TES PENERIMAAN BIMBINGAN PRAKTIS AHLI – PART 14

logo-pertamina

Modul SITE VISIT RU ,HULU, AKAMIGAS !

(27 Oktober – 23 November 2014)

Kali ini, ceritanya kami akan menuju ke CEPU, di kabupaten Bloran Jawa Tengah tapi via darat dari Jakarta, wow…Ini pertama kali aku bener – bener dari Jakarta ke Cepu via darat, apalagi naik Kereta *hammer* Sulawesi blom ada kereta hihihiihihii, dengan kereta menuju ke CEPU namun kami mampir dulu di cirebon heheheee tapi endingnya nanti ke Surabaya kok tetap via darat….Keren kan. Melintasi pulau jawa dari Barat ke Timur, untung bukan dari timur ke barat *Sun gokong kali yee hehehheee*.

1433916279726Ini lagi didalam kereta bukan bus ya wkwkwkwkw

Dicirebon, kami mampir di Refinery Unit VI Balongan, disini kami diperkenalkan mengolah minyak mentah menjadi produk bensin, gas, avtur, pelumas, aspal dll, kami diajak mengenal peralatan canggih untuk mengolah minyak, namun aku gak boleh terlalu banyak ekspose foto terkait RU karena merupakan Objek Vital Nasional hehehehheee *Top Secret*, liat kita – kita aja ya hehehhee

site1 site2

site3

Abis site visit ke RU Balongan, karena di cirebon hanya sebentar, kami menyempatkan jalan – jalan, makan tahu gejrot, shalat di masjid Raya Cirebon dan Jalan ke Peninggalan sejarah,,spoiler berikut hihihihihih

site4 site5

Esoknya, kami site visit ke Pertamina Drilling Service, anak Perusahaan Pertamina khusus dibidang jasa pengeboran, jadi kali ini kami site visit ke lokasi pengeboran baru, dan letaknya juga di tengah sawah *hammer*. Berikut spoilernya yak, model diperankan oleh teman ane, bheck hihihhihihihihii

site6 site7

Setelah mampir ke Pertamina Drilling Service,. Segera bergerak cuss ke Cepu via darat tapi mampir ke Semarang dulu buat makan siang hihihihihihihiii *touchdown Semarang*, sorenya kami tiba di CEPU tepatnya di STEM AKAMIGAS (Sekolah Tinggi Energi dan Mineral Akademi Minyak dan Gas), tiba di STEM kami disambut oleh Bapak TNI mmmmm *kewiraan Part2*, turun dari bus. Angkut barang masing – masing, baris rapi trus Apel Malam *Sambutan* abis itu pembagian kamar (3 org sekamar), karena kamar mahasiswa STEM lagi penuh sehingga kami ditempatkan di Villa Tamu, menurutku ini mirip hotel bintang 3 *Alhamdulillah*

Lingkungan di STEM, antara Lokasi Penginapan Mahasiswa *termasuk kami* dengan lokasi ruang belajar jaraknya lumayan jauh sehingga untuk menuju ke ruang belajar ditempuh dengan berjalan kaki serta berbaris rapih. Oh iya tujuan kami ke STEM Akamigas untuk belajar mengenai produk Minyak dan Gas terkait spesifikasi dan tentu saja kedisiplinan. Ngomong tentang kedisplinan bahwa tiap pagi, kami diwajibkan untuk Senam Pagi setelah abis shalat subuh, setelah itu mandi dan sebelum sarapan berbaris rapih dulu menuju ruang makan. Makanan di STEM enak loh dibandingkan dengan makanan hotel di PCU, mungkin karena STEM lebih kepada makanan rumah *rindu masakan Ibu* jadi berasa lebih enak dibanding makanan hotel. Setelah sarapan, baris rapih dan jalan kaki menuju ke ruang kelas sambil nyanyi,,keren kan. Nyanyi sambil jalan berbaris menuju ruang kelas dengan jarak yang agak lumayan dibawah sinar terik matahari dengan suhu diatas rata2 *Cepu is Veryyyy Hot*, nah sampai di lingkungan STEM belom boleh masuk dulu, mesti Apel Pagi dan Komandan Upacara bergantian, ane kena jatah *hammer* soalnya nama ane huruf “A” hurus “Z” enak gak kebagian hihihihihihihiii. Dan cara meletakkan tas dan topi ada aturannya *hammer* mesti serempak *sempak amat cuy hehehheee*, setelah apel pagi dipersilahkan masuk ruang belajar, satu satu cuy baris rapih. Keringat pasti, tapi sebelum mulai belajar, lap keringat dulu jadi mesti bawa handuk kecil ya heheheheee.

Oh iya, ritual di STEM pasti dibotakin lagi hihihiihhihiii, dan difoto buat kartu mahasiswa STEM

site9 site10

Esoknya, setelah cukur rapi maka selanjutnya Opening Ceremony, penyambutan kami sebagai mahasiswa STEM selama 2 Minggu

site11

Abis opening ceremony, dilanjutkan dengan belajar, ada banyak materi disini termasuk LAB, materi managemen transportasi, materi produk Minyak dan Gas, dll. Dan satu hal yang tak terlupakan bahwa akan ada ujian tiap materi. Oh iya disini juga ada materi tentang listrik (jurusan ane, alhamdulillah dimudahkan), ada juga materi teknik sipil dan arsitektur, mesin berat dll, berasa kita satu angkatan berbeda – beda jurusan, elektro, mesin dan sipil diharuskan mengenal jurusan masing – masing hehhehehee. Rutinitas disini berupa, senam pagi, sarapan, baris berbaris berangkat ke ruang belajar, apel pagi, belajar, balik ke penginapan mahasiswa, sorenya terserah mau ngapain, kenalan dengan cewek STEM Akamigas juga boleh tapi jarang cewe hehehee,,,kalo sore biasanya kau main tennis aja,,mumpung ada  2 Lapangan Tenis, ada juga lapangan voli, kalo gak suka olahraga ya,,keluar jalan ke MALL aja (indomaret) hihihihihihihii, malamnya mesti ada apel malam, dan komandan upacara mesti ganti tiap hari hihhiihiiii, tapi ceramahnya kalo malam lamaaaaaaaaaaa….sampai – sampai nyamuk itu udah bosen gigit kita *hammer*, abis itu belajar buat ujian besok hehehehehee, boleh keluar malem tapi sebelum apel malam harus sudah balik lagi, apel malam jam 9 uhukk hehehehe. Ini aku tampilkan beberapa kegiatan di STEM akamigas berikut spoilernya

17a9690d3dda07cc1fb54763f54dd1d5_200x266 7724151b8a1f3128369850d6d7c57672_200x266

d83ae29a504044b8162a152c2ea53b55_200x266 ee3c4c062401f0b81336a41d286640f5_300x211

Oh iya selama di CEPU kami site visit ke Pengeboran Modern dan Konvensional,,cekidott

site15 site16
site17 site13

Kalo Sabtu tetap masuk belajar ya, Minggu biasanya Kami diajak keluar buat refreshing, kalo minggu pertama kami diajak ke tempat wisata bahari lamongan “Maharani zoo & goa”, minggu berikut diajak makan ke ayam kapuan, *puas* credit to Pak Hanardono

site18 site19

site20

Setelah abis menyegarkan otak, balik lagi ke STEM untuk menimba ilmu, materi then ujian dst. Tibalah saatnya untuk pembagian tempat OJT, tanggal 19 November 2016. Hari itu begitu mendebarkan, karena ada bocorannya bahwa akan ada penempatan OJT di MOR VII (Maluku dan Papua), dan biasanya tempat OJT bakalan jadi penempatan kerja nanti *hammer*. Jeng jeng,,jeng jeng *musik dunia lain* dan aku kebagian TBBM Baubau tepatnya di Pulau Buton Sulawesi Tenggara, merupakan TBBM terbesar di MOR VII (Sulawesi) *wow*. Setelah clear penempatan OJT, maka selanjutnya kami menuju ke Surabaya via darat. Namun kami mampir dulu ke PLN – PJB (keren tempatnya) hanya numpang shalat jumat hehehehe dan Pertamina Aspal Gresik dan Pelumas .

site23 site22

site21

And we did it, touch down to Surabaya. Nginap beberapa hari dikota Sura dan Buaya for a few couple days, explore surabaya….

site24 site28
site27 site25

 dan selanjutnya it’s time to say good bye….cus ke tempat OJT masing masing *hikssss*

site26

Next Modul OJT…

Iklan

TES PENERIMAAN BIMBINGAN PRAKTIS AHLI – PART 6

logo-pertamina

Menanti Surat Cinta !

