TES PENERIMAAN BIMBINGAN PRAKTIS AHLI – PART 15

logo-pertamina

Modul OJT & KKW !
On The Job Training (OJT)
(24 November –  7 Februari 2015)

Setelah kemarin say good bye untuk sementara dengan angkatan BPA 2014 dan berjuang masing – masing dilokasi OJT, Kali ini it’s time to OJT (On the Job Training). Kali ini aku kebagian OJT di TBBM Baubau, yap di pulau buton sulawesi tenggara. Setelah landing di makassar dari surabaya, hari pertama ketemu dengan HRD. Awalnya, kami diperintahkan untuk langsung berangkat ke Baubau tapi dengan pertimbangan lain bahwa, kami have to stay 2 weeks untuk OJT di TBBM Makassar *wow*, jadi cerita karena TBBM baubau semi TAS, maka kami sebaiknya diperkenalkan dulu depot manual. Ok fine, we accept this challange. Skip skip…

Kegiatan di TBBM Makassar meliputi, beberapa hari aku di bagian filling shed atau bagian ngisi mobil tangki, bayangannya mirip kaya di SPBU tapi disini mengisi mobil tangki dengan kapasitas, 8.000L, 16.000L, 24.000L dan 32.000L. 1 operator bisa melayani sampai 3 mobil tanki, jadi kebayangkan kalo misalkan ada 3 mobil tanki berjejer vertikal, trus ada yang teriak *hopppp* maksudnya stop pengisian, nah yang teriak ini mobil nomor berapa ? *hammer*, untung aku masih didampingin sama operator senior yang sudah mengerti suara dari supir mobil tanki, kadang aku juga gak bisa dengar karena bising *ampun dehhh hihiihhhiii*, disini seru soalnya kami berdebat juga dengan supir, bahwa takarannya sudah pas, kalo kurang nanti ditambahin di gate keeper, malah ngancam tunggu diluar *uji nyali cuy* tapi gak papa untuk ada senior aku yang memang keren, nantangin balik supir *applouse*, abis itu setelah beberapa hari di gate keeper, kami move ke penerimaan kapal atau P2. Jadi kami naik kapal hehehehehehe,,for the first time *Alhamdulillah*. Disini kami diajarin buat hitung cargo kapal, kalo kapalnya miring mesti ada koreksi dan lain lain, setelah cargo diterima karena dilakukan sounding atau pengukuran di tangki timbun, nah disini aku belajar juga cara ukur ketinggian level tangki *lumayan*, selanjutnya target selanjutnya beralih ke QQ (Quality dan Quantity), disini seru karena berhadapan dengan produk, apakah masih dalam range spesifikasi (on spek) atau diluar toleransi (off spek), disini kami diperkenalkan dengan alat – alat uji coba antara lain alat ukur density, temperatur, dll. Kerjaannya disini happy, soalnya pekerjanya juga kocak wkwkwkkwkwkwk. Setelah beberapa hari di QQ, beralih ke HSE. Disini kami belajar tentang safety, kelengkapan supir tangki, pemasangan grounding untuk mobil tanki agar menghindari listrik statis, sumur pantau dll. And,,it’s time to pamitan kepada rekan – rekan TBBM Makassar, tadinya kami diminta untuk lanjut OJT disini saja tapi dari pihak HRD tetap mengirim kami ke lokasi *nasibbb*

Welcome to Baubau

Setelah persiapan matang, maka kami ready untuk cus ke baubau. Aku berdua dengan bambang *teman kuliahku yang sekarang jadi rekan kerjaku heheheee*, kami menggunakan pesawat ATR *baling baling*, langit lagi mendung cuy,,,goyang inul diatas hihiihhiihii.

OJT3 OJT4

OJT5

Selamat datang di pulau buton baubau sulawesi tenggara, ini pengalaman pertamaku menginjakkan kaki di baubau *yeyyy*. Setelah landing dengan selamat *goyang inul dilangit*, kami dijemput dengan supir depot, dan langsung menuju depot, ketemu OH, P3 dan rekan – rekan yang lain *kenalan dulu*, abis itu diberi arahan oleh OH untuk kegiatan 3 bulan kedepan dan mengurus kendaraan motor buat bolak balik depot selama OJT dan tempat menginap selama OJT. Untuk kendaraan, kami menyewa kendaraan dari teman outsourcing di depot

IMG_20141205_155935

Jadi selama 3 bulan kedepan dan untuk tempat menginap kami menginap di Hotel Galaxy Inn selama 3 bulan kedepan, semua ditanggung kantor *alhamdulillah*

OJT6 OJT7

Untuk kegiatan di baubau karena waktu selama 3 bulan maka tiap dua minggu aku pidah fungsi seperti di fungsi teknik, banyak ilmu yang dapat dipelari disini diantaranya MOV (motor operating valve) disini kemarin sempat rusak MOVnya maka teknisi dipanggil buat memperbaiki, disini aku hanya jadi pengawas saja alias penonton hihihihhiihi, dan banyak lagi. 2 minggu berikut aku pindah dibagian QQ (Quantity & Quality), disini aku banyak belajar, cara mengukur density, temperatur, cek kadar fame, penguapan dll. Jadi tiap ada tanker yang datang aku ikut naik ditanker buat ambil sampel sebelum bongkar dan sesudah bongkar,  abis itu dibawa ke lab untuk dilakukan pengujian. Labnya canggih keren,,dibanding di makassar keren disni deh hehehheee, tapi terkadang mesti dikejar waktu juga, karena di baubau ada 2 depot, depot baru dan lama, jika kedua2nya tanker sandar maka, kami prioritaskan yang mana stocknya kurang, jarak depot baru dan lama lumayan jauh hehehheeee…., Bukan hanya tanker saja tapi tiap hari mesti ambil sampel pada mobil tanki yang diisi pertama tiap harinya, lumayan serulah disini. Dan bukan cuma itu aja, ambil sampel juga di tanki timbun *hammer* tangki timbun disini paling kecil 10.000 KL dan paling besar 15.000 KL (kebayang dong tingginya berapa) *ampun deh* dan terakhir tidak lupa membuat laporannya. Nah di LAB QQ ini juga aku buat KKWku, karena apes bingitss laptop motherboardnya rusakkk *hammer*.

IMG_20150107_195736

Setelah dua minggu, aku pindah lagi di distribusi, disini juga seru karena mesti harus teliti nomor LOnya, disni sebenernya udah semi-TAS (otomatis) tinggal tempel togle, pasang loading arm maka otomatis terisi, namun karena sistemnya lagi trouble, maka LO diinput manual dan quantity diinput manual juga, nah aku pernah salah masukkan nama tujuan kapal *hammer* tapi aku coba utak atik suratnya, alhamdulillah bisa di edit *pdf* hihiiihiihii. Disini mesti butuh teliti yang tinggi deh pokonya trus mesti adil ke supirnyaa, kamu berapa ritase, sebenernya bukan kami yang tentukan berapa ritase tapi bisa otomatis namun karena sistemnya lagi trouble maka harus seperti itu.

IMG_20150117_114239 IMG_20150117_114550

Setelah itu aku di HSE, Layanan Jual serta Loadiing Master dan Control Room

control room

dst sampai ke smua fungsi skip skip…..

Nah selain OJT, aku juga MTMA *mY trip My Adventure* dibaubau ada banyak tempak destinasi keren salah satunya wakatobi,,tapi sayangaku belom pernah kesah hehehehhee, soalnya musim itu adalah musim hujan jadi ombaknya besar – besar tapi sebenarnya ada satu alternatif lagi selain via laut yaitu via udara tapi belom bisa karena masih kere *ojters* selain itu ada juga benteng paling terluas didunia yaitu benteng keraton buton, bukan hanya itu saja masih ada pantai nirwana dengan ciri khasnya pasir putih dan juga ada patung kepala naga serta patung ekor naga

OJT09 OJT10

OJT11 OJT12

Selain destinasi liburan diatas, ada KFC hihihhiihi iya kentut bla bla chicken wkwwkwkwk trus dibaubau juga ada lippo plaza buton jadi kalo mau nonton masih ada XXI disana hehehhe

kfc  lippo buton

Gak kerasa udah desember aja, tepat 10 Desember 2014 bertepatan dengan hari ulang tahun Pertamina ke 54 tahun, Happy Anniversary Pertamina semoga semakin sukses dan maju menuju inspirasi Indonesia Mendunia, *No Foto soalnya HP jelek wkwkwkw*
Trus day by day eh ga kerasa udah tahun baru aja ni, di TBBM kami mengadakan bakar kambing guling hehehehhee, selain itu ada juga sate ayam trus bakmi ayam dll pokoknya have fun deh tp masih tetap waspada sambil siram2 tangki jangan sampai ada kembang api nyasar ke tangki *hammer*

kambing

Skip skip, ga kerasa tiba juga jadwal KKW, mana mendadak jadwalnya tiba – tiba di call kembali ke region, No party No Happy jadi ga ada pesta atau acara perpisahan oleh teman – teman TBBM Baubau karena bisa dipastikan bahwa penempatan kami nantinya sama dengan lokasi OJT saat ini, jadi hanya pamitan dengan rekan – rekan pekerja maupun TKJP alias Out Sourcing, pamitan juga dengan pembimbing KKW P3 TBBM Baubau saat itu Pak Syamsir *thanks berat pak* selanjutnya berangkat ke Kantor Region Makassar buat presentasi KKW. Terima Kasih Baubau atas pengalaman yang berharganya…………

Uji Saji KKW (Kertas Kerja Wajib)
(8 Februari – 13 Februari 2015)

Setelah menyelesaikan rangkaian kegiatan OJT maka selanjutnya yaitu kkw, dan setelah melewati badai *badai pasti berlalu* badai yang aku maksud disini yaitu naik pesawat ATR goyang – goyang diatas awan, mana aku duduknya didekat baling – baling *hammer*, tibalah kami di Makassar yuhuuuuu abis itu melanjutkan ke tempat penginapan di belakang kantor, Pondok Losari. Ini bukan hotel tapi lebih mirip penginapan esek2, bagus dibaubau sih tapi karena jaraknya dekat kantor mungkin jadi pertimbangan lain kami diinapkan disitu *hufft*
Finally, The Final day of the journey, 9 Januari 2015 Kami bertiga : aku, bheck dan bambang Uji Saji KKW

Uji saji KKW

Pertama dipanggil namaku, soalnya berurutan abjad nama. Aku berdoa  dulu sebelum masuk, trus salam2an dengan teman dua siapa tahu aku ga keluar lagi dari ruangan itu hehehheeeeh, Pertama masuk ada 3 orang, sebelah kiri OH TBBM Makassar, Manager SnD dan Perwakilan HR, presentasi selama 15 menit, trus 45 menit tanya jawab. Ditanyain tentang teknis agak berat sih tapi ya penting aku jawab semampuku hehehehee aku tegang sih mungkin karena efek AC jadi berasa kayak di kutub utara hahahhaaaa, setelah selesai ada beberapa revisi disana sini dan waktu seminggu buat selesaikan revisi tersebut. Setelah selesai semua urusan termasuk revisi, tiket balik ke PCU, reimburse dll, seminggu lagi balik ke PCU hhehehehehe,

TO BE CONTINUE…..NEXT Pengangkatan BPA BPS 2014 PT. Pertamina (Persero)
Stay Tune !!

Iklan

TES PENERIMAAN BIMBINGAN PRAKTIS AHLI – PART 14

logo-pertamina

Modul SITE VISIT RU ,HULU, AKAMIGAS !

(27 Oktober – 23 November 2014)

Kali ini, ceritanya kami akan menuju ke CEPU, di kabupaten Bloran Jawa Tengah tapi via darat dari Jakarta, wow…Ini pertama kali aku bener – bener dari Jakarta ke Cepu via darat, apalagi naik Kereta *hammer* Sulawesi blom ada kereta hihihiihihii, dengan kereta menuju ke CEPU namun kami mampir dulu di cirebon heheheee tapi endingnya nanti ke Surabaya kok tetap via darat….Keren kan. Melintasi pulau jawa dari Barat ke Timur, untung bukan dari timur ke barat *Sun gokong kali yee hehehheee*.

1433916279726Ini lagi didalam kereta bukan bus ya wkwkwkwkw

Dicirebon, kami mampir di Refinery Unit VI Balongan, disini kami diperkenalkan mengolah minyak mentah menjadi produk bensin, gas, avtur, pelumas, aspal dll, kami diajak mengenal peralatan canggih untuk mengolah minyak, namun aku gak boleh terlalu banyak ekspose foto terkait RU karena merupakan Objek Vital Nasional hehehehheee *Top Secret*, liat kita – kita aja ya hehehhee

site1 site2

site3

Abis site visit ke RU Balongan, karena di cirebon hanya sebentar, kami menyempatkan jalan – jalan, makan tahu gejrot, shalat di masjid Raya Cirebon dan Jalan ke Peninggalan sejarah,,spoiler berikut hihihihihih

site4 site5

Esoknya, kami site visit ke Pertamina Drilling Service, anak Perusahaan Pertamina khusus dibidang jasa pengeboran, jadi kali ini kami site visit ke lokasi pengeboran baru, dan letaknya juga di tengah sawah *hammer*. Berikut spoilernya yak, model diperankan oleh teman ane, bheck hihihhihihihihii

site6 site7

Setelah mampir ke Pertamina Drilling Service,. Segera bergerak cuss ke Cepu via darat tapi mampir ke Semarang dulu buat makan siang hihihihihihihiii *touchdown Semarang*, sorenya kami tiba di CEPU tepatnya di STEM AKAMIGAS (Sekolah Tinggi Energi dan Mineral Akademi Minyak dan Gas), tiba di STEM kami disambut oleh Bapak TNI mmmmm *kewiraan Part2*, turun dari bus. Angkut barang masing – masing, baris rapi trus Apel Malam *Sambutan* abis itu pembagian kamar (3 org sekamar), karena kamar mahasiswa STEM lagi penuh sehingga kami ditempatkan di Villa Tamu, menurutku ini mirip hotel bintang 3 *Alhamdulillah*

Lingkungan di STEM, antara Lokasi Penginapan Mahasiswa *termasuk kami* dengan lokasi ruang belajar jaraknya lumayan jauh sehingga untuk menuju ke ruang belajar ditempuh dengan berjalan kaki serta berbaris rapih. Oh iya tujuan kami ke STEM Akamigas untuk belajar mengenai produk Minyak dan Gas terkait spesifikasi dan tentu saja kedisiplinan. Ngomong tentang kedisplinan bahwa tiap pagi, kami diwajibkan untuk Senam Pagi setelah abis shalat subuh, setelah itu mandi dan sebelum sarapan berbaris rapih dulu menuju ruang makan. Makanan di STEM enak loh dibandingkan dengan makanan hotel di PCU, mungkin karena STEM lebih kepada makanan rumah *rindu masakan Ibu* jadi berasa lebih enak dibanding makanan hotel. Setelah sarapan, baris rapih dan jalan kaki menuju ke ruang kelas sambil nyanyi,,keren kan. Nyanyi sambil jalan berbaris menuju ruang kelas dengan jarak yang agak lumayan dibawah sinar terik matahari dengan suhu diatas rata2 *Cepu is Veryyyy Hot*, nah sampai di lingkungan STEM belom boleh masuk dulu, mesti Apel Pagi dan Komandan Upacara bergantian, ane kena jatah *hammer* soalnya nama ane huruf “A” hurus “Z” enak gak kebagian hihihihihihihiii. Dan cara meletakkan tas dan topi ada aturannya *hammer* mesti serempak *sempak amat cuy hehehheee*, setelah apel pagi dipersilahkan masuk ruang belajar, satu satu cuy baris rapih. Keringat pasti, tapi sebelum mulai belajar, lap keringat dulu jadi mesti bawa handuk kecil ya heheheheee.

Oh iya, ritual di STEM pasti dibotakin lagi hihihiihhihiii, dan difoto buat kartu mahasiswa STEM

site9 site10

Esoknya, setelah cukur rapi maka selanjutnya Opening Ceremony, penyambutan kami sebagai mahasiswa STEM selama 2 Minggu

site11

Abis opening ceremony, dilanjutkan dengan belajar, ada banyak materi disini termasuk LAB, materi managemen transportasi, materi produk Minyak dan Gas, dll. Dan satu hal yang tak terlupakan bahwa akan ada ujian tiap materi. Oh iya disini juga ada materi tentang listrik (jurusan ane, alhamdulillah dimudahkan), ada juga materi teknik sipil dan arsitektur, mesin berat dll, berasa kita satu angkatan berbeda – beda jurusan, elektro, mesin dan sipil diharuskan mengenal jurusan masing – masing hehhehehee. Rutinitas disini berupa, senam pagi, sarapan, baris berbaris berangkat ke ruang belajar, apel pagi, belajar, balik ke penginapan mahasiswa, sorenya terserah mau ngapain, kenalan dengan cewek STEM Akamigas juga boleh tapi jarang cewe hehehee,,,kalo sore biasanya kau main tennis aja,,mumpung ada  2 Lapangan Tenis, ada juga lapangan voli, kalo gak suka olahraga ya,,keluar jalan ke MALL aja (indomaret) hihihihihihihii, malamnya mesti ada apel malam, dan komandan upacara mesti ganti tiap hari hihhiihiiii, tapi ceramahnya kalo malam lamaaaaaaaaaaa….sampai – sampai nyamuk itu udah bosen gigit kita *hammer*, abis itu belajar buat ujian besok hehehehehee, boleh keluar malem tapi sebelum apel malam harus sudah balik lagi, apel malam jam 9 uhukk hehehehe. Ini aku tampilkan beberapa kegiatan di STEM akamigas berikut spoilernya

17a9690d3dda07cc1fb54763f54dd1d5_200x266 7724151b8a1f3128369850d6d7c57672_200x266

d83ae29a504044b8162a152c2ea53b55_200x266 ee3c4c062401f0b81336a41d286640f5_300x211

Oh iya selama di CEPU kami site visit ke Pengeboran Modern dan Konvensional,,cekidott

site15 site16
site17 site13

Kalo Sabtu tetap masuk belajar ya, Minggu biasanya Kami diajak keluar buat refreshing, kalo minggu pertama kami diajak ke tempat wisata bahari lamongan “Maharani zoo & goa”, minggu berikut diajak makan ke ayam kapuan, *puas* credit to Pak Hanardono

site18 site19

site20

Setelah abis menyegarkan otak, balik lagi ke STEM untuk menimba ilmu, materi then ujian dst. Tibalah saatnya untuk pembagian tempat OJT, tanggal 19 November 2016. Hari itu begitu mendebarkan, karena ada bocorannya bahwa akan ada penempatan OJT di MOR VII (Maluku dan Papua), dan biasanya tempat OJT bakalan jadi penempatan kerja nanti *hammer*. Jeng jeng,,jeng jeng *musik dunia lain* dan aku kebagian TBBM Baubau tepatnya di Pulau Buton Sulawesi Tenggara, merupakan TBBM terbesar di MOR VII (Sulawesi) *wow*. Setelah clear penempatan OJT, maka selanjutnya kami menuju ke Surabaya via darat. Namun kami mampir dulu ke PLN – PJB (keren tempatnya) hanya numpang shalat jumat hehehehe dan Pertamina Aspal Gresik dan Pelumas .

site23 site22

site21

And we did it, touch down to Surabaya. Nginap beberapa hari dikota Sura dan Buaya for a few couple days, explore surabaya….

site24 site28
site27 site25

 dan selanjutnya it’s time to say good bye….cus ke tempat OJT masing masing *hikssss*

site26

Next Modul OJT…

TES PENERIMAAN BIMBINGAN PRAKTIS AHLI – PART 13

logo-pertamina

Modul Materi Fungsi ! (22 September – 27 Oktober 2014)
2. Materi Classrom ( 06 Oktober – 18 Oktober 2014)

Halo jumpa lagi,,kali ini masih berkisar tentang meteri fungsi PART2 ya hehehhehheee, Jadi ceritanya materi classroom ini bener bener mesti serius karena semua yang akan diajarkan dan dihadapkan akan berhubungan langsung dengan pekerjaan nantinya dan semua ada disini, kata lainnya nutrisari ehhh inti sarinya *hammer*. Nah pada materi fungsi kali ini semua bahan ajar termasuk materi bbm, gas elpiji, avtur semua dijelasin disini. Dannnn,,semua pemateri yang ngajar merupakan expert dibidangnya, mulai dari perogramer kapal, loading master, pipanisasi dll. Jujur ane bener – bener find new world, materi ini gak ada dikuliahan *ane teknik listrik* ngakak hehehhee….jadi aku berasa tertantang buat mempelajari semua materi ini *cieee applouse* hehehehhe

amk

Yapp,, pada materi ini juga, semua materi site visit ada didalamnya. Jadi site visit ceritanya gambaran awalnya aja, hal – hal yang belum dimengerti pada site visit, semua ditanyain disini *kereen*, menurutku metode pembelajaran seperti ini mantap soalnya kita tidak hanya sekedar membayangkan apa yang pemateri bicarakan tapi sudah bisa flash back, bahwa benda yang pemateri bahas yang ini, itu, sana dan sini hehehehe sudah kami pernah liat sebelumnya. Tapi ane jujur, materi ini buat kami mesti ekstra effort, butuh banyak energi, tiap hari mesti ujian, abis materi pasti ujian, dan tiap hari 3 kali makan dan 2 kali snack hehehhehhee *badan melarrrr kemana mana*. Tapi don’t worry, setelah classroom kita bisa main futsal, main tennis *favorit ane*, tenis meja, dan renang, *dorong pake air* ngakak buat hilangin rasa penat, ane hoby renang gan, soalnya kolam renangnya untuk umum, jadi banyak cewek cantik dan sexy wkwkwkkkw…skip skip

amk1

Selain itu juga, tiap subuh abis shalat subuh, it’s time to senam*yeyyy* Nah senam juga ada lombanya loh..jadi ceritanya tiap fungsi diperlombakan mana yang lebih kompak dan mana yang lebih kreatif,,iya kreatif wkwkwkkwkw cekidot

amk2 amk3

Ceritanya aku skip skip aja ya, soalnya modul materi ini paling berat (mesti pelajari semua bisnis bbm, elpiji, avtur dll), jadi intinya aja hehehehehee. Beberapa hari kemudian kami site visit lagi, tapi ke Badan Meteriologi untuk mepelajari Tera, kalibrasi dll. Ini penting gan dicatat wkwkwkwk.

amk4 amk5

Disana kami belajar tera itu apa, kalibrasi itu apa, kenapa mesti tera, kenapa mesti kalibrasi dan dikasi soal ujian juga *hammer*. Abis pulang dari Metrologi, ritual dilanjutkan yaitu ujian *tiba tiba wc jadi mampet, banyak rambut ditemukan hihiihihihihih*

Everyday is about exam but  it’s okay, badai pasti berlalu dan badai yang lain segera datang *hammer* hehehhheee, dan setelah itu melanjutkan ke beberapa materi tentang HSE (Health Safety Enviroment) dll.

Next site visit lagi yeyyyy, inilah yang kami namakan gerimis ditanah gersang, why? Cause we need refreshing you know,, it’s like *terus aja pake bahasa inggris wkwkwkkw* soalnya abis otak ini di paksa bekerja melawan ngantuk dan kekenyangan *lempar bata* mesti di segerkan lagi dengan jalan – jalan. Kali ini kami latihan pemadaman, ya ini wajib soalnya lokasi kerja kami pasti akan berhubungan dengan bahan yang mudah terbakar hehehheee. Yup kami balik lagi ke TBBM Plumpang, emang keren ini depot, canggih cuy hehehheee,,,berikut spoilernya yak

amk6 amk7

Disini kami diajarkan menggunakan alat pemadam, mulai APAR (Alat Pemadam Api Ringan) dari berbagai jenis, CO2, Foam, Powder, dll, kami juga diajarkan jenis APAR untuk kebakaran tertentu misal, kebakaran karena korsleting, kebakaran bahan kimia dan sebagainya, dan sampailah kami pada simulasi kebakaran Besar, disini kami dibagi masing – masing  job, ada leader, helper, bagian selang dan bagian mulut selang pokoknya semua mesti ngerti jobdesk masing masing, ane kebagian helper buat sampaikan ke petugas pengatur keran air buat naikkan dan turunkan tekanan air hehehheehe…Dan akhirnya Done, semua pada mandi ihhhihiii tapii serulah pokoknya, itulah akhir dari petualangan si bolang eh *hammer* itulah akhir dari modul materi fungsi.

And the last, it’s time to say goodbye to PCU, Malam terakhir kita farewell dulu (Tapi masih balik lagi kok, 3 bulan lagi hehehee)

amk8 amk9 amk10  amk11 amk13 amk12

Selanjutnya Site Visit Pengolahan dan Pengeboran (Asal Muasal Minyak Gan *seru*)…..Cekidot next Post

TES PENERIMAAN BIMBINGAN PRAKTIS AHLI – PART 12

logo-pertamina

Modul Materi Fungsi ! (22 September – 27 Oktober 2014)
1. Site Visit ( 22 September – 24 September 2014)

Site visit ini dilakukan selama 3 hari di 4 tempat yang berbeda yaitu hari pertama di Bandara Soekarno Hatta untuk mengetahui proses bisnis aviasi, hari kedua di SPBG dan SPBU daan Mogot, dan hari ketiga di Depot LPG Tg.Priok serta di Terminal BBM plumpang.

10687160_4609835581675_4099078935876659940_n

Kali ini, pada materi fungsi tiap – tiap jurusan dikembalikan ke pembimbing masing – masing. Jadi kami 55 BPA M&T dari seluruh indonesia dari sabang sampai merauke berjajar pulau – pulau *ups* berkumpul dan bersatu menjalani pendidikan ini. Nah kami di bagi jadi dua tim sesuai urutan absen *back to campus*, saya berada di tim satu it means that saya akan memulai site visit ini di SHAFTI Bandara Soekarno – Hatta untuk melihat dan memperlajari proses bisnis Pertamina dibidang Avtur. Sementara tim yang satunya lagi memulai site visit di SPBG dan SPBU Daan Mogot. Selama kami di SHAFTI, kami mempelajari proses bisnisnya mulai dari penerimaan, bagaimana avtur di terima dari tanker melalui SPM (Single Point Mooring), setelah itu ke penimbunan, prosesnya agak ribet karena harus menjaga avtur dari musuh utamanya yaitu air, bukan air dalam bahasa inggris *ngakak*. Jadi dalam menjaga avtur, sama halnya dengan menjaga bayi harus dengan hati – hati dan benar – benar aman. Itulah kenapa produk avtur ini memiliki sarfas yang cukup banyak mulai dari water separator,  micro filter dll. Dan juga dalam menjaga avtur ini, harus dengan ketelitian tinggi sehingga pada saat terjadi kecelakaan pesawat, bukan avturnya yang menjadi penyebab kecelakaan tapi selama ini Alhamdulillah belum ada kecelakaan disebabkan oleh avtur melainkan human error. Setelah melalui proses penimbunan yang agak panjang karena harus memiliki ketentuan “setling time” maka proses selanjutnya yaitu penyaluran. Nah penyalurannya ini melalui refueler dan diteruskan ke pesawat. Jadi kalo teman – teman biasanya naik pesawat pasti sering melihat mobil pertamina / refueler masuk ke tempat parkir pesawat untuk mengisi bahan bakar pesawat. Namun pada bandara – bandara kecil biasanya tidak memiliki DPPU (Depot Pengisian Pesawat Udara). Makanya DPPU itu biasanya ada di ibukota provinsi saja. Disini kami seharian, naik tangki timbun *my first time so excited* sorry lebay tadi, abis itu melihat dari dekat yang namanya refueler dan melihat kontrol roomnya juga, ya seperti itulah saya sampe kagum hiihihhhiii.

Keesokan harinya, ceritanya ini bsoknya ya…Kami berangkat lagi ke SPBG dan SPBU, swap site lah istilahnya alias tukar tempat. Sesampainya disana kukabarkan semuanya, kepada ombak kepada laut kepada matahari *ehh malah nyanyi* saya jadi teringat dengan lagu ini karena dalam perjalanan ke daan mogot lagu ini sering diputar selain lagu dangdut ya “sakitnya tuh disini” BPA M&T 2014 Likes Dangdut hahahhahaaaa. Setelah tiba dilokasi, maka selanjutnya kami dibagi dua lagi ni, jadi yang satunya ke SPBG dan yang lainnya ke SPBU. Pertama saya dapat giliran ke SPBG, Nah SPBG ini merupakan Stasiun Pengisian Bahan Bakar Gas dimana SPBG ini melayani Bus Trans Jakarta dan Bajaj warna biru. Uniknya disini, produknya beda dengan LPG yang sering kita pake masak karena produknya berasal dari LNG (liquid Natural Gas) sedangkan LPG (Liquified Petroleum Gas), jadi jelaskan bedanya dimana hihihihihii. Dari segi tekanan juga, tekanannya ini lebih tinggi dari LPG maka dari itu tepat penyimpanan BBG itu memiliki tabung yang lebih tebal seperti yang ada di bajaj dan trans jakarta. Siang harinya, kami swap dan sekarang saya ke SPBU tapi sebelum masuk ke materi SPBU, kami yel – yel dulu mana didepan orang yang lagi antri mengisi bahan bakar lagi *ngakak* untung bawa kacamata jadinya gak dikenali banyak orang tapi cuek aja sih teriak – teriak sambil unjuk gigi kemampuan kita setelah keluar dari kewiraan *ngakak*. Setelah menghibur para fans kami, eh para customer yang lagi antri mengisi bahan bakar, tibalah saatnya memasuki materi SPBU, disana kami dijelaskan mengenai proses bisnis di SPBU sama halnya dengan SPBG, tapi bedanya disini penerimaanya dari Mobil tangki sedangkan SPBG dari pipa. Nah setelah diterima dari mobil tangki selanjutnya ditimbun ke tangki pendam dan disalurkan melalui dispenser. Uniknya disini, kami melakukan praktik menjadi petugas SPBU yang melayani customer yang ingin melakukan pengisian bahan bakar. Disini saya bertugas di bagian pengisian premium dan pertamax. Strategi saya, jika saya melihat mobil yang agak mewah dan memiliki tampilan menarik maka saya akan menawarkan pertamax kepada mereka, secara logis mereka sebenernya mampu membeli pertamax bukan premium yang disubsidi pemerintah pada saat itu. Selain itu mobil plat merah, diarahkan untuk mengisi pertamax bukan premium karena itu sudah menjadi ketentuan pemerintah. Ternyata jadi petugas SPBU asyik juga, namun memiliki tantangan tersendiri dari segi pelayanan yaitu 3S (Senyum, Sapa, Salam).

Hari ketiga. disini kami tidak dibagi jadi dua tim lagi tapi sudah disatukan dan langsung menuju ke TKP Depot LPG Tg. Priok. Di Deopt LPG Tg. Priok ini sebelum ke lokasi, kami diberikan safety induction dulu sebelum menuju ke lokasi. Setelah safety induction, maka kami dibagi 6 team, dan saya berada di tim 1 selanjutnya langsung menuju ke lokasi penimbunan. Disana langsung di perkenalkan dengan tangki timbun, retester (bagian perbaikan tabung rusak, afkir dll) serta lokasi jetty / dermaganya. Kalo disini, tangki timbunnya berembun karena suhunya memang hampir mendekati nol derajat sehingga mesti sering disiram gan tapi pertama kali saya liat, rasanya seperti tangkinya kok belom pernah dicuci tapi ternyata karena suhunya dingin sehingga menyebabkan lembab akhir si lumut pada suka hidup disana, biar gak usah cari elpiji buat masak kali ya *hammer*. Menurutku, didepot elpiji ini menarik karena semua proses dari penerimaan elpiji dari kapal, terus disimpan di tangki timbun habis itu diisi ditabung, kalo ada tabung yang rusak lansung diperbaiki ditempat. Oh iya disana ada juga pengisian untuk mobil skid tank (mobil tangki elpiji) jadi abis diisi mereka ditimbang (jadi malu sebut timbangan, soalnya berat badanku naik drastis wkwkwkwkwk *lempar bata*. Next abis itu ke TBBM Plumpang Jakarta…

visit1

Nah itu foto TBBM Plumpang, didalamnya sudah otomatis semua *muke gile*, disini depot paling tersibuk seindonesia. Setelah minta izin ke tuan tanah hehehehehe sebut saja bunga 17 tahun *hammer*, sebut saja Operation Head (OH), kami diizinkan untuk masuk melihat – lihat sistem kerja didalam, jadi kalo kita masuk ke depot ini, mesti ngikut jalur pejalan kaki soalnya mobil tanki ada banyak, kalo gak liat kiri kanan depan belakang maju cantik hehehhee *hammer* bisa kena ciuman gratis mobil tanki hehehee. Kami tiba di filling shed yaitu tempat pengisian mobil tangki. Disini karena sudah otomatis jadi pegawai pertamina tidak ada dilapangan hanya ada awak mobil tanki yang ngisi sendiri tinggal menempelkan kartu nama / togel *ane lupa namanya* abis itu hosenya dipasang terisi otomatis deh, berhentinya juga otomatis hehehheee. Kira2 kami disini agak lama karena mesti mempelajari sistem kerja dan nama alat2nya soalnya abis ini mau ujian wkwkwkkwkwkwk, mana nama alatnya dalam bahasa inggris *mampus* hehehhee. Setelah menimba ilmu, kami balik lagi ke PCU and once again snack time *hammer* badan makin melarrrrrrrrr hihhhihhihihihiiii

Perpisahan Bu Karen Agustiawan (Mantan Dirut Pertamina 2009 – 2014)

Jeng jeng, jeng jeng *musik dunia lain*, aku gak manggil jeng ana yak wkwkwkkww. Abis pulang dari site visit eh tau tau, ada acara di PCU. Aku coba cari tahu dulu soalnya jarang nonton TV *hammer* eh ternyata Bu Dirut Pertamina menyatakan ingin fokus ke keluarga dibanding karir *applouse* what a great Mom hiksss. Setelah aku sibuk cari info terkait rame rame di PCU gak taunya ketemu dengan Once hehehehhee. Skip skip…

karen4

Sebenernya besoknya kami ada ujian, di hati dilema apa mau belajar atau nonton Bu Karen (ada once, andien, deni darko dll soalnya juga) tapi pada nonton, ya udah ikut aja. Harapannya besok ada kemudahanlah *TeamWork broo* heheheee. Setelah acaranya dimulai aku mulai speechless, ane cuma bisa bilang keren plus terharu (Once nyanyi simphony keindahan *meleleh*), berikut fotonya yakk
karen1 karen2

karen3    karen5

Lebaran Idul Adha 1435 H
Salah satu momen tak terlupakan juga yaitu Idul Adha yeyyy *lebay* tepatnya 5 Oktober 2014, itu kali pertama aku gak lebaran bareng keluarga, sedih rasanya tapi tenang masih ada keluarga baru, keluarga seperjuangan heheheheeee, kami shalatnya di masjid dekat PCU *lupa namanya* yang biasa kami pakai jumatan juga hehehheee. Lucunya di PCU kita gak makan ketupat dll, makannya seperti menu biasa aja *hammer* jadi kangen masakan ibu ni hikssssss. But it’s okay, sekali berlayar pantang untuk pulang heehhee
1959777_860809863931929_7014305103864360932_n

Next Modul Classroom 1

TES PENERIMAAN BIMBINGAN PRAKTIS AHLI – PART 11

logo-pertamina

Modul Wawasan Korporat !
(15 September – 20 September 2014)

Halooo,,cilukba *Ngakak*,,nah abis balik dari bertapa nih *hammer. Setelah kewiraan selama 12 hari dan gak tau berita yang terjadi diluar, pulang-pulang kami dikejutkan dengan status tersangka Menteri ESDM Jero Wacik *Ngerii* berasa jadi manusia paling bodoh didunia soalnya gak tau hot news apa aja. Oh iya, setelah kewiraan Alhamdulillah kami di beri perlengkapan seperti baju, celana, sepatu, jas hujan, wearpack, kacamata dll, seperti gambar dibawah ini nih..

10614400_870905506256039_6916171885284613130_n
Perlengkapan Pakaian dll

Dapat Buku wawasan korporat Pertamina juga, ada sejarah tentang Pertamina, Visi dan Misi, Tata Nilai 6C, dan ada juga hymne dan mars BPA BPS Pertamina.

10639512_10202887830869355_5897299118278866912_n
Buku Wawasan Korporat

Kalo di wawasan korporat ini, kita semua “all BPA BPS 2014” dikumpulkan diruang audiotorium untuk menerima materi wawasan korporat, or it means that all about Pertamina mulai dari Hulu sampai hilir atau kalo bahasa kerennya dari mulai mencari (explorasi) kemudian ditemukan adanya minyak (exploitasi) dan nantinya diangkut ke permukaan bumi, setelah itu diolah minyak mentahnya di Pengolahan abis itu setelah minyaknya matang maka dibawalah untuk di simpan kemudian dipasarkan. Secara garis besar seperti itu, namun tidak hanya itu saja wawasan kita diperluas dengan visi dan misi dari perusahaan kemudian bagaimana sumber daya manusia Pertamina di kelola dengan baik dan ditingkatkan kualitasnya. Disamping itu, disuguhkan juga materi tentang tata nilai Pertamina yaitu 6C yang mana keenam C itu adalah Clean (Jujur / Bersih), Competitive (Kompetitif), Confident (Percaya Diri), Customer Focus (Fokus kepada pelanggan), Commercial (Komersial) dan Capable (Mampu). Jadi Pertamina sudah mengalami banyak perubahan mulai dari visinya dan juga misinya, tata nilai perusahaan yang harus dijunjung tinggi dan juga pengelolaan sumber daya manusianya seperti yang saya sebutkan tadi. Pada Materi wawasan korporat ini, kami sering menjumpai petinggi – petinggi Pertamina pada saat itu, mereka sharing tentang pengalaman mereka, suka duka selama mereka kerja dan tantangann – tantangan yang sudah dan akan dijalani Pertamina kedepannya. Intinya Wawasan Korporat ini lebih memfokuskan kami kepada mengenal lebih jauh tentang perusahaan tercinta kami ini, seperti pepatah mengatakan “tak kenal maka tak sayang, tak sayang maka tak cinta dan tak cinta karena tak cocok”. Sekian dulu ya…

Next Materi Fungsi…

TES PENERIMAAN BIMBINGAN PRAKTIS AHLI – PART 10

Modul Kewiraan !

(1 september 2014 – 12 september 2014)

Setelah melaksanakan Modul English Class selama 2 minggu, selanjutnya modul yang sangat menarik dan akan sangat menguras fisik, mental maupun kinerja otak yaitu modul kewiraan. Modul ini akan dilaksanakan selama dua minggu di Pusdikajen (Pusat Pendidikan Ajudan Jendral) Lembang, Bandung, angkatan sebelumnya ada diadakan di Rindam III Siliwangi, Bandung dan ada juga di Pusdiktif (Pusat Pendidikan Infantri) Cipatat Padalarang, Bandung dan kami ini merupakan siswa angkatan pertama BPA BPS Pertamina yang didik di Pusdikajen ini.

10374447_10202483772881603_8099741885121770703_n
Pusdikajen TNI AD

Sebelum berangkat perlengkapan yang perlu di bawa seperti

  • Tas Ransel (Pemberian PCU aja)
  • Baju Hangat/Jaket
  • Kaos Tangan, Kaos Kaki dan Topi Hangat/Kupluk
  • Alat Mandi
  • Obat-obat pribadi
  • Sandal Jepit
  • Dompet & Hp (Di tinggal aja di PCU)
  • SunBlock dan Minyak Angin, Geliga atau Counterpain (Wajib Nih)
  • Kaos Preman (Oblong) GAK USAH DIBAWA !! GAK BAKAL DIPAKE *Ngakak*

Peralatan yang bakal diterima di Pusdikajen…

  • Ember, Gayung, Semir Sepatu, dan Rinso (Buat Mencuci)
  • Baju PDL 2 stel, Sepatu,Topi, Kaos Kaki 3 stel, Handuk, Baju Dalam 3 stel, Kopel dan Peples/Tempat Air Minum
  • Buku Tulis dan Pulpen

OK, ceritanya dimulai ya..Sebelumnya BPA BPS Pertamina ada 188 orang trus ada tambahan dari BPS Internal Audit, PIMR dan Supporting sehingga totalnya jadi 219 orang. Perjalanan Jakarta ke Bandung dimulai jam 7.30 dan memakan waktu selama 4 jam. Ada 4 bus yang kita pake ke Bandung (This is my first time to put my feet in Paris of Java) *ngakak*. Setelah tiba di pusdikajen, langsung disuruh baris di lapangan,seperti dijemuran deh *hammer* sekalian dengerin ceramah dan pembagian kelompok menjadi Kompi dan Pleton. Jadi Kompi dan Pleton harus di hafal mati, jangan smpe ketuker ya ! Habis itu pembagian Baju PDL dll (seperti yang ada diatas) dan Dompet serta HP dititipkan (Jadi dokumentasi gak ada *lemparbata*) dsini juga pembagian barak, satu barak ada sampe 20 orang. Abis itu kita makan siang ala militer, trus latihan di lapangan untuk acara pembukaan besok, malam harinya ada penjelasan tentang program dan materi yang bakal kita dapat di pusdikajen dan untuk pria biasalah kepala harus kiclong gak boleh ada satu helai rambutpun tersisa. Keesokan harinya, tau gak kalo kita bicara sama teman mulut kita berasap loh *kampunganbanget* iya mirip seperti di film-film itu soalnya cuaca lembang dingin banget, nah upacara pembukaan kan, abis itu intinya dsini *ngeri* disuruh ngeratain tanah, gak perlu saya ceritain ya…skip aja ! Setelah kegiatan yang menyeramkan tadi, ada juga kegiatan yang di PCU (Pertamina Corporate University) yang enak tapi di Pusdikajen itu gak enak…gak enak banget ! Apa itu ?? Makan !! iya MAKAN…Mau makan snack ataupun Makan berat mending gak deh…terutama makan snack ! Makan snack itu cuman 5 menit, “Dorong Pake Air, Telan dulu baru dikunyah” *hammer* gmn ditelan dulu baru dikunyah *ngakak*, mending gak makan deh dari pada makan, dan kalo makan berat nih kayak makan pagi, siang dan malam, semua lauk dan nasi yang ada diatas meja harus abis!! Aku gak tahan kalo yang satu ini… tapi tetap mensyukuri Alhamdulillah masih banyak orang diluar sana mau makan tapi gak tau mau makan apa ! jadi Syukurilah !!! Oh iya, kebetulan calon pekerja PLN juga ada didik disna,,Alhamdulillah ketemu sama teman-teman PLN dari Makassar, bukan bermaksud sombong tapi kan aku juga lulus PLN dan alhamdulillah Allah memilihkan Pertamina buat aku, mereka juga memberikan selamat kepada aku *terharu* tapi bagaimanapun dan dimanapun kita kerja intinya HARUS MENGABDI KEPADA BANGSA ! Catat itu !!!

1908054_10202868574947969_5919517748581410021_n
With Komandan Aaang Ridwan

Di Pusdikajen intinya kita dilatih mental dan fisik serta kedisiplinan. Nah ini beberapa kegiatan yang aku ingat :

Pertama, Bangun Pagi jam 3.30, abis itu mandi (ngantri lama, ada yang sikat gigi doank ntar jam 10 malam baru mandi, ada juga yang gak mandi seharian *aku* hahhahaaa. Setelah itu, baris trus berangkat ke masjid buat shalat subuh. Oh iya setiap hari bakal ada yang menjadi ketua pleton (yang memimpin barisan entah itu shalat ataupun ke barak dan mengecek anggota pleton) bergantian menurut urutan nomor dada, aku kebagian di hari yang kesebelas (suaraku habis teriak2 *hammer*). Abis shalat shubuh, biasanya senam militer dulu atau langsung makan pagi (bukan sarapan pagi) soalnya makanan yang diatas meja harus dihabiskan *tepar*, Nah kemudian belajar Peraturan Baris Berbaris dan Peraturan Penghormatan Militer (Panggilnya bukan Pak, tapi Komandan soalnya bisa kena push up *ngakak*). Nah setelah PBB, ada kegiatan lagi tiap hari beda2..ingetnya ada long march atau jalan jauh, kita kan dibagi 6 pleton jadi jalannya per pleton untuk menempuh jarak 6 km *lempar bata* intinya jiwa korsa kalo ada yang gak kuat yaaa digendong atau berhenti sejenak, ada juga kegiatan simulasi tempur pake pelindung dan softgun pinball, kalo kena lumayan sakit lah. Nah di simulasi tempur ini, saya kena push up sampai tepar *hammer* soalnya softgunnya saya coba kan dan bikin kaget smua orang ! *lemparbata*, trus ada juga simulasi entrepreneurship, jadi kita akan diturunkan di suatu daerah tapi sebelumnya udah disurvey dulu buat sama teman kelompok untuk meliha potensi ekonomi yang ada. Intinya dsini bagaimana cara kita survival, gak ada uang sepeserpun cuman modal skill dan otak doang untuk makan. Di kegiatan ini, ada yang jadi tukar parkir, peternak, kuli bangunan, jadi guru ngaji, kursus singkat banyak deh tergantung skill masing2, kalo aku sih kerja di perkebunan warga dikasi uang 10rb plus makan siang. Sumpah orang sunda baik banget *terharu* mau meneri kami kerja dan memberi kami makan, sambelnya enak sih *ngakak*, ada juga kegiatan lempar pisau kapak, rintang satu tali, jaring-jaring, trus kerja bakti seperti penanaman pohon serta pembersihan gedung-gedung termasuk masjid di lembang dan sekitarnya dan masih banyak kegiatan yang seru lainnya. Oh iya ada juga acara caraka malam, nah ini yang paling seru kita disuruh jalan di hutan sendirian dan melewati banyak rintangan untuk menyelesaikan satu tugas, ngeri deh *hammer*. Kegiatan sore diisi dengan BDM (Bela diri Militer), jadi kita bakal dilatih tentang cara membela diri, pokoknya serulah. Nah ini kegiatan malam, materi in class dari guru militer. Materinya tiap hari beda seperti teknik dasar tempur, intelijen dll intinya disni ngatukkkkk…..sepertinya mereka ingin menguji kekuatan daya serap otak kita ketika sedang berada dalam kepenatan atau kecapek yang berat makanya materi in classnya malam. Ini ada juga scalling, jadi ketika serine berbunyi kita harus lari ke pos kita, ibaratnya pusdikajen diserang musuh maka kita harus berlari ke posisi kita walaupun kita dalam keadaan dikamar mandi secepat mungkin harus berada disana tapi pake baju PDL lengkap dulu. Terakhir, acara penutupan disiram2, cium bendera dan diberi minuman dahsyatttt…*ngakak*. Sekedar info, BPA BPS Pertamina semuanya lulus dalam modul kewiraan ini tapi info yang saya dapat dari teman-teman PLN, calon pekerja PLN ada 4 orang yang dipulangkan dan harus mengulang kewiraan angkatan berikutnya *hammer*, alasannya sih sakit trus jadi gak bisa ikut smua kegiatan yang ada. Sayang banget kan, jadi nikmatin aja dibawa enjoy gak usah stress ataupun dongkol santai aja, disana bakal banyak nyanyian lagu yang diberikan banyak, yel-yel apalagi itu smua untuk meningkatkan semangat,,,THINK POSITIF !! Sebagai Penutup ini foto-fotonya…

10653559_10201976114279177_5920792033474782601_n
Para Pembina

Next Modul Wawasan Korporat….

TES PENERIMAAN BIMBINGAN PRAKTIS AHLI – PART 9

logo-pertamina

Modul Intensive English ! (18 Agustus 2014 – 29 Agustus 2014)

Ini merupakan pekan kedua saya berada di PCU (Pertamina Corporate University) di simprug Jakarta Selatan, setelah mendapatkan modul softskill selama seminggu maka selanjutnya 2 minggu kedepan saya akan mendapatkan modul English class. Nah dalam modul English ini, dibagi menjadi 10 kelas dari 188 peserta BPA BPS kebetulan saya berada di kelas B BPA yang diurutkan berdasarkan nilai TOEFL/TOEIC yang dipake registrasi awal Pertamina,  dimana vendornya dari CIL yaitu Centre International of Language. Pengajarnya ada 3 orang, 2 orang dari Indonesia dan 1 orang dari Singapura, sebenarnya tergantung vendornya soalnya tiap kelas beda-beda vendornya yang artinya berbeda metode ajar dan pengajarnya. Minggu pertama, diisi 2 pengajar dimana di minggu ini skill speaking kami yang akan ditingkatkan. Dalam minggu pertama, sesering mungkin diajak berbicara di depan umum, mulai dari memperkenalkan diri, mempresentasikan hal-hal yang disukai sampai pada materi post ujian mempresentasikan tips.

DSC_8036
Presentasi Post Test (Itu Gue *ngakak*)

Tau gak, sebenarnya aku orangnya hemat dalam berbicara didepan umum apalagi bahasa inggris tapi berkat materi yang diberikan miss dewi selama 3 hari tentang tata cara dalam bersikap didepan umum atau bahasa kerennya public speaking, Alhamdulillah meningkatkan pengetahuan saya tentang bagaimana menjadi public speaker yang baik di depan umum, ada banyak hal-hal yang dilakukan dalam menarik perhatian orang untuk lebih memperhatikan kita pada saat berbicara dan ada juga larangan yang gak boleh dilakukan pada saat menjadi public speaker.

DSC_8105
Farewell with Miss Dewi

Oh iya, kami kelas B BPA berada diruangan Borobudur yang terletak di gedung PSR (Pertamina Simprug Residence) lantai 2. Kerjaan kita kalo lagi coffee break time seperti ini nih….

10580168_10201854966010546_4907646119013386359_nCoffee break (Aku yang tengah) *tutupMata*

Setelah farewell dengan miss dewi, pengajar berikutnya dari Singapura miss Olvin. Beliau merupakan pengajar yang gaul dan enak diajak kompromi, miss Olvin lebih memfokuskan kami kepada pronounciation alias pengucapan sehingga materi beliau berpusat pada games.

10653491_10201897333749713_6127929394866061377_n
Chandra, Bheck with Miss Olvin

Setelah itu, minggu kedua kami difokuskan pada writing skill dimana materinya tentang tata cara penulisan email bisnis kepada rekanan bisnis kita. Kemudian ada presentasinya juga, meskipun materinya berpusat pada writing skill tapi materi presentasinya juga masih tetap lanjut. Kali ini, pengajarnya ada 2 juga Mr. Bus Dewanto dan Miss Olvin. 3 hari pertama diisi Mr. Bus yang mengajarkan kami tata cara merangkai kalimat/tenses *hammer* (ketemu tenses lagi), kemudian diajarin juga tentang tata cara penulisan email yang baik kepada rekanan bisnis dan diselingin dengan games alias nyanyi sambil menyusun gambar.

10417454_10201896383645961_9020492880964230518_n
Farewell with Mr. Bus

Dan di akhir modul english class ini, diadakan final test mulai dari materi awal hingga materi akhir, ini yang terjadi dikelas saya pemirsa, dikelas lain ada juga yang gak ujian *ngakak* mereka cuman foto2 doang buat farewell dengan pengajarnya masing-masing. Dan sedihnya lagi, bukan karena kami berpisah dengan pengajar kami tapi 2 minggu kedepan kami bakal masuk kewiraan dan komunikasi bakalan hilang alias lost contact…

Selanjutnya……..Modul Kewiraan !

TES PENERIMAAN BIMBINGAN PRAKTIS AHLI – PART 8

logo-pertamina

Pertamina Corporate University !

Modul Softskill ! (11 Agustus 2014 – 17 Agustus 2014)

Alhamdulillah, setelah mendapatkan surat cinta dari mpok mina dan dinyatakan berhak mengikuti pendidikan, akhirnya saya berangkat ke jakarta menuju ke Pertamina corporate university (PCU) di jalan sinabung II terusan simprug jakarta selatan. Oh iya, saya ditempatkan di direktorat marketing & trading. Ada 4 orang dari Makassar dan semuanya di tempatkan di direktorat marketing & trading. Minggu 10 Agustus 2014, Kami berangkat dari lanud Sultan Hasanuddin menuju Bandara Soekarno – Hatta dan waktu itu saya naik maskapai Garuda Indonesia *CintaiMaskapaiIndonesia* dan itu kali pertama saya menggunakan maskapai ini, seruu…pokoknya recomended banget *2thumbsUp*, apalagi ini kali pertama saya juga menginjakkan kaki di Ibukota Indonesia ini *Kampungan* *ngakak*. Hari Pertama 11 Agutus 2014, setelah menginap sehari di Pertamina Corporate University (PCU) selama sehari dan kena charge 400 ribu *sakitnyaTuhDisni*, dilakukan registrasi ulang untuk masuk ke Pertamina corporate university (PCU). Disini kami mengisi berkas apa saja yang dibutuhkan baik hardcopy maupun softcopy, melakukkan fitting pakaian, wearpack, sepatu dll. Abis itu, dilakukan pembagian kamar, 1 kamar terdiri dari 3 orang tapi kali ini saya beruntung cuma 2 orang soalnya yang satunya tidak datang “mungkin” dia sudah diterima ditempat lain tapi setelah beberapa minggu ada pindahan satu orang dari PSR (Pertamina Simprug Residence) anak BPS dan waktu itu aku lagi bersemayam di Griya Legita, eh blom seminggu dilempar ke PSR lagi soalnya dikamar yang aku tempati ada hantunya *ngakak* eh salah ada kerusakannya sehingga harus dipindahin jadi selama aku di Pertamina Corporate University aku udah tinggal di Griya Legita dan PSR *keren kan*. Nah di Pertamina Corporate University itu memiliki fasilitas-fasilitas kelas atas seperti kolam renang, gym, penginapan (hotel kelas menengah), lapangan sepak bola sintesis, GOR (Gelanggang Olahraga bisa basket, futsal dll), bilyar dan lapangan tennis juga ada !!

10671237_10203773465636093_6002134630644022021_nKolam Renang

10615473_10201840503929003_5964240203387465893_nAudiotorium

IMG_20131229_152937_1
Lapangan Sepak Bola Pertamina

10676317_10202923520881583_8486043789239866598_nGOR

Setelah merapikan barang bawaan (mirip pindahan rumah) *ngakak* dilakukan tanda tangan kontrak di auditorium lantai 3 Patra Jasa. abis itu istirahat. Hari kedua dan ketiga dapat materi Mind Mapping, materi mind mapping ini kerenn lho bukan karena pematerinya saja yang menarik tapi ini merupakan pengetahuan yang baru juga buat kami, salah satu pematerinya merupakan bekas partner dari Mario Teguh…keren gak? Beliau juga ini mempunyai skill hipnoterapi, waktu itu kami di hipnoterapi dan semua pada nangis *akuJugaSih* *Malu* hahahhahaaa, Trus Kamis, Kami berangkat ke Jakarta Pusat menuju kantor Pertamina Pusat *Suprize*, sumpah keren banget kantor Pertamina Pusat yang terletak di jalan merdeka timur, dekat monas lho buat yang belum tau *ngakak*. Jadi sekalian ke Kantor Pusat Pertamina, juga sekalian liat monas apalagi ini kali pertama saya melihat monas secara langsung *terharu*. Di Kantor Pertamina Pusat, kami sedang menghadiri Acara pembukaan program BPA BPS PT. Pertamina Angkatan I 2014 yang dibuka oleh Evita M Tagor Direktur Sumber Daya Manusia, dan berita mengejutkanpun kita dapatkan, Direktur Utama PT. Pertamina (Persero) Ibu Karen Agustiawan mengundurkan diri tertanggal 1 Oktober 2014 *Hammer* kami tau kok ini masalah politis tapi mudah-mudahan kinerja Pertamina tidak menurun dan kami berharap Ibu Karen Agustiawan bisa menjadi Menteri ESDM.


1433916332599
Kantor Pertamina Pusat

Abis dari kantor Pertamina Pusat, ada materi lagi. Di Pertamina Corporate University itu yang namanya libur GAK ADA kecuali hari Minggu *hammer*. Jadi abis balik langsung masuk materi Web Hiring, disni dilakukan input data tentang data pribadi, ukuran baju, celana sepatu dll, background edukasi dan semacamnya. Besoknya, diisi materi Healty Mindset with Neuro Linguistik Programming, ini juga materi baru buat saya khususnya,ini materi tentang bagaimana kita menentukan mana nasib mana takdir, selama masih bisa dirubah itulah namanya nasib tapi kalo udah gak bisa dirubah itu namanya takdir, itu…*gayaMarioTeguh*.

IMG_3464244049166

Nah sabtunya, ini nih materinya enak, santai dan enjoy…ya iyalah materinya Table Manner alias acara makan-makan *ngakak*. Minggunya, kita bisa keluar jalan-jalan…kalo di dekat PCU ada ITC Permata hijau, atau bisa juga ke Gandaria mall buat habisin duit *hammer* tapi kalo bisa jalan-jalannya sekali sebulan aja, itung-itung buat penghematan dan menghindari kejadian yang tidak diinginkan di luar sana, You know Jakarta, Right? Lots of crime *ngerii*. Next Modul Intensive English….

TES PENERIMAAN BIMBINGAN PRAKTIS AHLI – PART 7

logo-pertamina

Surat Panggilan Diklat di PCU (Pertamina Corporate University) !

Hari ini adalah hari yang sangat membahagiakan untuk diri saya maupun keluarga karena setelah menanti selama 3 bulan lebih *hammer*, akhirnya Alhamdulillah saya mendapatkan panggilan untuk mengikuti diklat di PCU (Pertamina Corporate University), doa dan harapan kali ini terkabul. Air mata, emosi, rasa bahagia, senang, sekaligus sedih menghinggapi seketika karena selama 6 bulan kedepan saya akan berangkat ke Jakarta (this is my first time to put my foot in Jakarta *ngakak*) untuk menempuh pendidikan. Ucapan terima kasih kepada Allah SWT. Alhamdulillahirabbilalamin. Kedua orang tua saya yang tidak bosan-bosannya mendoakan dan men-support anaknya ini. Kakak-kakak saya yang telah membagi ilmu dan tipsnya dalam menghadapi berbagai tes ini, dukungan teman-teman seperjuangan serta dukungan pacar tercinta *lemparbata* lagi gak punya pacar). Setelah menebak – nebak panggilan untuk mengikuti diklat, mulai menebak sebelum Piala dunia 2014, kemudian menebak panggilan akan diadakan di bulan Ramadhan hingga menebak score Juventus vs ISL all star di stadion GBK *lemparBata*. Akhirnya tanggal 7 agustus 2014, 4 hari sebelum diklat di PCU diselenggarakan, PT. Pertamina (Persero) akhirnya menyebar surat cintanya kepada calon peserta BPA direktorat M&T seluruh Indonesia, jadi, Selama 6 Bulan kedepan saya akan berkelana mencari kitab suci *ngakak*, 6 bulan kedepan saya dan teman-teman seperjuangan BPS/BPA Batch 1 2014 dari seluruh indonesia akan ditempah dan didik di Pertamina Corporate Universtiy  (PCU). Berikut lama waktu proses rekrutmen PT. Pertamina (Persero) :

7 AGUS

Tau tidak rasanya menunggu selama 3 bulan lebih,?? Rasanya seperti mau tidur tapi tidak ngantuk, mau makan tapi tidak lapar dan mau nikah tapi tidak punya calon *ngakak*. Ceritanya tanggal 3 juli 2014 hari kamis, diforum bps/bpa 2014 dikaskus, ada yang sudah mendapat surat cinta dari “pak perta” atau “mpok mina” (sebutan anak2 kaskuser untuk Pertamina), dari direktorat refinery alias pengolahan. Deg2an pasti jadinya, dan semakin deg2an lagi alias h2c sehari setelah pengumuman direktorat refenery, selanjutnya direktorat finance yang dipanggil ke PLC, sekarang sudah berubah jadi PCU (Pertamina Corporate Universty). Bisa dibayangkan rasa deg2an saya yang sangat luar biasa, apalagi di php hampir 3 bulan *hammer*, tapi dibalik itu semua ada hikmahnya, sebenarnya menurut pendapat saya, Pertamina memberikan saya untuk mendekatkan diri ke pada Allah Swt dan memberikan kesempatan untuk banyak berdoa serta menghabiskan banyak waktu untuk bersama keluarga karena selama kurang lebih 6 bulan kedepan saya akan mengikuti pendidikan di PCU. Nah selang seminggu setelah direktorat finance maka selanjutnya direktorat HSE yang mendapatkan panggilan diklat di PCU, seminggu kemudian, giliran BPS M&T mendapatkan panggilan pendidikan, makin deg2an kan. Hingga pada akhirnya giliran BPA M&T mendapatkan surat cintanya *terharu*. Sebenarnya masih ada direktorat Internal audit dan PIMR tp saya kurang tau panggilan pendidikan untuk kedua direktorat tersebut tapi seluruh direktorat akan mengikuti diklat secara bersamaan di PCU tanggal 11 Agustus 2014. Seperti yang barusan saya katakan bahwa diklat akan dimulai tanggal 11 Agustus 2014, sehingga saya kurang persiapan dalam mengikuti diklat ini, sehingga dengan bermodalkan 4 hari maka saya mempersiapkan pakaian untuk 7 hari, abis itu pesan tiket pesawat dari Makassar menuju Jakarta, dan mempersiapkan seluruh dokumen-dokumen dan file-file untuk kepentingan tanda tangan kontrak. Alhamdulillah, hanya itu kata yang saat ini bisa terucap dari bibir saya, rasa syukur yang tak terhingga senantiasa saya ucapkan kepada Allah Swt karena saya tidak menyangka dapat mengabdikan diri kepada negara Indonesia melalui PT. Pertamina (Persero) yang merupakan salah satu perusahaan terbesar di Indonesia dan juga PT. Pertamina (Persero) sudah diakui sebagai perusahaan energi kelas dunia dimana Pertamina mendapatkan penghargaan Internasional selama 2 tahun berturut-turut dari Majalah Fortune 500 yang merupakan majalah bisnis paling terkenal di dunia, PT. Pertamina (Persero) masuk kedalam 500 perusahaan terbaik didunia, dimana Pertamina ini berada di peringkat 123 dunia *applouse* dan bukan hanya Pertamina saja yang masuk kedalam penghargaan tersebut tahun ini tetapi ada pendatang baru dari BUMN Indonesia yaitu PLN yang berada di peringkat 477 dunia *applouse*, Alhamdulillah sebenarnya saya juga lulus di perusahaan BUMN Listrik tersebut dan mendapatkan kesempatan untuk mengabdikan diri kepada bangsa ini namun “Life is choice” setelah shalat istiharah untuk meminta petunjuk kepada Allah Swt agar diberikan yang terbaik diantara yang terbaik maka dengan keyakinan penuh, saya memutuskan untuk mengabdikan diri kepada bangsa dan tanah air melalui PT. Pertamina (Persero). Kini saatnya giliran saya untuk mengabdikan diri saya kepada bangsa Indonesia, bersiaplah Indonesia menuju negara maju !! ANDAKAH ENERGI TERBARUKAN BERIKUTNYA ?? Selamat Berkarya buat Bangsa dan Tanah Air !!!

TES PENERIMAAN BIMBINGAN PRAKTIS AHLI – PART 4

logo-pertamina

Tes Interview User dan HR !

Setelah menunggu beberapa minggu tepatnya 15 hari setelah tes sebelumnya, tanggal 25 April 2014 panggilan untuk mengikuti tes interview user dan HR masuk ke inbox email saya, tapi karena sore hari dimana waktu itu saya lagi main tennis di lapangan tennis Universitas Hasanuddin di jalan perintis kemerdekaan Km 10 jadinya saya tidak sempat mengangkat telpon dari PT. Pertamina (Persero), dilayar HP saya miss call 2 kali jam 17.35 dan 17.37 Wita dari 021xxxxxxx berarti ini kode area jakarta jadi HR Pertamina Jakarta, menyesal setengah mati :hammer mana mau tanya lagi soal pakaian yang digunakan, pake putih hitam kah? Atau bebas rapih ? Mesti pake dasi kah? :ngakak. Tapi karena sudah pernah mengikuti interview sebelumnya di PT. Indosat Tbk, maka saya memutuskan untuk memakai pakaian bebas rapih, jadi kemeja biru lengan panjang kotak-kotak dan celana kain hitam serta sepatu pantofel kesayangan yang saya sudah pake semenjak kuliah :ngakak (penampilan kuliah saya gimanaa yah pake pantofel hahahaaa). Ini lampiran surat panggilan interview user dan HR.

bb914714252bb1b515d8851af3cc66af_296x361

Karena interviewnya tanggal 28 April 2014, berarti saya mempunyai waktu 3 hari untuk mencari tahu tentang PT. Pertamina (Persero) sebanyak-banyaknya. Info dari teman saya, ternyata PT. Pertamina (Persero) mengadakan “Collage Shopping BPA Pertamina” di kampus saya Politeknik Negeri Ujung Pandang hari sabtu 26 April 2014. Nah hari itu, saya kesana deh dengan maksud mencari tahu tentang PT. Pertamina itu seperti apa dan bagaimana bisnisnya serta saya jiga bermaksud buat menanyakan tips-tips interview dan gambaran pertanyaannya. Dan ternyata Alhamdulillah disana saya banyak mendapatkan info tentang perusahaan tersebut dan saya sempat juga bertanya tapi mereka gak mau menyampaikan secara gamblang ! Kemudian ada testimoni dari para alumni dan disini saya banyak mendapatkan pelajaran berharga tentang bagaimana cara menghadapi interview dan gambaran pertanyaannya. Di Kampus, saya kembali ketemu dengan teman-teman kelas saya, bayu, april, etha, fakar dan edho. Yang bikin saya sedih, teman saya edho yang ikut tes bahas inggris ternyata gagal untuk melangkah ke tahap selanjutnya tapi yakin saja sobat Allah akan memberikan yang terbaik buat kita, Good Luck sobat ! Kemudian Bayu dan April, mereka berdua sudah sampe tahap akhir di Bank BJB, mereka sudah interview jadi tinggal menunggu panggilan untuk mengikuti pendidikan, Good Luck disana Brotha and Sista ! Kalo etha, sudah kerja sebagai frontliner di jakarta disalah satu perusahaan pertambangan (maaf ya kalo salah hahahaaa) dan fakar lagi mengikuti tes PLN dijakarta, Good Luck ya bro ! Selain itu, ada beberapa teman yang saya temui disana ternyata mereka rata-rata lagi mengikuti tes kesana kemari juga tapi beberapa sudah banyak yang kerja. Setelah mendapatkan sedikit informasi tentang PT. Pertamina (Persero) dan habis ketemu teman-teman maka langsung cabut pulang.

Tanggal 28 April 2014, hari penting yang akan merubah masa depan saya..hari dimana interview kedua yang akan saya jalani setelah sebelumnya gagal pada interview pertama di salah satu perusahaan telekomunikasi raksasa Indonesia yaitu PT. Indosat Tbk. Tepat pukul 4.30 saya terbangun dari tidur antara gugup atau terlalu bersemangat. Kemudian menenangkan diri sampe waktu subuh masuk dan kemudian shalat subuh serta meminta doa kepada Sang Khalik untuk membuka jalannya untuk saya menuju PT. Pertamina (Persero) (doa ini penting, liat saja sebentar akan saya bahas). Setelah itu, mandi (gak perlu cerita ya, saya mandinya gimana hahahaaa) trus sarapan biar tidak lemas pas wawancara. Tepat pukul 6.10 wita, saya berangkat menuju lokasi tapi sebelumnya minta doa restu kepada kedua orang tua dan kakak-kakak saya heheheee. Sebenarnya jadwal interview jam 8.00 dan wajib tiba 60 menit sebelumnya, karena saya tinggalnya diluar kota makassar dan untuk menghindari macet maka saya memutuskan untuk berangkat lebih awal. Karena sehari sebelumnya sudah cek lokasi maka saya berharap tidak tersesat dan alhamdulillah sempat salah arah (gak tersesat ya hehehe), kebetulan ketemu dengan stadion mato anging (home base PSM Makassar) sehingga lokasi tes sudah dekat. Tepat pukul 6.45, saya tiba dilokasi dan sempat ditahan dulu sama Pak Security (Mirip muka teroris kali ya hiks 3x), dan setelah menunjukkan surat panggilan interview (print out) dan berkordinasi sehingga saya pun di izinkan masuk dan menunggu dilobi (alhamdulillah, akhirnya bisa masuk juga), ternyata mbak front office nya belum datang dan kantor masih agak sepi tapi karyawan sudah mulai berdatangan, saya pun duduk di sofa lobi. Setelah beberapa menit kemudian, peserta lain mulai berdatangan termasuk teman kelas saya di Politeknik Negeri Ujung Pandang, seingat saya ikky, sahwin dan bambang. Ada juga satu oraang dari Politeknik Negeri Unjung Pandang satu jurusa n tapi beda prodi, lucunya teman-teman saya yang lain tidak mengenal dia termasuk saya soalnya katanya dia memang waktu memang jarang bersosialisasi dan mengikuti kegiatan kampus, kemudian datang lagi peserta lain, dia senior saya tapi sama-sama wisuda dengan saya dan sempat ketemu juga di collage shopping BPA waktu di Politeknik Negeri Ujung Pandang. Ada lagi peserta lain datang, ternyata dia senior saya juga dan dia sudah kerja di jasindo dari beberapa tahun lalu. Dan terakhir, peserta dari medan tapi sudah kerja di BMKG makassar, lolos PNS tahun 2012..dia gak telat soalnya sempat kesasar dan untung tidak lama-lama kesasarnya *ngakak*. Setelah itu, mengisi biodata dan menunggu untuk dipanggil kedalam untuk di interview. Hari itu ada 8 orang peserta,, 7 orang termasuk saya dari Politeknik Negeri Ujung Pandang dan 1 orang dari Politeknik Negeri Medan. Inilah keuntungan melamar ke PT. Pertamina (Persero), pasti dikasi snack. Jadi mulai dari psikotest, tes bahasa inggris hingga tes interview hari ini, kita dikasi snack karena itulah bentuk penghargaan PT. Pertamina (Persero). Jadi belum jadi karyawan saja, kita sudah dihargai apalagi nanti pas jadi karyawan PT. Pertamina (aamiin ya Rabb). Waktu itu, diabsen nama saya diposisi nomor 6, sehingga otomatis masukNya ke enam. Tibalah saat saya dipanggil ke dalam, tepat sebelum pukul 12.00 saya memasuki ruangan. Didalam ruangan terdapat 2 bapak-bapak yang akan menginterview saya. Sebelum memasuki ruangan, saya mengetuk pintu dan memberi salam tapi kali ini saya melakukan kesalahan. Kesalahannya tidak menjabat tangan interviewer *parah* kemudian disuruh untuk duduk. Sebelum interview, Mereka memperkenalkan diri…Bapak pertama dari Manager HR Pertamina Marketing Operation Makassar, Beliau Pak Robby dan Bapak kedua dari manager gas, nama beliau pak Pir berperawakan besar dan humoris. Sedukit saya bagi pertanyaan interview waktu itu, tapi setiap orang memiliki pertanyaan yang berbeda-beda.

  1. Memperkenalkan diri, keluarga, kegiatan waktu kuliah, organisasi dan prestasi (in english).
  2. Kenapa memilih ingin bekerja diPertamina?
  3. Apa kelebihan anda sehingga bisa diterima di Pertamina?
  4. Anda pernah memimpin organisasi? Ceritakan kegiatan organisasi anda?
  5. Apa pendapat anda menegenai Organisasi Mahasiswa HMI berkaitan dengan kenaikan BBM?
  6. Kalau anda diangkat menjadi ketua serikat pekerja, bagaimana pendapat anda?
  7. Pernah ikut demo ? (Disini saya didesak mengaku pernah ikut demo padahal saya belum pernah ikut demo *nasib mahasiswa makassar*)
  8. Kegagalan terbesar selama ini? Bagaimana solusinya?
  9. Coba gambar balok, silinder dan lingkaran serta tuliskan rumusnya! (Waktu ini saya gak tau rumus lingkaran *ngeri*, sama saya salah jawab rumus silinder…saya jawabnya 1/2 x a x t…padahal inikan rumus segitiga *lemparbata* tapi waktu pede aja lagi hahahaa)
  10. Disuruh bahasa jepang untuk memperkenalkan keluarga !
  11. Keberhasilan terbesar selama ini?
  12. Prestasi yang pernah diraih? Individu atau tim?
  13. Kenapa kamu tidak jadi dosen?
  14. Berapa gaji yang kamu inginkan? Coba rincikan (Nah disini saya sudah beberapa kali menghindar untuk mengatakan tapi dikejar terus terpaksa deh menyebutkan dan sebutin juga rinciannya)
  15. Bersedia ditempatkan diseluruh wilayah Indonesia? Mau ditempatkan dipapua sana? Alasannya?

Setelah 20-30 menit diinterview, akhirnya selesai juga. Suasana interview bersahabat, penuh dengan tawa, santai tapi serius. Setelah itu, saya menjabat tangan kedua interviewer (hampir fail lagi) dan sekali lagi fail. Saya tidak bisa keluar karena pintu dipertamina membutuhkan kartu/id card untuk membuka pintu, jadi harus nunggu karyawan lain dulu lewat baru bisa ikut hahahaaaa. Teman saya malah lebih parah lagi, waktu interview disuruh nanya dengan teman-teman diluar untuk rumus silinder, tapi pas mau keluar tidak bisa karena pintunya terkunci hahahaaa, jadi minta bantuan karyawan untuk membukakan pintu tobat *ngakak* tapi pas mau masuk lagi eh terkunci jadi dia harus nunggu karyawan lain biar bisa masuk hahhaaa. Karena waktunya masuk shalat dhuhur jadi saya shalat dulu di masjid dekat pertamina dan setelah itu dapat makan siang (Terima Kasih Ya Allah), PT. Pertamina (Persero) begitu menghargai kami. Setelah menunggu sampe peserta terakhir maka kita disuruh balik jam 3 untuk mendengarkan pengumuman. Jadi mampir dulu dirumah bambang teman saya di Politeknik Negeri Ujung Pandang untuk istirahat sampe jam 3. Nah setelah jam 3 balik ke kantor PT. Pertamina, kita disuruh masuk keruangan interview tadi ber-enam orang, yang dari medan udah balik ke kantor dan yang satu sudah pesimis karena dia D4 dan sementara interview langsung dicut karena ini untuk D3 bukan D4. Disana suasananya menegangkan karena ternyata hanya 5 orang yang akan lolos ke tahap medical check up. Setelah dibeberapa saat maka diumumkanlah, nama pertama yang disebut adalah nama saya (alhamdulillah, langsung bersyukur kepada Allah Swt), selanjutnya teman saya Sahwin (kami langsung bersalaman, mengucapkan selamat), kemudian nama orang medan disebutin tapi dia tidak datang, setelah itu nama senior saya yang kerja di Jasindo dan ini nih nama terakhir yang akan disebutkan, suasananya sangat menegangkan karena nama yang akan lolos tinggal satu orang dan teman saya tersisa tiga orang. Berarti 2 diantaranya akan gagal ke tahap berikutnya, nama yang disebut adalah bambang….*hening* setelah itu nama yang tidak disebutkan disuruh keluar dan saya sangat sedih teman saya gagal ke tahap selanjutnya. Kemudian saya salaman sama teman saya yang gagal ikky dan christian limbong. Good Luck Parner, untuk ikky mudah-mudahan sukses di angkasa pura, dia lagi tahapan interview user dan HR, tahapan terakhir *Good Luck Bro*. Setelah sedih-sedihan maka selanjutnya bersiap menghadapi tes selanjutnya yaitu medical check up. Sedikit saya mau berikan tips buat menghadapi tes interview user dan HR ini

  1. Sebelum berangkat ke lokasi tes, minta doa restu orang tua dan keluarga termasuk kakak ataupun adik-adik kalian biar interviewnya lancar dan berkah.
  2. Sebelum memasuki ruangan ketuk pintu dan beri salam, nah setelah itu jabat tangan para interviewer (jangan seperti saya lupa jabat tangan mereka *fail*) dan jangan duduk dulu kalo belum dipersilahkan juga kalo sudah lama nunggu tapi tidak kunjung dipersilahkan duduk maka tanyakan boleh saya duduk?.
  3. Tatap mata interviewer !! Jangan matanya kemana-mana, nanti dikira jawabannya tidak jujur.
  4. Percaya diri, ini penting (waktu saya dulu rumus silinder salah jawab 1/2xAxT *lemparbata* tapi saya tetap pede dalam menjawabnya hahahaaa)
  5. Jangan sok tahu, nah ini juga penting (dulu ditanya rumus lingkaran karena ragu jadi saya jawab “tidak tau pak” trus langsung saya tanyain jawabannya *it’sallaboutinisiative*)
  6. Tunjukkan motivasi, kalo ditanya pertanyaan kenapa? Jelaskan? Atau bagaimana? Jawab dengan menunjukkan motivasi kalian.
  7. Keep calm, alias tenang. Dalam menjawab pertanyaan tetap tenang, santai, slow but sure dan usahakan suara kalian terdengar agak keras (dulu saya malah setengah teriak *ngakak* biar dianggap energik apalagi interviewnya siang ngatuk bli…)
  8. Ini saran dari salah satu ibu HR Pertamina yang baik banget kasih kita tips, ibunya bilang kalo menjawab usahakan inisitif dalam menjawab pertanyaan maksudnya, kalo ditanya kapan lulus? Jangan jawab tahun 2013 pak ! (Yaa gitu doank?) Tapi usahakan menjawab saya selesai sidang oktober 2013, wisuda bulan november 2013 dan ijazahnya keluar pertengahan desember 2013. Intinya coba inisiatif dalam menjawab itu kata ibu HRnya.
  9. Jual diri, ceritakan skill dan prestasi kalian atau kalo tidak pengalaman organisasi biar kalian mempunyai value bagi interview. Disinilah yang membedakan anda dengan peserta lainnya.
  10. Terakhir, jangan out of topic dalam menjawab, usahakan menjawab tepat sasaran jangan terlalu panjang lebar dan terkesan menyombongkan diri atau menjatuhkan orang ataupun perusahaan lain. Sekian Good Luck….

Berikut contoh-contoh pertanyaan wawancara, baik digunakan untuk latihan : DOWNLOAD DISINI atau DISANA

Catatan : Klik Download kemudian tunggu selama 5 detik/seconds Lalu Klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas

Bersambung……