TES PENERIMAAN BIMBINGAN PRAKTIS AHLI – PART 3

logo-pertamina

Tes Bahasa Inggris !

Alhamdulillah, Tanggal 8 April 2014 email dari LP3T Universitas Airlangga Surabaya masuk ke inbox saya, perihal surat pemanggilan untuk mengikuti tes bahasa inggris dalam hal ini TOEIC (Test Of English for International Communication). Ini lampiran surat pemanggilan tes bahasa inggris Sebelumnya,

srt1

Saya ingin mereview sedikit tentang tes sebelumnya. Pada psikotest yang kemarin, untuk BPS (S1) kira-kira ada dua ratusan orang lebih, sedangkan peserta BPA (D3) sekitar seratus lima puluh orang lebih, jadi kira-kira ada empat ratusan orang yang ikut psikotes sehingga dibagi dua kloter. Dan…yang lolos ke tahap tes bahasa inggris ada 64 orang (wowww…banyak banget yang di cut :ngerii). Peserta BPS ada 44 orang, sedangkan peserta BPA ada 20 orang. Penyelenggara tes bahasa inggris kali ini dari ITC (International Test Center) yaitu lembaga international yang memiliki izin untuk menyelenggarakan tes dan mengeluarkan sertifikat international di Indonesia seperti TOEFL, TOEIC dll, Nah untuk ingin tahu lebih banyak tentang ITC kunjungi website saja di http://www.itc-indonesia.com . Karena berhubung tes bahasa inggris akan diadakan 2 hari lagi yaitu tangga 10 April 2014 maka saya banyak belajar latihan soal-soal TOEIC terutama listening pemirsa…!! Kenapaaa, karena dari beberapa bagian tes TOEIC ini, Listening lah yang paling sulit secara orang bule yang langsung suaranya didengar kemudian speednya lumayan cepat jadi kalo gak terbiasa ya pasti bingung hahhahaaaaa. Nah bagian-bagian TOEIC seperti ini

  • Listening (45 menit) terdiri dari 100 soal yaitu photograps (20 soal), question and respons (30 soal), short conversations (20 soal), dan short talks (30 soal).
  • Reading (75 menit) terdiri dari 100 soal yaitu incomplete sentences (40 soal), error recognition (20 soal) dan Reading Comprehension (40 soal).

Untuk membantu kalian dalam latihan soal-soal TOEIC maka bisa didownload di play store android ketik saja TOEIC maka akan muncul banyak banget aplikasi latihan TOEIC lengkap ! Kalo mau latihan di PC bisa download “TOEIC Mastery” tanya sama nenek moyang kita “Opa Google” hahahaaaa *ngakak*. Tanggal 10 April 2014, tibalah jadwal untuk mengikuti tes bahasa inggris yang dimana pada pelaksanaanya BPS dan BPA digabung jadi satu ruangan, jadi waktu itu dalam satu ruangan ada 64 orang. Disana saya kembali ketemu sama teman kelas saya di Politeknik Negeri Ujung Pandang, seingat saya ada Edho, Sahwin, Bambang, dan Ikky,,ada juga sih banyak senior saya dari Politeknik Negeri Ujung Pandang tapi karena kami tidak akrab jadi cuek aja takut juga dibilang sok kenal *lemparbata*. Setelah beberapa saat kamipun disuruh memasuki ruangan, duduk dimanapun yang kami suka dan waktu itu saya sengaja duduk dekat speaker biar jelas kedengaran *ngakak*, tapi apes lagi duduknya dekat AC *lemparbata* dingin bingittt hahahaaa tapi sekali lagi saya langsung menyesuaikan dengan kondisi sekitar, relax and enjoy biar tetap fokus sama tesnya. Beberapa saat kemudian Pak Syaiful dari HR Pertamina Makassar menyampaikan beberapa kata dan mengingatkan untuk peserta BPS kemungkinan ada ditempatkan di Anak Perusahaan PT. Pertamina (Persero). Kemudian panitia ITC mengambil alih sambil membagikan soal yang masih disegel dan lembar jawaban komputer (LJK), jadi ceritanya kita melingkar lagi balik masa SMA buat menghadapi UN, mana saya nggak bawa lagi penggaris buat membulatkan *hammer*. Setelah itu, mengisi biodata sambil mendengar instruksi dari panitia dan dibolehkan ke WC sebelum melakukan tes karena pada saat tes berlangsung kita dilarang untuk meninggalkan tempat duduk. Setelah 10 menit diberikan waktu buat kebelakang dan dilakukan untuk tes sound, maka tespun dimulai. Part 1 listening 100 soal selama 45 menit, nah disini saya menggunakan trik menandai jawaban sebelum langsung dibulatin alasannya adalah jeda dari soal ke soal itu sangat singkat jadi bisa-bisa ketinggalan dan hilang konsentrasi. Alhamdulillah, diberi kemudahan oleh Allah SWT karena saya merasa semua soal listening hampis semua terdengar jelas dan saya mengerti. Setelah tahap ini selesai maka langsung ke part 2 reading terdiri dari 100 soal selama 75 menit, nah disini karena sebelumnya saya gak membulatkan LJK saya tapi hanya menandai saja maka waktu saya banyak yang terkuras disini. Saya sibuk melingkari jawaban sedangkan waktu berjalan terus. Kira-kira saya kehabisan waktu 20 menit buat melingkari jawaban saya soalnya saya gak bawa penggaris buat melingkari *lemparbata*. Nah setelah semua jawaban listening terilingkari semua maka langsung deh saya kerjain semua soal readingnya semampu saya. Pada saat panitia bilang tinggal 10 menit lagi, mana masih ada 30 soal yang belum saya selesaikan, dan Alhamdulillah saya tetap fokus dan dalam waktu 5 menit saya mengerjakan 10 soal berarti tinggal 20 soal lagi tapi waktunya tinggal 5 menit lagi *hammer*. Karena disini tidak ada sistem minus maka dengan izin Allah SWT 20 soal yang tadi saya lingkari secara acak sambil berdoa ke Ilahi. Dan akhirnya waktu selesai dan tidak boleh mengerjakan apa-apa lagi. Tips – tips dari pengalaman saya dalam mengerjakan tes TOEIC adalah

  1. Tetap fokus dalam mengerjakan tes TOEIC ini karena sedikit saja kehilang fokus maka kita akan merasa sudah ketinggalan jauh.
  2. Untuk bagian listeningnya, kalo bisa langsung melingkari jawaban dengan cepat lingkari saja langsung, jangan gunakan trik menandai karena akan memakan banyak waktu tapi kalo tetap ingin menggunakan trik tersebut maka gunakan penggaris untuk melingkari biar cepat.
  3. Untuk bagian Reading, kerjakan dulu bagian reading comprehension nya karena bagian ini relatif mudah dibanding error recognition yang mencari kata yang salah.
  4. Kalo belum disuruh buat membuka soal selanjutnya maka jangan dilakukan dan kalo disuruh buat berhenti mengerjakan soal ya berhenti, takutnya LJK kalian gak bakal diperiksa karena melakukan pelanggaran.
  5. Terakhir, banyak-banyak berdoa dan tetap optimis.

Ini saya berikan software untuk latihan TOEIC : DOWNLOAD DISINI atau DISANA

Catatan : Klik Download kemudian tunggu selama 5 detik/seconds Lalu Klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas

Setelah semua rangkaian tes bahasa inggris telah dilakukan maka kami diberi kesempatan buat bertanya dan ada yang nanya “Pengumumannya kapan?” dan mereka menjawab untuk menyelesaikan pemeriksaan dibutuhkan waktu 3 hari kemudian hasilnya akan diberikan ke PT. Pertamina (Persero) dan terserah PT. Pertamina (Persero) kapan untuk mengumumkannnya. Wish me Luck….

Iklan