Nah, sudah 1 bulan dari tes medical check up tanggal 29 April 2014 dan sampe saat ini juga belum ada kabar dari PT. Pertamina (Persero) tentang kelanjutan kabar berikutnya. Karena saya mengikuti seleksi BPA maka tes medical check up inilah yang terakhir sedangkan program BPS masih ada satu tahap lagi yaitu Interview Top Management *Aseek*. Dari beberapa info dari kaskuser dan beberapa blog dari kisah sukses agan-agan BPA, jarak antara tes medical check up dengan pengumuman untuk mengikuti pendidikan di PLC sekitar 1-1.5 bulan *lemparbata*. Memang agak lama sih, alasannya yaaa nunggu BPS selesai Interview Top Man dulu dan pengumumannya akan dibarengin. Jadi dalam masa penantian ini, yang saya lakukan adalah banyak-banyakin ibadah..sholat saya teratur, ngaji saya udah mulai mantap dan pastinya permainan tennis saya sudah lumayan udah mirip Federer *ngakak*. Nah ada cerita lucu, pas selesai main tennis di lapangan tennis unhas, maghrib pulang kerumah trus abis shalat maghrib saya cek email ehh ternyata ada dua email masuk, dua-duanya ternyata dari PT. Pertamina (Persero) deg2an kan ceritanya,,,pas coba buka eh ternyata “surat panggilan tes medical check up” (kan sudah tanggal 29 April lalu kan? Dalam hati bingung) soalnya emailnya masuk hari ini jam 17.05,,,trus saya liat tanggalnya eh 29 April 2014 *hammer*, karena bingung saya coba ngirim email ke pcc@pertamina.com buat klarifikasi email tersebut dan alhamdulillah ternyata itu merupakan kesalahan sistem karena sistem pada saat itu sedang mengalami gangguan. Berikut tampilan surat konfirmasi dari Tim Rekrutmen PT. Pertamina (Persero)

4d5e5d24ab0845b12b86419ab32e251d_447x194

Berhubung saat itu, perusahan listrik terbesar di Indonesia membuka lowongan di beberapa kota besar termasuk di makassar maka saya menyempatkan diri untuk melakukan pendaftaran di kampus almamater saya di Politeknik Negeri Ujung Pandang, dan untuk beberapa minggu kedepan saya “move on” dulu menatap BUMN lain karena surat cinta PT. Pertamina (Persero) tak kunjung datang apalah arti aku menunggu bila kamu tak cinta lagi *nyanyi*. Ada beberapa hikmah yang dapat saya ambil dari perjalanan panjang yang saya lalui selama ini

Kesabaran lebih bertambah
Mensyukuri apa yang telah saya lalui karena tidak semua orang bisa merasakannya
Allah memberikan apa yang kita butuhkan bukan apa yang kita inginkan
Saya menyadari Allah has beautiful plan than mine.
Rasa bersyukur bertambah
Menyadari pentingnya keluarga, dukungan mereka, doa mereka serta semangat mereka.
And have more understanding that why people make mistake and couldn’t fix it *apaan sih*
Ilmu yang selama ini kita pelajari dari SD, SMP, SMA dan kuliah sangat berharga, bukan hanya ilmu tapi mental, mental yang dihasilkan dari ujian-ujian yang telah dilalui termasuk UN, jadi UN sebenarnya ujian mental so berterima kasilah !
Terakhir, Pentingnya berhemat..This is so important for job seeker, If you know what I mean *ngakak*

Dan saya meyakini bahwa Allah mempunyai rencana terbaik dan terindah serta Allah mengetahui yang mana yang kita butuhkan dan mana yang kita inginkan, terakhir ini kata mutiara job seeker Indonesia “Rejeki tidak akan tertukar”, so wish me luck…..

TES PENERIMAAN BIMBINGAN PRAKTIS AHLI – PART 5

logo-pertamina

Tes Kesehatan !

Sebelumnya saya ingin mereview sedikit perjalanan dari tes interview user dan HR menuju tes kesehatan. Jadi, peserta yang mengikuti tes kesehatan ini hanya 5 orang, dari 8 peserta interview hari kemaren. Karena tahun ini adalah penerimaan PT. Pertamina Group yang artinya rekrutmen untuk anak perusahaan Pertamina juga, dan sangat kemungkinan besar di tempatkan di anak perusahaan Pertamina juga, ini berlaku untuk BPS. Maka dari itu pengumuman BPA dan BPS dipisahkan, tahun-tahun lalu menurut info dari para kaskuser pengumumannya bareng tapi kali ini dipisahkan. Jadi Medical check up atau tes kesehatan kali ini hanya diikuti oleh peserta BPA. Karena sebelumnya di breafing setelah pengumuman tes kesehatan di ruangan yang sama tempat interview, distu kami diberi rundown atau schedule pelaksanaan medical check up untuk besok. Dijelaskan bahwa puasa makan (minum boleh asal bukan kopi atau teh dan jangan makan permen karet) dimulai pukul 21.00 wita. Dan waktu untuk puasa makan minimal 10 jam dan paling lama 12 jam, sehingga kalo kita puasa jam 9 malam maka darah baru bisa diambil pukul 7 pagi dan paling lambat pukul 9 pagi. Pada saat itu juga, kita diberikan tempat warna bening dengan penutup merah tapi ada semacam sendok yang nyambung sama tutupnya (apaan itu?). Cek per cek ternyata tempat feses *hammer*, waduh ternyata disuruh bawa feses, seketika kami tertawa hahhahaaaaaa dan pusing gimana cara ngambilnya *ngakak*. Setelah berngakak ria, dijelasin lagi bahwa rockport mengitari stadion mato anging (Mabes PSM Makassar) kira-kira 1,6 km *waduuhhhh*. Kemudian diberi kesempatan buat nanya setelah itu pulang mempersiapkan diri menghadapi medical check up buat keesokan harinya. Nah sebelum saya balik kerumah, saya sempatkan diri dulu buat cek lokasi biar besok tidak nyasar. Dalam perjalanan pulang menuju rumah, saya sempatkan dulu beli kelapa muda buat diminum airnya, katanya buat mengurangi toksit atau racun dalam tubuh. Sampai dirumah, badan saya capek sekali rasanya langsung mau baring tapi saya dilarang oleh ibu saya untuk tidur karena kalo tidur sekarang nanti terbangun tengah malam susah tidurnya, jadi mending sudah shalat isya saja baru tidur (nice tips mom..thank’s). Setelah shalat Isya, saya makan malam dulu karena harus puasa makan jam 9 nanti, Saya minum air banyak, pokoknya waktu itu mirip sapi gelonggongan *ngakak*. Kemudian karena ngantuk sekali, maka jam 9 malam saya tidurrrr zzzzzzzzz. Sebelumnya saya ingin share contoh surat panggilan mengikuti tes kesehatan.

06cb0f918a346b48d38caaf184107bd3_325x394

Pukul 4.30, saya terbangun dari tidur lelap saya, setelah hari sebelumnya merupakan hari yang melelahkan. Saat itu saya terbangun bukan karena saya nervous atau gugup tapi karena tiba-tiba mau buang air kecil *lemparbata*. Setelah itu, saya melaksanakan dua rakaat dulu dengan harapan dimudahkan dalam menjalani medical check up hari ini dan dilolos kan untuk mengikuti pendidikan di PLC (Impian para jobseeker Pertamina). Kemudian saya cabut kekamar mandi biar tidak bau nanti diperiksa sama dokter cantik lagi *ngakak* dan disinilah momen terindah yaitu pengambilan feses *lemparbata* dan baru kali ini saya mainin feses saya sendiri *ngakak* ternyata feses saya selama ini warna kuning padahal maunya biru karena warna favorit saya *ngakak*, kemudian siap-siap dehhhh. Tepat pukul 6.05 pagi, saya berangkat tapi sebelumnya ritual dulu minta izin sama kedua orang tua dan kakak-kakak. Tepat pukul 6.40, saya  tiba di laboratorium klinik prodia, dijalan sungai saddang no.40 makassar. Lagi-lagi saya orang pertama yang tiba dilokasi *hammer*, beberapa menit kemudian peserta yang lain datang. Pukul 7.30, pertama registrasi dulu isi biodata, email, dll. Setelah itu siap-siap dipanggil buat diambil darahnya, waktu itu diambil darahnya dua tabung kecil tapi hal yang paling menyenangkan waktu itu adalah dokter yang ngambil darah saya cantik dan ramah *mimisan* hahahaaaaa,,selama pengambilan darah dia ajak ngobrol, baikk banget dan halus cara ngambil darahnya jadi tidak terasa begitu sakit pas jarum ditusuk maupun dicabut dari nadi. Setelah itu, saya di beri dua wadah, yang pertama wadah untuk penampungan air seni dan wadah yang kedua sebagai tempat feses (lahh,,bukannya saya sudah bawa feses dari rumah? *hammer*) Jadi karena fesesnya sudah expired atau kadaluarsa, seharusnya maksimal 2 jam dari pengambilan, maka disuruh buat ngambil feses lagi *lemparbata*, wahhh momen terindah part dua lagi deh hiks…hiks..hiks ! Setelah darahnya diambil 2 tabung, maka saya langsung menuju keruangan fisik. Diruangan fisik ini dokternya ibu-ibu, wah mana tidak ada asisten cowoknya lagi (deg2an). Sebelum pemeriksaan fisik, ditanya-tanya dulu soal riwayat penyakitnya. Setelah itu, diukur tekanan darah karena saya cemas maka sempat naik tapi dokternya mengerti. Abis itu cek buta warna, disini saya sangat lancar sebutin satu persatu tapi ada satu angka yang waktu itu tidak bisa saya baca yaitu angka 73 atau 18 mungkin saja 78 atau 13. Tapi Alhamdulillah Dokternya bilang normal. Kemudian disuruh baring ditempat tidur, disuruh buka baju dulu dan celana. Setelah itu, dicek matanya, telinganya, lubang hidung, mulut kemudian keleher abis itu kedada…dicek hembusan nafas pake stetoskop, trus ditekan-tekan perutnya abis itu disuruh turunkan celananya sampai keliatan tititnya…iya tititnya *hammer* mana dokternya cewe lagi waduhhhhh…akhirnya pasrah turunin kemudian diliat 2 biji apa kurang hahhahaaa *ngakak* setelah itu disuruh bangun dan sandar ke tembok nungging dan diperiksa bokong nya. Kata anak-anak kaskus di tusbol *Lubang Bokongnya di tusuk* dan betul di tusuk, digoyang inul…waduhhh sakit ! Setelah itu, disuruh pake baju lagi, dan saya mengisi absensi dulu. Abis itu saya menuju ruangan Rontgen, disuruh lepas baju dan menghadap tembok yang ada..disini fase tercepat, disuruh tarik nafas….tahan *jepret satu kali*, kemudian disuruh hembuskan *jepret satu kali lagi*, cepatkan…?! Kemudian saya makan dulu, karena akan diambil darah lagi 2 jam setelah makan. Makanannya enak, ada sate, telur dan ayam mantapp!! Gak nyesel jadi pegawai PT. Pertamina (Persero) pokoknya. Habis makan, dicatat waktunya  dan saya menuju ke ruang EKG buat cek rekam jantung, diruangan ini dokternya cewe, sama di ruangan rontgen tadi..kemudian disuruh angkat baju dan diolesi dengan alkohol kalo gak salah sih soalnya dingin-dingin gitu apalagi langsung kena AC beerrrrrrrrr *ngakak*, langsung deh kaki kiri dan kanan dijepit (mirip jepit jemuran) begitu juga tangan kanan dan kiri, kemudian ditempelkan ke jantung kira-kira 6 sambungan dan satu didada kanan, (berasa atlit waktu itu *ngakak). dannnn,,,hampir saja saya tertidur waktu itu hahhahaaaa. Setelah itu, saya menuju ke ruangan audiometri dan spirometri, pertama spirometri dulu buat mengukur nafas kita, jadi pertama tiupnya biasa saja tapi harus panjang dilakukan selama 3 kali, dan terakhir tiupnya sekeras mungkin 3 kali juga, disini pas sesi terakhir sempat mengulang beberapa kali waduhhhh *lemparbata* tapi untung dokternya baik banget diusahakan mendapatkan grafik yang baik dan hasil tesnya lumayanlah. Setelah itu, audiometri untuk mengecek pendengaran, kalo dengar tinggal tekan tombol yang disediakan waktu itu kita pake headset tapi suaranya kecilllllll…dari suara besar, agak kecil, agak kecil lagi, kecil, hilang, ada, ada, begitu seterusnya dengan variasi frekuensi berbeda-beda. Setelah dari ruangan ini, maka ke ruangan USG lagi buat mendeteksi kalian hamil apa tidak (saya kan cowok dok *lemparbata*),,disini disuruh buka baju kemudian diolesi cairan trus baring. Nanti hasilnya akan muncul di layar depan kita, distu keliahatan hati, ginjal, empedu, prostat. Empedu yang paling sulit dicari karena bentuknya kecil, nah pas ginjalnya dicari disni momen paling menggelikan soalnya tempat ginjal didaerah sensitif, jadi agak gerak-gerak waktu di cek ginjalnya *ngakak*. Abis itu saya cek sudah 2 jam dan saatnya untuk pengambilan darah dan dokter yang mengambil darah saya ini agak kasar beda dengan yang tadi, jarum yang masuk ke nadi terasa ngilu *lemparbata* darah yang diambil hanya 1 tabung saja. Nah, Setelah itu saya tampung air seni saya, didampingi perawat laki-laki, lama banget saya kencingnya sampe-sampe perawatnya bosan menunggu hahahhaaaaaa..Abis itu tinggal ambil feses nah disini karena tadi pagi abis buang air besar jadi tidak bisa BAB lagi *hammer*, terpaksa makan siang dulu dan berharap bisa BAB. Setelah makan siang, saya berharap bisa BAB, sudah paksa sekuat tenaga dan hasilnya tidak ada, maka saya minta solusi dari dokter, jadi terpaksa besok saja buat kasi fesesnya dan dikasi surat keterangan *alhamdulillah*. Selanjutnya pemeriksaan gigi, nah karena lokasinya berbeda, jadi disini kita cek gigi di poliklinik Pertamina di jalan garuda. Isi biodata dulu, dan dibaliknya ternyata ada rumus gigi, F untuk gigi yang sudah ditambal, S untuk gigi sehat dan M untuk gigi yang hilang ,itu seingat saya. Dan tiba giliran saya masuk, waktu itu 2 M dan satu F selebihnya S semua dan Alhamdulillah sebelumnya saya sudah scaling, Ini cerita saya ke dokter gigi disini. Kemudian masuk keruangan satu lagi untuk pemeriksaan riwayat penyakit, sebenarnya sudah, waktu diprodia tapi untuk mengkroscek lagi saja, ditanya-tanya soal riwayat penyakit, penyakit orang tua dll, ditanya tinggi dan berat badan dicek apakah punggungnya sering sakit dll. Nah setelah itu, shalat ashar dulu sekalian ganti baju. Jadi kita di antar menggunakan Ambulance, ini pertama kali saya naik ambulance *ngakak*, beberapa menit kemudian sampe deh di Home Base PSM Makassar Stadion Mato Anging (ini kali pertama juga masuk ke gerbang stadion kebanggan masyarakat sulawesi selatan,,biasanya cuman bisa liat dari depan saja *lemparbata*) Pertama di absen dulu trus dikasi nomor lari, saya dapatnya 101. Jadi karena kita tidak punya izin buat memasuki lapangan maka, kita hanya di luar stadion, ceritanya kita akan memutari bangku penonton beserta lapangan sepak bolanya (bayangkan besar sekali kan? awalnya kami kalah mental). Kita akan memutari stadion 2 kali plus ditambah 1/4 putaran *deg2an* (mudah-mudahan kuat, yang penting sampe dan tidak pingsan itu saja di otak saya saat itu). Untungnya, kita larinya bersamaan jadi motivasinya besar, siaaaap !! Lari !! Putaran Pertama saya diurutan dua, nah setelah putaran kedua saya tancap dan alhamdulillah finish posisi pertama dengan waktu 8 menit 20 detik, saya tidak nyangka bisa yang pertama karena sebelumnya pernah latihan bisanya cuma 3 kali itupun putaran 4 jalan dan waktunya 12 menit, tapi saya mensyukuri Alhamdulillah mungkin karena motivasi waktu itu kali yah *ngakak*. Setelah itu kita dibawa kembali ke kantor Pertamina menggunakan Ambulance dan capeekkk pokoknya. Abis itu pulang tinggal tunggu pengumuman tapi saya masih utang feses sama prodia, jadi keesokan harinya setelah BAB 5.30, saya antar feses saya ke lab prodia jam 6.45 untung tidak expired soalnya tidak boleh lebih 2 jam. Dan mudah-mudahan hasilnya lulus, saya agak cemas karena saya pernah ikut tes kesehatan Perusahaan Listrik Negara tapi hasilnya Tidak Lulus, mudah-mudahan kali ini lulus….Aamiin !!

Tips dari saya based on story untuk menghadapi tes kesehatan ini,

  1. Minum air putih yang banyak, biar air seninya bening.
  2. Jauhi makanan pedas minimal 3 hari sebelum tes, biar fesesnya sehat atau warna kuning dan gak diare pas waktu tes.
  3. Hindari makanan berkolestrol tinggi dan lemak jenuh seperti gorengan, susu, mentega, keju , coklat dll
  4. perbanyak makan sayuran dan makan makanan berserat tinggi serta buah-buahan seperti oatmeal dan pepaya
  5. Hindari begadang dam perbanyak istirahat, minimal 6 jam sehari.
  6. Hindari pemakaian headset dan suara bising lainnya, biar tes audiometrinya lancar
  7. Hentikan merokok minimal 7hari sebelum tes biar hasil rontgen dan spirometrinya lancar dan bagus
  8. Ingat diet, biar badannya ideal sesuai BMI (Body Mass Index)
  9. Hindari junk food dan makanan instant lainnya.
  10. Perbanyak olahraga

Ini bocoran tentang hal – hal yang dapat menggagalkan calon karyawan melewati tes kesehatan : DOWNLOAD DISINI atau DISANA

Catatan : Klik Download kemudian tunggu selama 5 detik/seconds Lalu Klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas

—-> Ada juga pengalaman seru, tes kesehatan di bulan ramadhan (Thank’s to Mas Taufik Subroto)

“klo tesnya sih standar kayak yang dijelasin di atas…. cm bedanya kt gak bisa minum air putih banyak2, setetes jg gak boleh hha (khusus yg lg puasa)…. jd urinenya pada kuning semua, tp kata petugasnya gak papa kok… buat tes faces sama juga mesti diulang gara2 gak tau klo ada jam kadaluarsanya…
trus yg spesial klo tes sambil puasa itu tes larinya diganti sama threadmill (maaf klo salah ngetik),,, jd dalam ruangan aja sambil dipasangin alat ukur jantung…. dan waktu n stamina yang dibutuhkan juga gak sebanyak tes lari lapangan soalnya rekam jantungnya langsung tercatat n lebih detail…
klo tes darah pertama itu jam 4 sore, dihitung 12 jam setelah sahur jam 4 subuh, trus pengambilan darah kedua jam 8.41 terhitung 2 jam puasa sejak habis buka jam 6.41 tp dah bisa minum air putih hhe… mungkin bedanya disitu aja bro…oh iya treadmillnya itu sekitar jam 7 malam… abis buka puasa…oh iya hampir lupa jg klo tes sambil puasa kayaknya bakalan kurang tidur soalnya bangun buat sahur + shlat subuh n lanjut siap2 ke tempat tes… tapi IN SHAA ALLAH smuanya bakalan lancar2 aja… ^_^ keep calm hhe… n Good Luck tooo…. ^_^ Perbanyak berdo’a n berserah diri kpd ALLAH SWT… ^_^”

Selanjutnya menunggu panggilan mengikuti pendidikan di Pertamina Learning Center, wish me luck!!

TES PENERIMAAN BIMBINGAN PRAKTIS AHLI – PART 4

logo-pertamina

Tes Interview User dan HR !

Setelah menunggu beberapa minggu tepatnya 15 hari setelah tes sebelumnya, tanggal 25 April 2014 panggilan untuk mengikuti tes interview user dan HR masuk ke inbox email saya, tapi karena sore hari dimana waktu itu saya lagi main tennis di lapangan tennis Universitas Hasanuddin di jalan perintis kemerdekaan Km 10 jadinya saya tidak sempat mengangkat telpon dari PT. Pertamina (Persero), dilayar HP saya miss call 2 kali jam 17.35 dan 17.37 Wita dari 021xxxxxxx berarti ini kode area jakarta jadi HR Pertamina Jakarta, menyesal setengah mati :hammer mana mau tanya lagi soal pakaian yang digunakan, pake putih hitam kah? Atau bebas rapih ? Mesti pake dasi kah? :ngakak. Tapi karena sudah pernah mengikuti interview sebelumnya di PT. Indosat Tbk, maka saya memutuskan untuk memakai pakaian bebas rapih, jadi kemeja biru lengan panjang kotak-kotak dan celana kain hitam serta sepatu pantofel kesayangan yang saya sudah pake semenjak kuliah :ngakak (penampilan kuliah saya gimanaa yah pake pantofel hahahaaa). Ini lampiran surat panggilan interview user dan HR.

bb914714252bb1b515d8851af3cc66af_296x361

Karena interviewnya tanggal 28 April 2014, berarti saya mempunyai waktu 3 hari untuk mencari tahu tentang PT. Pertamina (Persero) sebanyak-banyaknya. Info dari teman saya, ternyata PT. Pertamina (Persero) mengadakan “Collage Shopping BPA Pertamina” di kampus saya Politeknik Negeri Ujung Pandang hari sabtu 26 April 2014. Nah hari itu, saya kesana deh dengan maksud mencari tahu tentang PT. Pertamina itu seperti apa dan bagaimana bisnisnya serta saya jiga bermaksud buat menanyakan tips-tips interview dan gambaran pertanyaannya. Dan ternyata Alhamdulillah disana saya banyak mendapatkan info tentang perusahaan tersebut dan saya sempat juga bertanya tapi mereka gak mau menyampaikan secara gamblang ! Kemudian ada testimoni dari para alumni dan disini saya banyak mendapatkan pelajaran berharga tentang bagaimana cara menghadapi interview dan gambaran pertanyaannya. Di Kampus, saya kembali ketemu dengan teman-teman kelas saya, bayu, april, etha, fakar dan edho. Yang bikin saya sedih, teman saya edho yang ikut tes bahas inggris ternyata gagal untuk melangkah ke tahap selanjutnya tapi yakin saja sobat Allah akan memberikan yang terbaik buat kita, Good Luck sobat ! Kemudian Bayu dan April, mereka berdua sudah sampe tahap akhir di Bank BJB, mereka sudah interview jadi tinggal menunggu panggilan untuk mengikuti pendidikan, Good Luck disana Brotha and Sista ! Kalo etha, sudah kerja sebagai frontliner di jakarta disalah satu perusahaan pertambangan (maaf ya kalo salah hahahaaa) dan fakar lagi mengikuti tes PLN dijakarta, Good Luck ya bro ! Selain itu, ada beberapa teman yang saya temui disana ternyata mereka rata-rata lagi mengikuti tes kesana kemari juga tapi beberapa sudah banyak yang kerja. Setelah mendapatkan sedikit informasi tentang PT. Pertamina (Persero) dan habis ketemu teman-teman maka langsung cabut pulang.

Tanggal 28 April 2014, hari penting yang akan merubah masa depan saya..hari dimana interview kedua yang akan saya jalani setelah sebelumnya gagal pada interview pertama di salah satu perusahaan telekomunikasi raksasa Indonesia yaitu PT. Indosat Tbk. Tepat pukul 4.30 saya terbangun dari tidur antara gugup atau terlalu bersemangat. Kemudian menenangkan diri sampe waktu subuh masuk dan kemudian shalat subuh serta meminta doa kepada Sang Khalik untuk membuka jalannya untuk saya menuju PT. Pertamina (Persero) (doa ini penting, liat saja sebentar akan saya bahas). Setelah itu, mandi (gak perlu cerita ya, saya mandinya gimana hahahaaa) trus sarapan biar tidak lemas pas wawancara. Tepat pukul 6.10 wita, saya berangkat menuju lokasi tapi sebelumnya minta doa restu kepada kedua orang tua dan kakak-kakak saya heheheee. Sebenarnya jadwal interview jam 8.00 dan wajib tiba 60 menit sebelumnya, karena saya tinggalnya diluar kota makassar dan untuk menghindari macet maka saya memutuskan untuk berangkat lebih awal. Karena sehari sebelumnya sudah cek lokasi maka saya berharap tidak tersesat dan alhamdulillah sempat salah arah (gak tersesat ya hehehe), kebetulan ketemu dengan stadion mato anging (home base PSM Makassar) sehingga lokasi tes sudah dekat. Tepat pukul 6.45, saya tiba dilokasi dan sempat ditahan dulu sama Pak Security (Mirip muka teroris kali ya hiks 3x), dan setelah menunjukkan surat panggilan interview (print out) dan berkordinasi sehingga saya pun di izinkan masuk dan menunggu dilobi (alhamdulillah, akhirnya bisa masuk juga), ternyata mbak front office nya belum datang dan kantor masih agak sepi tapi karyawan sudah mulai berdatangan, saya pun duduk di sofa lobi. Setelah beberapa menit kemudian, peserta lain mulai berdatangan termasuk teman kelas saya di Politeknik Negeri Ujung Pandang, seingat saya ikky, sahwin dan bambang. Ada juga satu oraang dari Politeknik Negeri Unjung Pandang satu jurusa n tapi beda prodi, lucunya teman-teman saya yang lain tidak mengenal dia termasuk saya soalnya katanya dia memang waktu memang jarang bersosialisasi dan mengikuti kegiatan kampus, kemudian datang lagi peserta lain, dia senior saya tapi sama-sama wisuda dengan saya dan sempat ketemu juga di collage shopping BPA waktu di Politeknik Negeri Ujung Pandang. Ada lagi peserta lain datang, ternyata dia senior saya juga dan dia sudah kerja di jasindo dari beberapa tahun lalu. Dan terakhir, peserta dari medan tapi sudah kerja di BMKG makassar, lolos PNS tahun 2012..dia gak telat soalnya sempat kesasar dan untung tidak lama-lama kesasarnya *ngakak*. Setelah itu, mengisi biodata dan menunggu untuk dipanggil kedalam untuk di interview. Hari itu ada 8 orang peserta,, 7 orang termasuk saya dari Politeknik Negeri Ujung Pandang dan 1 orang dari Politeknik Negeri Medan. Inilah keuntungan melamar ke PT. Pertamina (Persero), pasti dikasi snack. Jadi mulai dari psikotest, tes bahasa inggris hingga tes interview hari ini, kita dikasi snack karena itulah bentuk penghargaan PT. Pertamina (Persero). Jadi belum jadi karyawan saja, kita sudah dihargai apalagi nanti pas jadi karyawan PT. Pertamina (aamiin ya Rabb). Waktu itu, diabsen nama saya diposisi nomor 6, sehingga otomatis masukNya ke enam. Tibalah saat saya dipanggil ke dalam, tepat sebelum pukul 12.00 saya memasuki ruangan. Didalam ruangan terdapat 2 bapak-bapak yang akan menginterview saya. Sebelum memasuki ruangan, saya mengetuk pintu dan memberi salam tapi kali ini saya melakukan kesalahan. Kesalahannya tidak menjabat tangan interviewer *parah* kemudian disuruh untuk duduk. Sebelum interview, Mereka memperkenalkan diri…Bapak pertama dari Manager HR Pertamina Marketing Operation Makassar, Beliau Pak Robby dan Bapak kedua dari manager gas, nama beliau pak Pir berperawakan besar dan humoris. Sedukit saya bagi pertanyaan interview waktu itu, tapi setiap orang memiliki pertanyaan yang berbeda-beda.

  1. Memperkenalkan diri, keluarga, kegiatan waktu kuliah, organisasi dan prestasi (in english).
  2. Kenapa memilih ingin bekerja diPertamina?
  3. Apa kelebihan anda sehingga bisa diterima di Pertamina?
  4. Anda pernah memimpin organisasi? Ceritakan kegiatan organisasi anda?
  5. Apa pendapat anda menegenai Organisasi Mahasiswa HMI berkaitan dengan kenaikan BBM?
  6. Kalau anda diangkat menjadi ketua serikat pekerja, bagaimana pendapat anda?
  7. Pernah ikut demo ? (Disini saya didesak mengaku pernah ikut demo padahal saya belum pernah ikut demo *nasib mahasiswa makassar*)
  8. Kegagalan terbesar selama ini? Bagaimana solusinya?
  9. Coba gambar balok, silinder dan lingkaran serta tuliskan rumusnya! (Waktu ini saya gak tau rumus lingkaran *ngeri*, sama saya salah jawab rumus silinder…saya jawabnya 1/2 x a x t…padahal inikan rumus segitiga *lemparbata* tapi waktu pede aja lagi hahahaa)
  10. Disuruh bahasa jepang untuk memperkenalkan keluarga !
  11. Keberhasilan terbesar selama ini?
  12. Prestasi yang pernah diraih? Individu atau tim?
  13. Kenapa kamu tidak jadi dosen?
  14. Berapa gaji yang kamu inginkan? Coba rincikan (Nah disini saya sudah beberapa kali menghindar untuk mengatakan tapi dikejar terus terpaksa deh menyebutkan dan sebutin juga rinciannya)
  15. Bersedia ditempatkan diseluruh wilayah Indonesia? Mau ditempatkan dipapua sana? Alasannya?

Setelah 20-30 menit diinterview, akhirnya selesai juga. Suasana interview bersahabat, penuh dengan tawa, santai tapi serius. Setelah itu, saya menjabat tangan kedua interviewer (hampir fail lagi) dan sekali lagi fail. Saya tidak bisa keluar karena pintu dipertamina membutuhkan kartu/id card untuk membuka pintu, jadi harus nunggu karyawan lain dulu lewat baru bisa ikut hahahaaaa. Teman saya malah lebih parah lagi, waktu interview disuruh nanya dengan teman-teman diluar untuk rumus silinder, tapi pas mau keluar tidak bisa karena pintunya terkunci hahahaaa, jadi minta bantuan karyawan untuk membukakan pintu tobat *ngakak* tapi pas mau masuk lagi eh terkunci jadi dia harus nunggu karyawan lain biar bisa masuk hahhaaa. Karena waktunya masuk shalat dhuhur jadi saya shalat dulu di masjid dekat pertamina dan setelah itu dapat makan siang (Terima Kasih Ya Allah), PT. Pertamina (Persero) begitu menghargai kami. Setelah menunggu sampe peserta terakhir maka kita disuruh balik jam 3 untuk mendengarkan pengumuman. Jadi mampir dulu dirumah bambang teman saya di Politeknik Negeri Ujung Pandang untuk istirahat sampe jam 3. Nah setelah jam 3 balik ke kantor PT. Pertamina, kita disuruh masuk keruangan interview tadi ber-enam orang, yang dari medan udah balik ke kantor dan yang satu sudah pesimis karena dia D4 dan sementara interview langsung dicut karena ini untuk D3 bukan D4. Disana suasananya menegangkan karena ternyata hanya 5 orang yang akan lolos ke tahap medical check up. Setelah dibeberapa saat maka diumumkanlah, nama pertama yang disebut adalah nama saya (alhamdulillah, langsung bersyukur kepada Allah Swt), selanjutnya teman saya Sahwin (kami langsung bersalaman, mengucapkan selamat), kemudian nama orang medan disebutin tapi dia tidak datang, setelah itu nama senior saya yang kerja di Jasindo dan ini nih nama terakhir yang akan disebutkan, suasananya sangat menegangkan karena nama yang akan lolos tinggal satu orang dan teman saya tersisa tiga orang. Berarti 2 diantaranya akan gagal ke tahap berikutnya, nama yang disebut adalah bambang….*hening* setelah itu nama yang tidak disebutkan disuruh keluar dan saya sangat sedih teman saya gagal ke tahap selanjutnya. Kemudian saya salaman sama teman saya yang gagal ikky dan christian limbong. Good Luck Parner, untuk ikky mudah-mudahan sukses di angkasa pura, dia lagi tahapan interview user dan HR, tahapan terakhir *Good Luck Bro*. Setelah sedih-sedihan maka selanjutnya bersiap menghadapi tes selanjutnya yaitu medical check up. Sedikit saya mau berikan tips buat menghadapi tes interview user dan HR ini

  1. Sebelum berangkat ke lokasi tes, minta doa restu orang tua dan keluarga termasuk kakak ataupun adik-adik kalian biar interviewnya lancar dan berkah.
  2. Sebelum memasuki ruangan ketuk pintu dan beri salam, nah setelah itu jabat tangan para interviewer (jangan seperti saya lupa jabat tangan mereka *fail*) dan jangan duduk dulu kalo belum dipersilahkan juga kalo sudah lama nunggu tapi tidak kunjung dipersilahkan duduk maka tanyakan boleh saya duduk?.
  3. Tatap mata interviewer !! Jangan matanya kemana-mana, nanti dikira jawabannya tidak jujur.
  4. Percaya diri, ini penting (waktu saya dulu rumus silinder salah jawab 1/2xAxT *lemparbata* tapi saya tetap pede dalam menjawabnya hahahaaa)
  5. Jangan sok tahu, nah ini juga penting (dulu ditanya rumus lingkaran karena ragu jadi saya jawab “tidak tau pak” trus langsung saya tanyain jawabannya *it’sallaboutinisiative*)
  6. Tunjukkan motivasi, kalo ditanya pertanyaan kenapa? Jelaskan? Atau bagaimana? Jawab dengan menunjukkan motivasi kalian.
  7. Keep calm, alias tenang. Dalam menjawab pertanyaan tetap tenang, santai, slow but sure dan usahakan suara kalian terdengar agak keras (dulu saya malah setengah teriak *ngakak* biar dianggap energik apalagi interviewnya siang ngatuk bli…)
  8. Ini saran dari salah satu ibu HR Pertamina yang baik banget kasih kita tips, ibunya bilang kalo menjawab usahakan inisitif dalam menjawab pertanyaan maksudnya, kalo ditanya kapan lulus? Jangan jawab tahun 2013 pak ! (Yaa gitu doank?) Tapi usahakan menjawab saya selesai sidang oktober 2013, wisuda bulan november 2013 dan ijazahnya keluar pertengahan desember 2013. Intinya coba inisiatif dalam menjawab itu kata ibu HRnya.
  9. Jual diri, ceritakan skill dan prestasi kalian atau kalo tidak pengalaman organisasi biar kalian mempunyai value bagi interview. Disinilah yang membedakan anda dengan peserta lainnya.
  10. Terakhir, jangan out of topic dalam menjawab, usahakan menjawab tepat sasaran jangan terlalu panjang lebar dan terkesan menyombongkan diri atau menjatuhkan orang ataupun perusahaan lain. Sekian Good Luck….

Berikut contoh-contoh pertanyaan wawancara, baik digunakan untuk latihan : DOWNLOAD DISINI atau DISANA

Catatan : Klik Download kemudian tunggu selama 5 detik/seconds Lalu Klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas

Bersambung……

TES PENERIMAAN BIMBINGAN PRAKTIS AHLI – PART 3

logo-pertamina

Tes Bahasa Inggris !

Alhamdulillah, Tanggal 8 April 2014 email dari LP3T Universitas Airlangga Surabaya masuk ke inbox saya, perihal surat pemanggilan untuk mengikuti tes bahasa inggris dalam hal ini TOEIC (Test Of English for International Communication). Ini lampiran surat pemanggilan tes bahasa inggris Sebelumnya,

srt1

Saya ingin mereview sedikit tentang tes sebelumnya. Pada psikotest yang kemarin, untuk BPS (S1) kira-kira ada dua ratusan orang lebih, sedangkan peserta BPA (D3) sekitar seratus lima puluh orang lebih, jadi kira-kira ada empat ratusan orang yang ikut psikotes sehingga dibagi dua kloter. Dan…yang lolos ke tahap tes bahasa inggris ada 64 orang (wowww…banyak banget yang di cut :ngerii). Peserta BPS ada 44 orang, sedangkan peserta BPA ada 20 orang. Penyelenggara tes bahasa inggris kali ini dari ITC (International Test Center) yaitu lembaga international yang memiliki izin untuk menyelenggarakan tes dan mengeluarkan sertifikat international di Indonesia seperti TOEFL, TOEIC dll, Nah untuk ingin tahu lebih banyak tentang ITC kunjungi website saja di http://www.itc-indonesia.com . Karena berhubung tes bahasa inggris akan diadakan 2 hari lagi yaitu tangga 10 April 2014 maka saya banyak belajar latihan soal-soal TOEIC terutama listening pemirsa…!! Kenapaaa, karena dari beberapa bagian tes TOEIC ini, Listening lah yang paling sulit secara orang bule yang langsung suaranya didengar kemudian speednya lumayan cepat jadi kalo gak terbiasa ya pasti bingung hahhahaaaaa. Nah bagian-bagian TOEIC seperti ini

  • Listening (45 menit) terdiri dari 100 soal yaitu photograps (20 soal), question and respons (30 soal), short conversations (20 soal), dan short talks (30 soal).
  • Reading (75 menit) terdiri dari 100 soal yaitu incomplete sentences (40 soal), error recognition (20 soal) dan Reading Comprehension (40 soal).

Untuk membantu kalian dalam latihan soal-soal TOEIC maka bisa didownload di play store android ketik saja TOEIC maka akan muncul banyak banget aplikasi latihan TOEIC lengkap ! Kalo mau latihan di PC bisa download “TOEIC Mastery” tanya sama nenek moyang kita “Opa Google” hahahaaaa *ngakak*. Tanggal 10 April 2014, tibalah jadwal untuk mengikuti tes bahasa inggris yang dimana pada pelaksanaanya BPS dan BPA digabung jadi satu ruangan, jadi waktu itu dalam satu ruangan ada 64 orang. Disana saya kembali ketemu sama teman kelas saya di Politeknik Negeri Ujung Pandang, seingat saya ada Edho, Sahwin, Bambang, dan Ikky,,ada juga sih banyak senior saya dari Politeknik Negeri Ujung Pandang tapi karena kami tidak akrab jadi cuek aja takut juga dibilang sok kenal *lemparbata*. Setelah beberapa saat kamipun disuruh memasuki ruangan, duduk dimanapun yang kami suka dan waktu itu saya sengaja duduk dekat speaker biar jelas kedengaran *ngakak*, tapi apes lagi duduknya dekat AC *lemparbata* dingin bingittt hahahaaa tapi sekali lagi saya langsung menyesuaikan dengan kondisi sekitar, relax and enjoy biar tetap fokus sama tesnya. Beberapa saat kemudian Pak Syaiful dari HR Pertamina Makassar menyampaikan beberapa kata dan mengingatkan untuk peserta BPS kemungkinan ada ditempatkan di Anak Perusahaan PT. Pertamina (Persero). Kemudian panitia ITC mengambil alih sambil membagikan soal yang masih disegel dan lembar jawaban komputer (LJK), jadi ceritanya kita melingkar lagi balik masa SMA buat menghadapi UN, mana saya nggak bawa lagi penggaris buat membulatkan *hammer*. Setelah itu, mengisi biodata sambil mendengar instruksi dari panitia dan dibolehkan ke WC sebelum melakukan tes karena pada saat tes berlangsung kita dilarang untuk meninggalkan tempat duduk. Setelah 10 menit diberikan waktu buat kebelakang dan dilakukan untuk tes sound, maka tespun dimulai. Part 1 listening 100 soal selama 45 menit, nah disini saya menggunakan trik menandai jawaban sebelum langsung dibulatin alasannya adalah jeda dari soal ke soal itu sangat singkat jadi bisa-bisa ketinggalan dan hilang konsentrasi. Alhamdulillah, diberi kemudahan oleh Allah SWT karena saya merasa semua soal listening hampis semua terdengar jelas dan saya mengerti. Setelah tahap ini selesai maka langsung ke part 2 reading terdiri dari 100 soal selama 75 menit, nah disini karena sebelumnya saya gak membulatkan LJK saya tapi hanya menandai saja maka waktu saya banyak yang terkuras disini. Saya sibuk melingkari jawaban sedangkan waktu berjalan terus. Kira-kira saya kehabisan waktu 20 menit buat melingkari jawaban saya soalnya saya gak bawa penggaris buat melingkari *lemparbata*. Nah setelah semua jawaban listening terilingkari semua maka langsung deh saya kerjain semua soal readingnya semampu saya. Pada saat panitia bilang tinggal 10 menit lagi, mana masih ada 30 soal yang belum saya selesaikan, dan Alhamdulillah saya tetap fokus dan dalam waktu 5 menit saya mengerjakan 10 soal berarti tinggal 20 soal lagi tapi waktunya tinggal 5 menit lagi *hammer*. Karena disini tidak ada sistem minus maka dengan izin Allah SWT 20 soal yang tadi saya lingkari secara acak sambil berdoa ke Ilahi. Dan akhirnya waktu selesai dan tidak boleh mengerjakan apa-apa lagi. Tips – tips dari pengalaman saya dalam mengerjakan tes TOEIC adalah

  1. Tetap fokus dalam mengerjakan tes TOEIC ini karena sedikit saja kehilang fokus maka kita akan merasa sudah ketinggalan jauh.
  2. Untuk bagian listeningnya, kalo bisa langsung melingkari jawaban dengan cepat lingkari saja langsung, jangan gunakan trik menandai karena akan memakan banyak waktu tapi kalo tetap ingin menggunakan trik tersebut maka gunakan penggaris untuk melingkari biar cepat.
  3. Untuk bagian Reading, kerjakan dulu bagian reading comprehension nya karena bagian ini relatif mudah dibanding error recognition yang mencari kata yang salah.
  4. Kalo belum disuruh buat membuka soal selanjutnya maka jangan dilakukan dan kalo disuruh buat berhenti mengerjakan soal ya berhenti, takutnya LJK kalian gak bakal diperiksa karena melakukan pelanggaran.
  5. Terakhir, banyak-banyak berdoa dan tetap optimis.

Ini saya berikan software untuk latihan TOEIC : DOWNLOAD DISINI atau DISANA

Catatan : Klik Download kemudian tunggu selama 5 detik/seconds Lalu Klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas

Setelah semua rangkaian tes bahasa inggris telah dilakukan maka kami diberi kesempatan buat bertanya dan ada yang nanya “Pengumumannya kapan?” dan mereka menjawab untuk menyelesaikan pemeriksaan dibutuhkan waktu 3 hari kemudian hasilnya akan diberikan ke PT. Pertamina (Persero) dan terserah PT. Pertamina (Persero) kapan untuk mengumumkannnya. Wish me Luck….

TES PENERIMAAN BIMBINGAN PRAKTIS AHLI – PART 2

logo-pertaminaPsikotes !

Setelah menunggu dan bergalau ria beberapa minggu dari “garis mati” hahahaa deadline tanggal 3 Maret 2014, 2 minggu kemudian tepatnya 18 Maret 2014. Sms dan Email masuk ke inbox, Isinya panggilan untuk mengikuti psikotest yang diadakan oleh LP3T Universitas Airlangga Surabaya. Ini contoh surat panggilan mengikuti psikotes

bf3b22b5d6ce196e23d2e8b0d74ab79f_305x370

Jadi ceritanya, PT. Pertamina (Persero) menggunakan jasa rekanan / consultant untuk mengadakan tes tersebut, nanti pas Interview dan tes kesehatan baru betul – betul mereka yang handle seluruhnya ! INGAT dan PERLU DIPERHATIKAN, dalam proses rekrutmen yang diadakan PT. Pertamina (Persero) tidak dipungut biaya sama sekali..kalo misalkan kalian diminta untuk mentransfer sejumlah uang maka dapat dipastikan bahwa itu PENIPUAN !

Karena Jadwal Psikotestnya tanggal 28 maret 2014, berarti 10 hari kedepan saya baru mengikuti psikotes maka saya sempatkan buat belajar soal TPA (Tes Potensi Akademik), belajar menggambar, belajar menghitung juga hahahaaaa..menurut info yang saya dapatkan dari kaskuser lain bahwa jenis psikotesnya hampir sama dengan perusahaan BUMN lainnya (asiiikkk secara udah beberapa kalo ikut psikotes hiihihihhii). Nah selama dalam penantian tersebut saya banyak mendapatkan tips – tips buat menghadapi psikotes antara lain :

  1. Badan harus fit minimal H-1 banyakin istirahat, tidur maksimal jam 22.00 soalnya tes ini membutuhkan banyak energi apalagi tes pauli (tes koran) ngeriii hahahaaa. Kalo kalian tdak suka sarapan maka untuk kali ini saja paksakan buat sarapan deh, soalnya energi dari sarapan dibutuhkan nantinya.
  2. Sering – sering mengerjakan soal – soal TPA karena waktu buat mengerjakan soal – soalnya antara 10 – 15 menit untuk setiap bagiannya (lumayan cepat kan?).
  3. Dalam mengerjakan soal, jangan terburu – buru dan jangan asal jawab juga meskipun tidak ada sistem minus tapi masuk kedalam penilaian juga sih untuk berapa banyak kesalahan yang kita buat selama ini (tobat gan hihihihiiii).
  4. Untuk Tes Pauli (tes koran), gunakanlah peralatan yang tidak menggangu pada saat mengerjakannya misalkan jangan menggunakan pensil mekanik yang harus di reload, pake sj yang pensil HB boleh pake pulpen sih tp jgn yang macet – macet ya hahahaaaa :hammer.

Menurut pendapat senior saya, tes pauli inilah yang paling sulit dari beberapa sub tes yang ada, kenapa karena disinilah akan dilihat ketahanan kerja, sikap menghadapi tekanan dan konsentrasi, sehingga inilah sub tes yang paling menentukan. Sebaiknya di awal pengerjaan sub tes ini santai sj slow but sure, nah pas udah tengah – tengah mulai deh tambah speednya, bisa juga sih stabil dari awal sampai akhir tp jangan sampe berhenti deh..itu artinya kalian udah menyerah dan kemungkinan untuk lulusnya kecil
Terakhir, banyakin berdoa karena DIA-lah yang akan menentukan yang terbaik buat kita.

Tepat Hari H tanggal 28 maret 2014, Hari jumat pemirsa…Saking banyaknya minat buat jadi karyawan PT. Pertamina (Persero) hari itu dibagi jadi 2 kloter (mau naik haji kali’ ahh). Kloter pertama untuk yang BPS, sementara BPA kloter dua setelah jumatan. Disana, ada beberapa teman saya, Edho, Sahwin, Bambang, Ikky, Bayu, Tozin dan Fakar mereka teman sekelas saya di Politeknik Negeri Ujung Pandang dari mulai masuk sampe wisuda sama – sama terus (bosan kan ngeliat muka mereka truss? hahahaa) pas ketemu mereka disana langsung deh temu kangen dannnn….kekonyolan kami muncul lagi deh hiks 3x hahahaaaaa. Kangen juga sih mereka soalnya sudah beberapa bulan tidak ketemu, dan balik ketemu lagi ditempat spesial (pake ayam yaa pak, nasi goreng spesial kali’ ah)…kemudian distu juga saya banyak ketemu sama anak-anak Politeknik Negeri Ujung Pandang lainnya, ada juga senior saya, Mantan Ketua UKM kak Ode namanya…enak banget diajak ngobrol nih orang !! Ada juga beberapa senior saya yang waktu dikampus “rewa sekali” rewa artinya bertingkah sok gtu, tapi pas ketemu disana pendiam banget gak tau kenapa, mau sapa gak enak juga nanti malah sok kenal jadi liat-liat teman yang lain sj. Nah pas jumatan, masjidnya FULL..saking banyaknya peserta waktu itu tapi masjidnya (2 thumbs up) pake Air Conditioner dingiiiiin hahahaaaa. Setelah jumatan kita kumpul ke gedung tsb dan menunggu buat registrasi kemudian nyari sendiri kursinya sesuai nomor peserta. Nomor peserta saya 750/BPA/TE/MKS/ER/1/I/2014 susah kan buat hafalnya hahahaaa. Setelah dari belakang sampe depan, dari ujung banda aceh sampe tanah papua kita semua bersaudara, akhirnya tempat duduk saya disebelah kanan tengah tapi OMG pas kena AC..iya AC yang duduk itu, DINGIN BANGETT !!, tapi pasrah sj dan mulai deh saya relax dan enjoy dengan kondisi disekitar saya. Setelah semua peserta duduk ditempat masing-masing, maka panitia menyampaikan arahannya, waktu itu Pak Syaiful dari HR Pertamina Makassar menyampaikan sepatah kata buat kami dan dilanjutkan oleh panitia pelaksana untuk memimpin doa bersama sebelum mengerjakan soal. Setelah itu, kita dibagikan kertas buat mengisi identitas diri, pengalaman kerja dan 5 kelebihan dan kekurangan. Lanjut…mengerjakan soal pengetahuan umum, TPA dan tentang kepribadian (sumpah..ini psikotes tersulit yang pernah saya hadapi tp stay pray to God) kemudian break buat shalat ashar, setelah itu lanjut tes pauli (tes koran) pada sub tes ini, betul yang kata orang-orang katakan ini merupakan sub tes tersulit..luar biasa pemirsa tapi Alhamdulillah waktu itu saya mengerjakan dengan santai, enjoy dan relax..waktu itu sempat nambah kertas sih (untuk pertama kalinya selama mengikuti psikotes, sebelumnya malah satu setengah halaman sj). Waktu mengerjakan sub tes ini, otak kanan saya tidak mau kompromi..selalu mikir yang lain jadi sering lost focus kemudian saya siasati dengan berdzikir agar tidak menggangu otak kiri saya yang lagi kerja. Pas setelah selesai sub tes ini, tangan saya kaku gak bisa gerak, lalu saya lemaskan tangan saya, peregangan dan sedikit lebih baik. Belum sempat untuk istirahat, dilanjutkan untuk menggambar pohon, orang dan wartegg test…what a day !! Mana dalam menggambar tidak boleh pake penghapus lagi..aduhhhh !! Kemudian Alhamdulillah itu merupakan sub tes terakhir dan udah maghrib juga, setelah itu Panitia mengumumkan nama-nama peserta yang berkasnya tidak lengkap dan harus segera dilengkapi sebelum tahapan interview.

Ini saya bagikan gambaran soal psikotes : DOWNLOAD DISINI atau DISANA

Catatan : Klik DOWNLOAD, tunggu 5 detik/seconds dan klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas

Credit : Thanks to Mas Nikhoarfian.com

Pengumuman ke tahap selanjutnya 2 minggu sampe sebulan dari hari pelaksanaan psikotes. Good Luck……..Klik DISINI

Catatan : Klik DISINI, tunggu 5 detik/seconds dan klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas