes PLN, ini saya akan membagi kembali gambaran soal Psikotes PLN : DOWNLOAD DISINI atau DISANA atau DISITU

Catatan : Klik Download kemudian tunggu selama 5 detik/seconds Lalu Klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas

Setelah tes psikologi langsung dilanjutkan diskusi kelompok, pada waktu itu tes psikologi selesai setengah satu siang kemudian break/istirahat 15 menit sambil pembagian kelompok oleh panitia. Hari itu saya berada di kelompok 5 dari 6 kelompok yang tes waktu itu untuk sesi pertama. Jadi ada 217 peserta dan terbagi jadi 4 sesi, sesi pertama 6 kelompok, sesi kedua terbagi 6 kelompok dan sesi ketiga 6 kelompok serta sesi terakhir 2 kelompok *hammer*. 1 kelompok terdiri dari 10 orang, pada waktu itu saya bersama ke empat teman kelas saya dari Politeknik Negeri Ujung Pandang sebenarnya peserta dari kelompok saya ini semua alumni Politeknik Negeri Ujung Pandang hanya saja keenam peserta tersebut adalah senior saya. Satu orang yang paling senior angkatan 2008, Halo kak Edy  heheheee sepertinya ini adalah tahun terakhir dia karena nyangkut di umur. Kemudian kita diberi waktu 5 menit untuk membaca kasus yang akan didiskusikan bersama. Sebelumnya kami diberi 3 lembar kertas yang berisi tentang siapa yang paling berhak menjabat sebagai project manajemen dari suatu perusahaan yang dulunya sukses tapi sekarang lagi bergantung pada satu produknya tapi disisi lain memiliki manajemen perusahaan yang buruk. Departemen keuangan tidak percaya kepada departemen produksi karena biaya yang mereka keluar terlalu besar, sedangkan departemen pengembangan tidak percaya pada departemen keuangan karena tata kelola keuangan yang buruk. Nanti akan disajikan beberapa profil calon project manajer dan didiskusikan mana yang paling berhak menduduki jabatan sebagai project manager. Pada diskusi kelompok ini, saya hanya 2 kali mengeluarkan pendapat, oh iya saya lupa pertama yang dilakukan adalah memilih moderator, dipilihlah moderator teman saya cewe karena dia satu-satunya cewe disitu, Halo April !! Kemudian dia membuka diskusi dan meminta tanggapan peserta lain, langsung deh saya tunjuk tangan dan diberi kesempatan untuk mengeluarkan pendapat yang pertama pada diskusi kali itu. Saya bicara mulai dari permasalahannya dan solusinya serta memilih orang yang paling tepat dalam menjabat project manager, saya hanya singkat takut dinilai mendominasi diskusi. Kemudian peserta yang lain mengajukan pendapat masing-masing dan alhamdulillah semua bicara. Berikutnya saya meminta kesempatan untuk berbicara lagi, disini saya mengarahkan peserta lain untuk segera mengambil kesepakatan dan saya sudah mengerucutkan calon project manager dari pendapat peserta lain, setelah itu peserta lain malah saling  mempertahankan pendapat masing-masing dan malah mengorek kekurangan calon project manager usulan peserta lain sehingga waktu 20 menit untuk diskusi habis dan kami mengalami DEADLOCK alias tidak dapat menarik kesepakatan sehingga diberhentikan oleh penilai dan diberitahu apa yang dinilai pada tes kali ini, ternyata yang dinilai adalah kepemimpinan dalam kelompok, keaktifan dalam kelompok serta sikap dalam kelompok. Oh iya, nama penilai kami waktu itu mbak ningsih, orangnya baik, cantik, dan objektif. Sedikit saya berikan tips dari pengalaman pribadi saya dalam menghadapi tes diskusi kelompok :

  1. Aktif dalam mengeluarkan pendapat, ini poin penting dalam diskusi kelompok
  2. Karena yang dinilai adalah kepimpinan dalam kelompok, usahakan untuk menjadi moderator biar menjadi poin plus kalian untuk tes ini.
  3. Jangan terlalu mendominasi diskusi, berikan kesempatan peserta lain untuk mengeluarkan pendapat, nanti kalian dinilai egois oelh penilai.
  4. Menjadi Moderator belum menjamin kalian untuk lulus pada tahap ini, karena moderator digroup saya tidak lolos ketahap berikutnya.
  5. Terakhir tetap tenang dalam mengeluarkan pendapat dan perhatikan peserta yang lain kalo mereka sedang mengeluarkan pendapat.

Setelah itu kami dipersilahkan pulang sembari menunggu pengumuman ke tahapan selanjutnya yaitu tes kesehatan. Biasanya pengumuman ini 10 hari dari tes sebelumnya *ngakak* lama ya….Wish me Luck !! Selanjutnya tes fisik…..Klik DISINI

Catatan : Klik DISINI kemudian tunggu selama 5 detik/seconds Lalu Klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas

Iklan

Tips & Trik Psikotes

PSIKO

Psikotes agak berbeda dengan TPA (tes potensi akademik) di mana TPA lebih condong melihat “kepintaran” otak sedangkan psikotes lebih kepada sikap atau cara diri menyelesaikan suatu masalah. Sehingga jangan heran jika ada rekan yang dulu sekolah tidak terlihat “pintar” namun bisa lulus dalam psikotes.

Tips – tips buat menghadapi psikotes antara lain :

  • Badan harus fit minimal H-1 banyakin istirahat, tidur maksimal jam 22.00 soalnya tes ini membutuhkan banyak energi apalagi tes pauli (tes koran) ngeriii hahahaaa. Kalo kalian tdak suka sarapan maka untuk kali ini saja paksakan buat sarapan deh, soalnya energi dari sarapan dibutuhkan nantinya.
  • Sering – sering mengerjakan soal – soal TPA karena waktu buat mengerjakan soal – soalnya antara 10 – 15 menit untuk setiap bagiannya (lumayan cepat kan?).
  • Dalam mengerjakan soal, jangan terburu – buru dan jangan asal jawab juga meskipun tidak ada sistem minus tapi masuk kedalam penilaian juga sih untuk berapa banyak kesalahan yang kita buat selama ini (tobat gan hihihihiiii).
  • Untuk Tes Pauli (tes koran), gunakanlah peralatan yang tidak menggangu pada saat mengerjakannya misalkan jangan menggunakan pensil mekanik yang harus di reload, pake sj yang pensil HB boleh pake pulpen sih tp jgn yang macet – macet ya hahahaaaa :hammer.

Ini saya bagikan gambaran soal psikotes : DOWNLOAD DISINI atau DISANA

Catatan : Klik DOWNLOAD, tunggu 5 detik/seconds dan klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas

Berikut ini beberapa tips lolos psikotes yang mudah-mudahan bisa membantu anda :
1. Tes logika aritmatika
Tujuan dari tes ini adalah kemampuan analisa dalam memahami pola dan memprediksikan berdasarkan data. Tips lolos psikotes logika aritmatika ;

  • Jangan terpaku pada deret hitung, perlu dilihat secara keseluruhan karena pola yang muncul bisa berupa urutan, pengelompokan berurutan, ataupun pengelompokan loncat.
  • Ingat waktu. perhatikan ajtah waktu anda, jangan terpaku pada satu soal.
  • berlatih dengan soal tes deret hitung yang biasa ada di umptn atau spmb

2. Psikotes analog verbal
Terdiri dari soal-soal yang berisi sinonim,anonim, dan analog suatu kata. Tujaun tes ini untuk melihat kemampuan kita dalam analisa sebab-akibat. Tips lulus psikotes analog verbal; Cari contoh soal analog verbal, akrena sering kali jenis soalnya sama dan bisa kita hafalkan.

3. Tes menggambar orang
Tujuan dari tes menggambar orang adalah untuk mengukur tanggung jawab, kepercayaan diri, kestabilan dan juga etos kerja kita. Tips lulus psikotes menggambar orang ;

  • Buat gambar orang secara utuh, dan lengkap semua organ tubuhnya.
  • Buat gambar orang tersebut saat melakukan aktivitas. Misal Guru sedang mengajar, pekerja kantoran sedang berjalan membawa tas, petani mencangkul sawah,dll.

4. Tes menggambar pohon
Dalam tes psikotes kerja yang ini, kita harus menggambar pohon dengan kriteria sebagai berikut; berkambium, bercabang, dan juga berbuah. Berarti anda tidak boleh menggambar jenis semak, bambu, pisang dan sejenisnya. Tips lolos psikotes menggambar pohon ;

  • Buat gambar pohon berkambium, misalkan pohon nangka.
  • Buat gambar secara detail dan rinci bagian-bagian pohonnya seperti daun, dahan,ranting,buah,dll.
  • Ngga masalah kalaupun gambarnya kurang bagus
  • anda bisa pelajari sendiri di rumah dengan berlatih menggambar untuk hal ini.

Ini cerita pengalaman pribadi dalam menghadapi tes interview  :  PLN >>DOWNLOAD DISINI atau PERTAMINA>>DISANA

Catatan : Klik Download kemudian tunggu selama 5 detik/seconds Lalu Klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas