Tips & Trik Tes Kesehatan

DARAH

Tes kesehatan atau medical check up merupakan suatu rangkaian / tahapan tes yanng wajib dilalui oleh pelamar kerja yang sedang mengikuti open recruitment perusahaan dan Instansi tertentu. Pada umumnya tes kesehatan ini dilaksanakan di akhir sesi serangkaian tes. Karena ini merupakan tahap terakhir dari tes open recruitment, tidak sedikit orang yang sudah berjuang dan lolos sampai tahap ini, mereka langsung gugur atau dinyatakan tidak lulus dan tidak layak menjadi karyawan atau pegawai karena kesehatan mereka dianggap buruk atau kurang baik. Untuk itu, disini saya akan memberikan Tips sukses menghadapi Tes Kesehatan / Medical Check Up Perusahaan secara singkat dan jelas. Mungkin setiap perusahaan berbeda – beda dalam mengadakan tes Kesehatan, ini adalah beberapa gambaran yang umum dilakukan dalam tes kesehatan.

Ini tips dari saya untuk menghadapi tes kesehatan ini :

  • Menghindari makanan dan minuman berlemak tinggi yang mengandung lemak jahat seperti kuning telur, jeroan, susu dan produk turunannya (keju, yoghurt, es krim dsb) kecuali susu rendah lemak, makanan laut (udang, kepiting, cumi-cumi, kerang), makanan mengandung minyak dan santan tinggi, segala jenis minuman bergula tinggi (softdrink, sirup dengan gula tinggi, dan lain sebagainya
  • Memperbanyak makanan berserat tinggi diantaranya buah-buahan (Jeruk, Mangga, Jambu, Strawberry), sayuran (brokoli, wortel, dan sayuran hijau kecuali bayam agar dibatasi), Ikan yang mengandung omega 3 (ikan salmon, tuna, dan sardine yang dikukus atau dibakar), kacang kedelai dan oatmeal
  • Berolahraga rutin dengan intensitas ringan sampai sedang seperti berjalan sehat dan lainnya
  • Beristirahat cukup dan tidak melakukan aktivitas berat sebelum pelaksanaan tes
  • Terakhir, perbanyak doa dan Ibadah.

Ini bocoran tentang hal – hal yang dapat menggagalkan calon karyawan melewati tes kesehatan  :  DOWNLOAD DISINI atau DISANA

Catatan : Klik Download kemudian tunggu selama 5 detik/seconds Lalu Klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas

Berikut Gambaran tes kesehatan yang diperiksa dalam tes Medical Check Up Perusahaan
Perhatikan beberapa Kesehatan yang nantinya akan diperiksa dalam tahapan Tes Medical Check Up pada perusahaan / Instansi yang anda Lamar.
1. Tes Kesehatan Paru-paru
Ini solusi untuk para perokok Aktif. Anda dapat mensiasati tes ini dengan meminum kecap hitam 2 – 3 sachet sejam sebelum interview / pelaksanaan Tes Kesehatan. Kecap Hitam ini apabila diminum bisa menutup rongga yang terlihat saat ronsen. Dan satu minggu sebelum Tes Kesehatan usahakan selalu meminum air bersoda, minimal sehari 2 gelas susu bersoda. yang dicampur susu setiap hari (Soda Putih).

2. Tes Kesehatan Tekanan Darah
Tes kesehatan selanjutnya adalah cek tekanan darah. Jika ingin lulus tes ini maka tekanan darah Anda harus normal. Tekanan darah normal biasanya diantara 80-120.

Tips menghadapi Tes Kesehatan Tekanan Darah : Anda harus tidur tepat waktu, hindari begadang dan perbanyak minum susu dan air putih. Ingat jangan memakan daging kambing.

3. Tes Kesehatan Melalui Urin
Medical Check Up Melalui Urin bertujuan untuk mengetahui kandungan yang ada dalam urin kita.

Tips mengakali Tes Kesehatan Melalui Urin : Anda harus meminum air putih sesering mungkin, sebelum tes medical check up. Serta Hindari meminum obat-obatan apapun. Karena urin yang sehat dan baik menurut dokter adalah urin yang bening dan tidak keruh.

4. Tes Buta warna
Selanjutnya adalah Tes Buta Warna. Dalam tes ini kita tidak bisa mengakalinya. Namun anda bisa berlatih dengan Aplikasi Simulasi Tes Buta Warna. Jika anda sudah mengetahui beberapa Soal tesnya, setidaknya anda juga sudah bisa menghafal bentuk soal.

5. Tes Kesehatan Mata
Ini adalah Tes yang sangat ditakuti oleh para penderita mata minus. Biasanya tes ini bertujuan  mengetahui kemampuan mata kita dengan melihat jauh sebuah huruf dan angka dari yang besar hingga paling kecil.

Tips Menghadapi Tes Kesehatan Mata : Jika anda mau, Anda bisa menggunakan lensa kontak, tapi jika Anda belum punya lensa kontak cara lain adalah dengan menghafal huruf-huruf tersebut sebelum Tes Kesehatan Mata.

6. Tes Kesehatan Gigi
Tes Kesehatan Gigi ini juga sering dilakukan perusahaan untuk para calon pegawai barunya. Tujuan dari tes ini adalah agar para karyawan memiliki gigi yang sehat.

Tips Menghadapi Tes Kesehatan Gigi :  Sebelum Anda mengikuti tes kesehatan ini, Ada baiknya Anda periksa kesehatan gigi Anda ke dokter gigi dan tambal semua gigi yang berlubang.

Ini cerita pengalaman pribadi dalam menghadapi tes kesehatan  :  PLN >>DOWNLOAD DISINI atau PERTAMINA>>DISANA

Catatan : Klik Download kemudian tunggu selama 5 detik/seconds Lalu Klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas

Iklan

Tips & Trik Tes Interview

interview

Perlu Anda ketahui, wawancara kerja atau interview kerja merupakan satu hal yang sangatlah penting yang harus Anda pahami. Jangan sampai Anda salah dalam menjawab pertanyaan yang di ajukan oleh pihak pewawancara, karena salah sedikitpun Anda dalam memberikan jawaban, maka fatalah akibatnya. Dan berikut ini ada beberapa contoh pertanyaan wawancara kerja yang dilengkapi dengan jawaban yang tepat yang bisa Anda berikan

Sedikit saya mau berikan tips buat menghadapi tes interview user dan HR ini

  • Sebelum berangkat ke lokasi tes, minta doa restu orang tua dan keluarga termasuk kakak ataupun adik-adik kalian biar interviewnya lancar dan berkah.
  • Sebelum memasuki ruangan ketuk pintu dan beri salam, nah setelah itu jabat tangan para interviewer (jangan seperti saya lupa jabat tangan mereka *fail*) dan jangan duduk dulu kalo belum dipersilahkan juga kalo sudah lama nunggu tapi tidak kunjung dipersilahkan duduk maka tanyakan boleh saya duduk?.
  • Tatap mata interviewer !! Jangan matanya kemana-mana, nanti dikira jawabannya tidak jujur.
  • Percaya diri, ini penting (waktu saya dulu rumus silinder salah jawab 1/2xAxT *lemparbata* tapi saya tetap pede dalam menjawabnya hahahaaa)
  • Jangan sok tahu, nah ini juga penting (dulu ditanya rumus lingkaran karena ragu jadi saya jawab “tidak tau pak” trus langsung saya tanyain jawabannya *it’sallaboutinisiative*)
  • Tunjukkan motivasi, kalo ditanya pertanyaan kenapa? Jelaskan? Atau bagaimana? Jawab dengan menunjukkan motivasi kalian.
  • Keep calm, alias tenang. Dalam menjawab pertanyaan tetap tenang, santai, slow but sure dan usahakan suara kalian terdengar agak keras (dulu saya malah setengah teriak *ngakak* biar dianggap energik apalagi interviewnya siang ngatuk bli…)
  • Jual diri, ceritakan skill dan prestasi kalian atau kalo tidak pengalaman organisasi biar kalian mempunyai value bagi interview. Disinilah yang membedakan anda dengan peserta lainnya.

  • Terakhir, jangan out of topic dalam menjawab, usahakan menjawab tepat sasaran jangan terlalu panjang lebar dan terkesan menyombongkan diri atau menjatuhkan orang ataupun perusahaan lain.

Berikut contoh-contoh pertanyaan wawancara, baik digunakan untuk latihan : DOWNLOAD DISINI atau DISANA

Catatan : Klik Download kemudian tunggu selama 5 detik/seconds Lalu Klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas

Dan berikut ini ada beberapa contoh pertanyaan wawancara kerja yang dilengkapi dengan jawaban yang tepat yang bisa Anda berikan, yaitu sebagai berikut:

1. Ceritakan tentang diri anda!

Pertanyaan ini pastinya akan sering muncul ketika Anda tengah menjalani sesi wawancara kerja. Anda harus mempersiapkan jawaban yang tepat, terbatas pada bidang pekerjaan yang memang Anda kuasai sebelumnya. Mungkin Anda juga bisa membicarakan terkait karir Anda sebelumnya, prestasi yang pernah Anda raih, hobi, bahkan aktivitas terakhir yang Anda jalani.

2. Kenapa anda berhenti dari pekerjaan sebelumnya?

Anda harus menjawab pertanyaan ini dengan positif. Walaupun Anda berhenti dikarenakan adanya masalah dengan pihak perusahaan atau rekan kerja Anda di pekerjaan sebelumnya, namun jangan sampai Anda menceritakan permasalahan tersebut kepada pewawancara. Anda bisa mengatakan kalau saat ini Anda ingin mencari kesempatan kerja yang lebih baik atau peluang melakukan sesuatu yang istimewa dalam karir anda.

3. Apakah anda menganggap diri anda sukses?

Jika Anda diberi pertanyaan seperti ini, maka jawablah selalu dengan kata ‘IYA’ dan antusias untuk pertanyaan yang satu ini. Anda bisa menjelaskan terkait keberhasilan yang pernah Anda capai dalam kehidupan Anda terutama dalam bidang karir.

4. Apa yang anda ketahui tentang perusahaan kami?

Pertanyaan ini bisa Anda jawab jika Anda telah melakukan sebuah penelitian terlebih dahulu terkait perusahaan yang Anda lamar. Anda bisa memberikan jawaban terkait aktivitas perusahaan tersebut, misalkan seperti produk yang dijual atau sistem pemasaran dari perusahaan yang Anda lamar tersebut.

5. Apa yang telah anda lakukan untuk mengembangkan pengetahuan anda terakhir ini?

Berikan jawaban terkait ragam kegiatan Anda yang positif yang memang telah Anda lakukan, dan pastinya yang berhubungan dengan dunia karir.

6. Kenapa anda tertarik bergabung dengan perusahaan ini?

Anda harus berhati-hati dalam menjawab pertanyaan ini, sebab ketika Anda akan menjawab pertanyaan tersebut Anda sangat memerlukan pengetahuan terkait perusahaan serta karir jangka panjang yang ingin anda raih.

7. Berapa gaji yang anda harapkan?

Pertanyaan ini memang terlihat mudah, namun sulit untuk Anda menjawabnya, sebab sangatlah sensitif. Oleh karena itu, Anda jangan menjawab pertanyaan ini. Mungkin Anda bisa mengatakan sambil tersenyum, “Pertanyaan yang cukup sulit, namun maaf bisakah Bapak/Ibu menjelaskan kisaran gaji untuk posisi ini?” Biasanya pihak perusahaan akan memberikan rentang gaji yang anda tanyakan. Jika tidak, anda bisa bertanya balik mengenai detail pekerjaan yang akan anda jalani serta tanggung jawabnya, baru kemudian bisa memperkirakan gaji yang anda harapkan plus mempertimbangkan tunjangan-tunjangan lain. Itu pun masih kisaran saja, jadi anda sebelumnya harus tahu kisaran gaji untuk posisi seperti anda.

Ini cerita pengalaman pribadi dalam menghadapi tes interview  :  PLN >>DOWNLOAD DISINI atau PERTAMINA>>DISANA

Catatan : Klik Download kemudian tunggu selama 5 detik/seconds Lalu Klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas

Tips & Trik Psikotes

PSIKO

Psikotes agak berbeda dengan TPA (tes potensi akademik) di mana TPA lebih condong melihat “kepintaran” otak sedangkan psikotes lebih kepada sikap atau cara diri menyelesaikan suatu masalah. Sehingga jangan heran jika ada rekan yang dulu sekolah tidak terlihat “pintar” namun bisa lulus dalam psikotes.

Tips – tips buat menghadapi psikotes antara lain :

  • Badan harus fit minimal H-1 banyakin istirahat, tidur maksimal jam 22.00 soalnya tes ini membutuhkan banyak energi apalagi tes pauli (tes koran) ngeriii hahahaaa. Kalo kalian tdak suka sarapan maka untuk kali ini saja paksakan buat sarapan deh, soalnya energi dari sarapan dibutuhkan nantinya.
  • Sering – sering mengerjakan soal – soal TPA karena waktu buat mengerjakan soal – soalnya antara 10 – 15 menit untuk setiap bagiannya (lumayan cepat kan?).
  • Dalam mengerjakan soal, jangan terburu – buru dan jangan asal jawab juga meskipun tidak ada sistem minus tapi masuk kedalam penilaian juga sih untuk berapa banyak kesalahan yang kita buat selama ini (tobat gan hihihihiiii).
  • Untuk Tes Pauli (tes koran), gunakanlah peralatan yang tidak menggangu pada saat mengerjakannya misalkan jangan menggunakan pensil mekanik yang harus di reload, pake sj yang pensil HB boleh pake pulpen sih tp jgn yang macet – macet ya hahahaaaa :hammer.

Ini saya bagikan gambaran soal psikotes : DOWNLOAD DISINI atau DISANA

Catatan : Klik DOWNLOAD, tunggu 5 detik/seconds dan klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas

Berikut ini beberapa tips lolos psikotes yang mudah-mudahan bisa membantu anda :
1. Tes logika aritmatika
Tujuan dari tes ini adalah kemampuan analisa dalam memahami pola dan memprediksikan berdasarkan data. Tips lolos psikotes logika aritmatika ;

  • Jangan terpaku pada deret hitung, perlu dilihat secara keseluruhan karena pola yang muncul bisa berupa urutan, pengelompokan berurutan, ataupun pengelompokan loncat.
  • Ingat waktu. perhatikan ajtah waktu anda, jangan terpaku pada satu soal.
  • berlatih dengan soal tes deret hitung yang biasa ada di umptn atau spmb

2. Psikotes analog verbal
Terdiri dari soal-soal yang berisi sinonim,anonim, dan analog suatu kata. Tujaun tes ini untuk melihat kemampuan kita dalam analisa sebab-akibat. Tips lulus psikotes analog verbal; Cari contoh soal analog verbal, akrena sering kali jenis soalnya sama dan bisa kita hafalkan.

3. Tes menggambar orang
Tujuan dari tes menggambar orang adalah untuk mengukur tanggung jawab, kepercayaan diri, kestabilan dan juga etos kerja kita. Tips lulus psikotes menggambar orang ;

  • Buat gambar orang secara utuh, dan lengkap semua organ tubuhnya.
  • Buat gambar orang tersebut saat melakukan aktivitas. Misal Guru sedang mengajar, pekerja kantoran sedang berjalan membawa tas, petani mencangkul sawah,dll.

4. Tes menggambar pohon
Dalam tes psikotes kerja yang ini, kita harus menggambar pohon dengan kriteria sebagai berikut; berkambium, bercabang, dan juga berbuah. Berarti anda tidak boleh menggambar jenis semak, bambu, pisang dan sejenisnya. Tips lolos psikotes menggambar pohon ;

  • Buat gambar pohon berkambium, misalkan pohon nangka.
  • Buat gambar secara detail dan rinci bagian-bagian pohonnya seperti daun, dahan,ranting,buah,dll.
  • Ngga masalah kalaupun gambarnya kurang bagus
  • anda bisa pelajari sendiri di rumah dengan berlatih menggambar untuk hal ini.

Ini cerita pengalaman pribadi dalam menghadapi tes interview  :  PLN >>DOWNLOAD DISINI atau PERTAMINA>>DISANA

Catatan : Klik Download kemudian tunggu selama 5 detik/seconds Lalu Klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas

Tips & Trik Seleksi Administrasi

adm

Seleksi Administrasi adalah tahap awal yang harus Anda lewati ketika Anda melamar kerja dimanapun Anda melamar kerja. Biasanya pada proses recruitment khusurnya seleksi administrasi ini, Anda diminta mengisi sebuah form/atau formulir yang di isi dengan data pribadi Anda terbaru. Untuk proses recruitment biasanya pengisian formulir lamaran kerja dilakukan secara online ketika Anda mengikuti job expo atau job fair di daerah Anda masing-masing.

Sekarang bagaimana agar lulus proses recruitment ini? berikut saya akan uraikan tipsnya kepada Anda sehingga meminimalisir kemungkinan Anda tidak lulus seleksi administrasi.

1. Pastikan sebelum melamar bahwa Anda sesuai kualifikasi
Terlalu banyak jobseeker (pencari kerja) yang berbondong-bondong melamar kerja. Namun mereka tidak begitu teliti membaca syarat dan kualifikasi yang diinginkan oleh perusahaan saat mengadakan recruitment. Padahal, ada beberapa syarat atau kualifikasi yang diinginkan perusahaan tersebut belum sesuai dengan para jobseeker. Hal inilah yang menjadi salah satu faktor mengapa Anda tidak lulus seleksi Administrasi.

2. Teliti saat mengisi data pribadi Anda
Ketelitian merupakan hal penting apalagi Anda adalah calon karyawan. Saran saya sebelum Anda mengisi formulir lamaran, baca keterangan-keterangannya. Setelah itu isilah perlahan mengenai data pribadi Anda yang terbaru dan usahakan dengan tulisan yang mudah dibaca. Jika Anda memiliki pengalaman kerja uraikan semua pengalaman Anda dari awal perjalanan karir Anda. Karena itu merupakan hal penting yang akan menjadi penilaian saat Anda di wawancarai. Namun jika Anda belum memiliki pengalaman kerja atau fresh graduate kolom pengalama kerja tidak perlu diisi. Lakukan pengisian formulir lamaran kerja dengan data diri Anda yang sejujurnya, sehingga jika Anda nanti lulus ketahap berikutnya, data yang Anda isi pada formulir lamaran akan ditanyakan saat wawancara kerja.

3. Koreksi kembali formulir lamaran Anda
Sebelum Anda submit formulir lamaran kerja Anda (jika mengisinya secara online) atau memberikan formulir lamaran kerja ke panitia recruitment, alangkah baiknya jika Anda koreksi kembali apa yang Anda isi pada formulir tersebut. Hal ini dilakukan untuk menghindari kesalahan pengisian pada formulir lamaran. Kesalahan pengisian formulir lamaran juga perpengaruh terhadap kelulusan Anda untuk mengikuti proses seleksi ke tahap berikutnya, karena dapat dinilai bahwa Anda orang yang tidak teliti dan orang yang tidak teliti sangat fatal untuk masuk kedalam perbankan.

4. Tulislah resume/ CV yang outstanding, tidak umum, dan membuat Anda berbeda.

Tunjukkan kelebihan yang Anda miliki dan sesuai dengan posisi yang dilamar

5. Lampirkan pas foto yang berkesan.

Untuk wanita harus terlihat dan merasa dirinya cantik, sedangkan untuk pria terlihat bangga dengan dirinya. Usahakan foto anda memiliki kesan tersebut hanya dengan sekali lirik. Pasti banyak sekali orang-orang yang mengajukan berkas lamaran, sehingga perusahaan hanya melihat sepintas lalu dalam menyortir lamaran. Kesan pertama yang penting, Anda harus membuat perusahaan melirik Anda dan ingin mengetahui lebih banyak tentang diri Anda.

Ini contoh kumpulan berbagai contoh CV:  DOWNLOAD DISINI atau DISANA

Catatan : Klik Download kemudian tunggu selama 5 detik/seconds Lalu Klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas