TES PENERIMAAN BIMBINGAN PRAKTIS AHLI – PART 7

logo-pertamina

Surat Panggilan Diklat di PCU (Pertamina Corporate University) !

Hari ini adalah hari yang sangat membahagiakan untuk diri saya maupun keluarga karena setelah menanti selama 3 bulan lebih *hammer*, akhirnya Alhamdulillah saya mendapatkan panggilan untuk mengikuti diklat di PCU (Pertamina Corporate University), doa dan harapan kali ini terkabul. Air mata, emosi, rasa bahagia, senang, sekaligus sedih menghinggapi seketika karena selama 6 bulan kedepan saya akan berangkat ke Jakarta (this is my first time to put my foot in Jakarta *ngakak*) untuk menempuh pendidikan. Ucapan terima kasih kepada Allah SWT. Alhamdulillahirabbilalamin. Kedua orang tua saya yang tidak bosan-bosannya mendoakan dan men-support anaknya ini. Kakak-kakak saya yang telah membagi ilmu dan tipsnya dalam menghadapi berbagai tes ini, dukungan teman-teman seperjuangan serta dukungan pacar tercinta *lemparbata* lagi gak punya pacar). Setelah menebak – nebak panggilan untuk mengikuti diklat, mulai menebak sebelum Piala dunia 2014, kemudian menebak panggilan akan diadakan di bulan Ramadhan hingga menebak score Juventus vs ISL all star di stadion GBK *lemparBata*. Akhirnya tanggal 7 agustus 2014, 4 hari sebelum diklat di PCU diselenggarakan, PT. Pertamina (Persero) akhirnya menyebar surat cintanya kepada calon peserta BPA direktorat M&T seluruh Indonesia, jadi, Selama 6 Bulan kedepan saya akan berkelana mencari kitab suci *ngakak*, 6 bulan kedepan saya dan teman-teman seperjuangan BPS/BPA Batch 1 2014 dari seluruh indonesia akan ditempah dan didik di Pertamina Corporate Universtiy  (PCU). Berikut lama waktu proses rekrutmen PT. Pertamina (Persero) :

7 AGUS

Tau tidak rasanya menunggu selama 3 bulan lebih,?? Rasanya seperti mau tidur tapi tidak ngantuk, mau makan tapi tidak lapar dan mau nikah tapi tidak punya calon *ngakak*. Ceritanya tanggal 3 juli 2014 hari kamis, diforum bps/bpa 2014 dikaskus, ada yang sudah mendapat surat cinta dari “pak perta” atau “mpok mina” (sebutan anak2 kaskuser untuk Pertamina), dari direktorat refinery alias pengolahan. Deg2an pasti jadinya, dan semakin deg2an lagi alias h2c sehari setelah pengumuman direktorat refenery, selanjutnya direktorat finance yang dipanggil ke PLC, sekarang sudah berubah jadi PCU (Pertamina Corporate Universty). Bisa dibayangkan rasa deg2an saya yang sangat luar biasa, apalagi di php hampir 3 bulan *hammer*, tapi dibalik itu semua ada hikmahnya, sebenarnya menurut pendapat saya, Pertamina memberikan saya untuk mendekatkan diri ke pada Allah Swt dan memberikan kesempatan untuk banyak berdoa serta menghabiskan banyak waktu untuk bersama keluarga karena selama kurang lebih 6 bulan kedepan saya akan mengikuti pendidikan di PCU. Nah selang seminggu setelah direktorat finance maka selanjutnya direktorat HSE yang mendapatkan panggilan diklat di PCU, seminggu kemudian, giliran BPS M&T mendapatkan panggilan pendidikan, makin deg2an kan. Hingga pada akhirnya giliran BPA M&T mendapatkan surat cintanya *terharu*. Sebenarnya masih ada direktorat Internal audit dan PIMR tp saya kurang tau panggilan pendidikan untuk kedua direktorat tersebut tapi seluruh direktorat akan mengikuti diklat secara bersamaan di PCU tanggal 11 Agustus 2014. Seperti yang barusan saya katakan bahwa diklat akan dimulai tanggal 11 Agustus 2014, sehingga saya kurang persiapan dalam mengikuti diklat ini, sehingga dengan bermodalkan 4 hari maka saya mempersiapkan pakaian untuk 7 hari, abis itu pesan tiket pesawat dari Makassar menuju Jakarta, dan mempersiapkan seluruh dokumen-dokumen dan file-file untuk kepentingan tanda tangan kontrak. Alhamdulillah, hanya itu kata yang saat ini bisa terucap dari bibir saya, rasa syukur yang tak terhingga senantiasa saya ucapkan kepada Allah Swt karena saya tidak menyangka dapat mengabdikan diri kepada negara Indonesia melalui PT. Pertamina (Persero) yang merupakan salah satu perusahaan terbesar di Indonesia dan juga PT. Pertamina (Persero) sudah diakui sebagai perusahaan energi kelas dunia dimana Pertamina mendapatkan penghargaan Internasional selama 2 tahun berturut-turut dari Majalah Fortune 500 yang merupakan majalah bisnis paling terkenal di dunia, PT. Pertamina (Persero) masuk kedalam 500 perusahaan terbaik didunia, dimana Pertamina ini berada di peringkat 123 dunia *applouse* dan bukan hanya Pertamina saja yang masuk kedalam penghargaan tersebut tahun ini tetapi ada pendatang baru dari BUMN Indonesia yaitu PLN yang berada di peringkat 477 dunia *applouse*, Alhamdulillah sebenarnya saya juga lulus di perusahaan BUMN Listrik tersebut dan mendapatkan kesempatan untuk mengabdikan diri kepada bangsa ini namun “Life is choice” setelah shalat istiharah untuk meminta petunjuk kepada Allah Swt agar diberikan yang terbaik diantara yang terbaik maka dengan keyakinan penuh, saya memutuskan untuk mengabdikan diri kepada bangsa dan tanah air melalui PT. Pertamina (Persero). Kini saatnya giliran saya untuk mengabdikan diri saya kepada bangsa Indonesia, bersiaplah Indonesia menuju negara maju !! ANDAKAH ENERGI TERBARUKAN BERIKUTNYA ?? Selamat Berkarya buat Bangsa dan Tanah Air !!!

Iklan

TES PENERIMAAN BIMBINGAN PRAKTIS AHLI – PART 6

logo-pertamina

Menanti Surat Cinta !

Nah, sudah 1 bulan dari tes medical check up tanggal 29 April 2014 dan sampe saat ini juga belum ada kabar dari PT. Pertamina (Persero) tentang kelanjutan kabar berikutnya. Karena saya mengikuti seleksi BPA maka tes medical check up inilah yang terakhir sedangkan program BPS masih ada satu tahap lagi yaitu Interview Top Management *Aseek*. Dari beberapa info dari kaskuser dan beberapa blog dari kisah sukses agan-agan BPA, jarak antara tes medical check up dengan pengumuman untuk mengikuti pendidikan di PLC sekitar 1-1.5 bulan *lemparbata*. Memang agak lama sih, alasannya yaaa nunggu BPS selesai Interview Top Man dulu dan pengumumannya akan dibarengin. Jadi dalam masa penantian ini, yang saya lakukan adalah banyak-banyakin ibadah..sholat saya teratur, ngaji saya udah mulai mantap dan pastinya permainan tennis saya sudah lumayan udah mirip Federer *ngakak*. Nah ada cerita lucu, pas selesai main tennis di lapangan tennis unhas, maghrib pulang kerumah trus abis shalat maghrib saya cek email ehh ternyata ada dua email masuk, dua-duanya ternyata dari PT. Pertamina (Persero) deg2an kan ceritanya,,,pas coba buka eh ternyata “surat panggilan tes medical check up” (kan sudah tanggal 29 April lalu kan? Dalam hati bingung) soalnya emailnya masuk hari ini jam 17.05,,,trus saya liat tanggalnya eh 29 April 2014 *hammer*, karena bingung saya coba ngirim email ke pcc@pertamina.com buat klarifikasi email tersebut dan alhamdulillah ternyata itu merupakan kesalahan sistem karena sistem pada saat itu sedang mengalami gangguan. Berikut tampilan surat konfirmasi dari Tim Rekrutmen PT. Pertamina (Persero)

4d5e5d24ab0845b12b86419ab32e251d_447x194

Berhubung saat itu, perusahan listrik terbesar di Indonesia membuka lowongan di beberapa kota besar termasuk di makassar maka saya menyempatkan diri untuk melakukan pendaftaran di kampus almamater saya di Politeknik Negeri Ujung Pandang, dan untuk beberapa minggu kedepan saya “move on” dulu menatap BUMN lain karena surat cinta PT. Pertamina (Persero) tak kunjung datang apalah arti aku menunggu bila kamu tak cinta lagi *nyanyi*. Ada beberapa hikmah yang dapat saya ambil dari perjalanan panjang yang saya lalui selama ini

Kesabaran lebih bertambah
Mensyukuri apa yang telah saya lalui karena tidak semua orang bisa merasakannya
Allah memberikan apa yang kita butuhkan bukan apa yang kita inginkan
Saya menyadari Allah has beautiful plan than mine.
Rasa bersyukur bertambah
Menyadari pentingnya keluarga, dukungan mereka, doa mereka serta semangat mereka.
And have more understanding that why people make mistake and couldn’t fix it *apaan sih*
Ilmu yang selama ini kita pelajari dari SD, SMP, SMA dan kuliah sangat berharga, bukan hanya ilmu tapi mental, mental yang dihasilkan dari ujian-ujian yang telah dilalui termasuk UN, jadi UN sebenarnya ujian mental so berterima kasilah !
Terakhir, Pentingnya berhemat..This is so important for job seeker, If you know what I mean *ngakak*

Dan saya meyakini bahwa Allah mempunyai rencana terbaik dan terindah serta Allah mengetahui yang mana yang kita butuhkan dan mana yang kita inginkan, terakhir ini kata mutiara job seeker Indonesia “Rejeki tidak akan tertukar”, so wish me luck…..

TES PENERIMAAN BIMBINGAN PRAKTIS AHLI – PART 5

logo-pertamina

Tes Kesehatan !

Sebelumnya saya ingin mereview sedikit perjalanan dari tes interview user dan HR menuju tes kesehatan. Jadi, peserta yang mengikuti tes kesehatan ini hanya 5 orang, dari 8 peserta interview hari kemaren. Karena tahun ini adalah penerimaan PT. Pertamina Group yang artinya rekrutmen untuk anak perusahaan Pertamina juga, dan sangat kemungkinan besar di tempatkan di anak perusahaan Pertamina juga, ini berlaku untuk BPS. Maka dari itu pengumuman BPA dan BPS dipisahkan, tahun-tahun lalu menurut info dari para kaskuser pengumumannya bareng tapi kali ini dipisahkan. Jadi Medical check up atau tes kesehatan kali ini hanya diikuti oleh peserta BPA. Karena sebelumnya di breafing setelah pengumuman tes kesehatan di ruangan yang sama tempat interview, distu kami diberi rundown atau schedule pelaksanaan medical check up untuk besok. Dijelaskan bahwa puasa makan (minum boleh asal bukan kopi atau teh dan jangan makan permen karet) dimulai pukul 21.00 wita. Dan waktu untuk puasa makan minimal 10 jam dan paling lama 12 jam, sehingga kalo kita puasa jam 9 malam maka darah baru bisa diambil pukul 7 pagi dan paling lambat pukul 9 pagi. Pada saat itu juga, kita diberikan tempat warna bening dengan penutup merah tapi ada semacam sendok yang nyambung sama tutupnya (apaan itu?). Cek per cek ternyata tempat feses *hammer*, waduh ternyata disuruh bawa feses, seketika kami tertawa hahhahaaaaaa dan pusing gimana cara ngambilnya *ngakak*. Setelah berngakak ria, dijelasin lagi bahwa rockport mengitari stadion mato anging (Mabes PSM Makassar) kira-kira 1,6 km *waduuhhhh*. Kemudian diberi kesempatan buat nanya setelah itu pulang mempersiapkan diri menghadapi medical check up buat keesokan harinya. Nah sebelum saya balik kerumah, saya sempatkan diri dulu buat cek lokasi biar besok tidak nyasar. Dalam perjalanan pulang menuju rumah, saya sempatkan dulu beli kelapa muda buat diminum airnya, katanya buat mengurangi toksit atau racun dalam tubuh. Sampai dirumah, badan saya capek sekali rasanya langsung mau baring tapi saya dilarang oleh ibu saya untuk tidur karena kalo tidur sekarang nanti terbangun tengah malam susah tidurnya, jadi mending sudah shalat isya saja baru tidur (nice tips mom..thank’s). Setelah shalat Isya, saya makan malam dulu karena harus puasa makan jam 9 nanti, Saya minum air banyak, pokoknya waktu itu mirip sapi gelonggongan *ngakak*. Kemudian karena ngantuk sekali, maka jam 9 malam saya tidurrrr zzzzzzzzz. Sebelumnya saya ingin share contoh surat panggilan mengikuti tes kesehatan.

06cb0f918a346b48d38caaf184107bd3_325x394

Pukul 4.30, saya terbangun dari tidur lelap saya, setelah hari sebelumnya merupakan hari yang melelahkan. Saat itu saya terbangun bukan karena saya nervous atau gugup tapi karena tiba-tiba mau buang air kecil *lemparbata*. Setelah itu, saya melaksanakan dua rakaat dulu dengan harapan dimudahkan dalam menjalani medical check up hari ini dan dilolos kan untuk mengikuti pendidikan di PLC (Impian para jobseeker Pertamina). Kemudian saya cabut kekamar mandi biar tidak bau nanti diperiksa sama dokter cantik lagi *ngakak* dan disinilah momen terindah yaitu pengambilan feses *lemparbata* dan baru kali ini saya mainin feses saya sendiri *ngakak* ternyata feses saya selama ini warna kuning padahal maunya biru karena warna favorit saya *ngakak*, kemudian siap-siap dehhhh. Tepat pukul 6.05 pagi, saya berangkat tapi sebelumnya ritual dulu minta izin sama kedua orang tua dan kakak-kakak. Tepat pukul 6.40, saya  tiba di laboratorium klinik prodia, dijalan sungai saddang no.40 makassar. Lagi-lagi saya orang pertama yang tiba dilokasi *hammer*, beberapa menit kemudian peserta yang lain datang. Pukul 7.30, pertama registrasi dulu isi biodata, email, dll. Setelah itu siap-siap dipanggil buat diambil darahnya, waktu itu diambil darahnya dua tabung kecil tapi hal yang paling menyenangkan waktu itu adalah dokter yang ngambil darah saya cantik dan ramah *mimisan* hahahaaaaa,,selama pengambilan darah dia ajak ngobrol, baikk banget dan halus cara ngambil darahnya jadi tidak terasa begitu sakit pas jarum ditusuk maupun dicabut dari nadi. Setelah itu, saya di beri dua wadah, yang pertama wadah untuk penampungan air seni dan wadah yang kedua sebagai tempat feses (lahh,,bukannya saya sudah bawa feses dari rumah? *hammer*) Jadi karena fesesnya sudah expired atau kadaluarsa, seharusnya maksimal 2 jam dari pengambilan, maka disuruh buat ngambil feses lagi *lemparbata*, wahhh momen terindah part dua lagi deh hiks…hiks..hiks ! Setelah darahnya diambil 2 tabung, maka saya langsung menuju keruangan fisik. Diruangan fisik ini dokternya ibu-ibu, wah mana tidak ada asisten cowoknya lagi (deg2an). Sebelum pemeriksaan fisik, ditanya-tanya dulu soal riwayat penyakitnya. Setelah itu, diukur tekanan darah karena saya cemas maka sempat naik tapi dokternya mengerti. Abis itu cek buta warna, disini saya sangat lancar sebutin satu persatu tapi ada satu angka yang waktu itu tidak bisa saya baca yaitu angka 73 atau 18 mungkin saja 78 atau 13. Tapi Alhamdulillah Dokternya bilang normal. Kemudian disuruh baring ditempat tidur, disuruh buka baju dulu dan celana. Setelah itu, dicek matanya, telinganya, lubang hidung, mulut kemudian keleher abis itu kedada…dicek hembusan nafas pake stetoskop, trus ditekan-tekan perutnya abis itu disuruh turunkan celananya sampai keliatan tititnya…iya tititnya *hammer* mana dokternya cewe lagi waduhhhhh…akhirnya pasrah turunin kemudian diliat 2 biji apa kurang hahhahaaa *ngakak* setelah itu disuruh bangun dan sandar ke tembok nungging dan diperiksa bokong nya. Kata anak-anak kaskus di tusbol *Lubang Bokongnya di tusuk* dan betul di tusuk, digoyang inul…waduhhh sakit ! Setelah itu, disuruh pake baju lagi, dan saya mengisi absensi dulu. Abis itu saya menuju ruangan Rontgen, disuruh lepas baju dan menghadap tembok yang ada..disini fase tercepat, disuruh tarik nafas….tahan *jepret satu kali*, kemudian disuruh hembuskan *jepret satu kali lagi*, cepatkan…?! Kemudian saya makan dulu, karena akan diambil darah lagi 2 jam setelah makan. Makanannya enak, ada sate, telur dan ayam mantapp!! Gak nyesel jadi pegawai PT. Pertamina (Persero) pokoknya. Habis makan, dicatat waktunya  dan saya menuju ke ruang EKG buat cek rekam jantung, diruangan ini dokternya cewe, sama di ruangan rontgen tadi..kemudian disuruh angkat baju dan diolesi dengan alkohol kalo gak salah sih soalnya dingin-dingin gitu apalagi langsung kena AC beerrrrrrrrr *ngakak*, langsung deh kaki kiri dan kanan dijepit (mirip jepit jemuran) begitu juga tangan kanan dan kiri, kemudian ditempelkan ke jantung kira-kira 6 sambungan dan satu didada kanan, (berasa atlit waktu itu *ngakak). dannnn,,,hampir saja saya tertidur waktu itu hahhahaaaa. Setelah itu, saya menuju ke ruangan audiometri dan spirometri, pertama spirometri dulu buat mengukur nafas kita, jadi pertama tiupnya biasa saja tapi harus panjang dilakukan selama 3 kali, dan terakhir tiupnya sekeras mungkin 3 kali juga, disini pas sesi terakhir sempat mengulang beberapa kali waduhhhh *lemparbata* tapi untung dokternya baik banget diusahakan mendapatkan grafik yang baik dan hasil tesnya lumayanlah. Setelah itu, audiometri untuk mengecek pendengaran, kalo dengar tinggal tekan tombol yang disediakan waktu itu kita pake headset tapi suaranya kecilllllll…dari suara besar, agak kecil, agak kecil lagi, kecil, hilang, ada, ada, begitu seterusnya dengan variasi frekuensi berbeda-beda. Setelah dari ruangan ini, maka ke ruangan USG lagi buat mendeteksi kalian hamil apa tidak (saya kan cowok dok *lemparbata*),,disini disuruh buka baju kemudian diolesi cairan trus baring. Nanti hasilnya akan muncul di layar depan kita, distu keliahatan hati, ginjal, empedu, prostat. Empedu yang paling sulit dicari karena bentuknya kecil, nah pas ginjalnya dicari disni momen paling menggelikan soalnya tempat ginjal didaerah sensitif, jadi agak gerak-gerak waktu di cek ginjalnya *ngakak*. Abis itu saya cek sudah 2 jam dan saatnya untuk pengambilan darah dan dokter yang mengambil darah saya ini agak kasar beda dengan yang tadi, jarum yang masuk ke nadi terasa ngilu *lemparbata* darah yang diambil hanya 1 tabung saja. Nah, Setelah itu saya tampung air seni saya, didampingi perawat laki-laki, lama banget saya kencingnya sampe-sampe perawatnya bosan menunggu hahahhaaaaaa..Abis itu tinggal ambil feses nah disini karena tadi pagi abis buang air besar jadi tidak bisa BAB lagi *hammer*, terpaksa makan siang dulu dan berharap bisa BAB. Setelah makan siang, saya berharap bisa BAB, sudah paksa sekuat tenaga dan hasilnya tidak ada, maka saya minta solusi dari dokter, jadi terpaksa besok saja buat kasi fesesnya dan dikasi surat keterangan *alhamdulillah*. Selanjutnya pemeriksaan gigi, nah karena lokasinya berbeda, jadi disini kita cek gigi di poliklinik Pertamina di jalan garuda. Isi biodata dulu, dan dibaliknya ternyata ada rumus gigi, F untuk gigi yang sudah ditambal, S untuk gigi sehat dan M untuk gigi yang hilang ,itu seingat saya. Dan tiba giliran saya masuk, waktu itu 2 M dan satu F selebihnya S semua dan Alhamdulillah sebelumnya saya sudah scaling, Ini cerita saya ke dokter gigi disini. Kemudian masuk keruangan satu lagi untuk pemeriksaan riwayat penyakit, sebenarnya sudah, waktu diprodia tapi untuk mengkroscek lagi saja, ditanya-tanya soal riwayat penyakit, penyakit orang tua dll, ditanya tinggi dan berat badan dicek apakah punggungnya sering sakit dll. Nah setelah itu, shalat ashar dulu sekalian ganti baju. Jadi kita di antar menggunakan Ambulance, ini pertama kali saya naik ambulance *ngakak*, beberapa menit kemudian sampe deh di Home Base PSM Makassar Stadion Mato Anging (ini kali pertama juga masuk ke gerbang stadion kebanggan masyarakat sulawesi selatan,,biasanya cuman bisa liat dari depan saja *lemparbata*) Pertama di absen dulu trus dikasi nomor lari, saya dapatnya 101. Jadi karena kita tidak punya izin buat memasuki lapangan maka, kita hanya di luar stadion, ceritanya kita akan memutari bangku penonton beserta lapangan sepak bolanya (bayangkan besar sekali kan? awalnya kami kalah mental). Kita akan memutari stadion 2 kali plus ditambah 1/4 putaran *deg2an* (mudah-mudahan kuat, yang penting sampe dan tidak pingsan itu saja di otak saya saat itu). Untungnya, kita larinya bersamaan jadi motivasinya besar, siaaaap !! Lari !! Putaran Pertama saya diurutan dua, nah setelah putaran kedua saya tancap dan alhamdulillah finish posisi pertama dengan waktu 8 menit 20 detik, saya tidak nyangka bisa yang pertama karena sebelumnya pernah latihan bisanya cuma 3 kali itupun putaran 4 jalan dan waktunya 12 menit, tapi saya mensyukuri Alhamdulillah mungkin karena motivasi waktu itu kali yah *ngakak*. Setelah itu kita dibawa kembali ke kantor Pertamina menggunakan Ambulance dan capeekkk pokoknya. Abis itu pulang tinggal tunggu pengumuman tapi saya masih utang feses sama prodia, jadi keesokan harinya setelah BAB 5.30, saya antar feses saya ke lab prodia jam 6.45 untung tidak expired soalnya tidak boleh lebih 2 jam. Dan mudah-mudahan hasilnya lulus, saya agak cemas karena saya pernah ikut tes kesehatan Perusahaan Listrik Negara tapi hasilnya Tidak Lulus, mudah-mudahan kali ini lulus….Aamiin !!

Tips dari saya based on story untuk menghadapi tes kesehatan ini,

  1. Minum air putih yang banyak, biar air seninya bening.
  2. Jauhi makanan pedas minimal 3 hari sebelum tes, biar fesesnya sehat atau warna kuning dan gak diare pas waktu tes.
  3. Hindari makanan berkolestrol tinggi dan lemak jenuh seperti gorengan, susu, mentega, keju , coklat dll
  4. perbanyak makan sayuran dan makan makanan berserat tinggi serta buah-buahan seperti oatmeal dan pepaya
  5. Hindari begadang dam perbanyak istirahat, minimal 6 jam sehari.
  6. Hindari pemakaian headset dan suara bising lainnya, biar tes audiometrinya lancar
  7. Hentikan merokok minimal 7hari sebelum tes biar hasil rontgen dan spirometrinya lancar dan bagus
  8. Ingat diet, biar badannya ideal sesuai BMI (Body Mass Index)
  9. Hindari junk food dan makanan instant lainnya.
  10. Perbanyak olahraga

Ini bocoran tentang hal – hal yang dapat menggagalkan calon karyawan melewati tes kesehatan : DOWNLOAD DISINI atau DISANA

Catatan : Klik Download kemudian tunggu selama 5 detik/seconds Lalu Klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas

—-> Ada juga pengalaman seru, tes kesehatan di bulan ramadhan (Thank’s to Mas Taufik Subroto)

“klo tesnya sih standar kayak yang dijelasin di atas…. cm bedanya kt gak bisa minum air putih banyak2, setetes jg gak boleh hha (khusus yg lg puasa)…. jd urinenya pada kuning semua, tp kata petugasnya gak papa kok… buat tes faces sama juga mesti diulang gara2 gak tau klo ada jam kadaluarsanya…
trus yg spesial klo tes sambil puasa itu tes larinya diganti sama threadmill (maaf klo salah ngetik),,, jd dalam ruangan aja sambil dipasangin alat ukur jantung…. dan waktu n stamina yang dibutuhkan juga gak sebanyak tes lari lapangan soalnya rekam jantungnya langsung tercatat n lebih detail…
klo tes darah pertama itu jam 4 sore, dihitung 12 jam setelah sahur jam 4 subuh, trus pengambilan darah kedua jam 8.41 terhitung 2 jam puasa sejak habis buka jam 6.41 tp dah bisa minum air putih hhe… mungkin bedanya disitu aja bro…oh iya treadmillnya itu sekitar jam 7 malam… abis buka puasa…oh iya hampir lupa jg klo tes sambil puasa kayaknya bakalan kurang tidur soalnya bangun buat sahur + shlat subuh n lanjut siap2 ke tempat tes… tapi IN SHAA ALLAH smuanya bakalan lancar2 aja… ^_^ keep calm hhe… n Good Luck tooo…. ^_^ Perbanyak berdo’a n berserah diri kpd ALLAH SWT… ^_^”

Selanjutnya menunggu panggilan mengikuti pendidikan di Pertamina Learning Center, wish me luck!!

TES PENERIMAAN BIMBINGAN PRAKTIS AHLI – PART 4

logo-pertamina

Tes Interview User dan HR !

Setelah menunggu beberapa minggu tepatnya 15 hari setelah tes sebelumnya, tanggal 25 April 2014 panggilan untuk mengikuti tes interview user dan HR masuk ke inbox email saya, tapi karena sore hari dimana waktu itu saya lagi main tennis di lapangan tennis Universitas Hasanuddin di jalan perintis kemerdekaan Km 10 jadinya saya tidak sempat mengangkat telpon dari PT. Pertamina (Persero), dilayar HP saya miss call 2 kali jam 17.35 dan 17.37 Wita dari 021xxxxxxx berarti ini kode area jakarta jadi HR Pertamina Jakarta, menyesal setengah mati :hammer mana mau tanya lagi soal pakaian yang digunakan, pake putih hitam kah? Atau bebas rapih ? Mesti pake dasi kah? :ngakak. Tapi karena sudah pernah mengikuti interview sebelumnya di PT. Indosat Tbk, maka saya memutuskan untuk memakai pakaian bebas rapih, jadi kemeja biru lengan panjang kotak-kotak dan celana kain hitam serta sepatu pantofel kesayangan yang saya sudah pake semenjak kuliah :ngakak (penampilan kuliah saya gimanaa yah pake pantofel hahahaaa). Ini lampiran surat panggilan interview user dan HR.

bb914714252bb1b515d8851af3cc66af_296x361

Karena interviewnya tanggal 28 April 2014, berarti saya mempunyai waktu 3 hari untuk mencari tahu tentang PT. Pertamina (Persero) sebanyak-banyaknya. Info dari teman saya, ternyata PT. Pertamina (Persero) mengadakan “Collage Shopping BPA Pertamina” di kampus saya Politeknik Negeri Ujung Pandang hari sabtu 26 April 2014. Nah hari itu, saya kesana deh dengan maksud mencari tahu tentang PT. Pertamina itu seperti apa dan bagaimana bisnisnya serta saya jiga bermaksud buat menanyakan tips-tips interview dan gambaran pertanyaannya. Dan ternyata Alhamdulillah disana saya banyak mendapatkan info tentang perusahaan tersebut dan saya sempat juga bertanya tapi mereka gak mau menyampaikan secara gamblang ! Kemudian ada testimoni dari para alumni dan disini saya banyak mendapatkan pelajaran berharga tentang bagaimana cara menghadapi interview dan gambaran pertanyaannya. Di Kampus, saya kembali ketemu dengan teman-teman kelas saya, bayu, april, etha, fakar dan edho. Yang bikin saya sedih, teman saya edho yang ikut tes bahas inggris ternyata gagal untuk melangkah ke tahap selanjutnya tapi yakin saja sobat Allah akan memberikan yang terbaik buat kita, Good Luck sobat ! Kemudian Bayu dan April, mereka berdua sudah sampe tahap akhir di Bank BJB, mereka sudah interview jadi tinggal menunggu panggilan untuk mengikuti pendidikan, Good Luck disana Brotha and Sista ! Kalo etha, sudah kerja sebagai frontliner di jakarta disalah satu perusahaan pertambangan (maaf ya kalo salah hahahaaa) dan fakar lagi mengikuti tes PLN dijakarta, Good Luck ya bro ! Selain itu, ada beberapa teman yang saya temui disana ternyata mereka rata-rata lagi mengikuti tes kesana kemari juga tapi beberapa sudah banyak yang kerja. Setelah mendapatkan sedikit informasi tentang PT. Pertamina (Persero) dan habis ketemu teman-teman maka langsung cabut pulang.

Tanggal 28 April 2014, hari penting yang akan merubah masa depan saya..hari dimana interview kedua yang akan saya jalani setelah sebelumnya gagal pada interview pertama di salah satu perusahaan telekomunikasi raksasa Indonesia yaitu PT. Indosat Tbk. Tepat pukul 4.30 saya terbangun dari tidur antara gugup atau terlalu bersemangat. Kemudian menenangkan diri sampe waktu subuh masuk dan kemudian shalat subuh serta meminta doa kepada Sang Khalik untuk membuka jalannya untuk saya menuju PT. Pertamina (Persero) (doa ini penting, liat saja sebentar akan saya bahas). Setelah itu, mandi (gak perlu cerita ya, saya mandinya gimana hahahaaa) trus sarapan biar tidak lemas pas wawancara. Tepat pukul 6.10 wita, saya berangkat menuju lokasi tapi sebelumnya minta doa restu kepada kedua orang tua dan kakak-kakak saya heheheee. Sebenarnya jadwal interview jam 8.00 dan wajib tiba 60 menit sebelumnya, karena saya tinggalnya diluar kota makassar dan untuk menghindari macet maka saya memutuskan untuk berangkat lebih awal. Karena sehari sebelumnya sudah cek lokasi maka saya berharap tidak tersesat dan alhamdulillah sempat salah arah (gak tersesat ya hehehe), kebetulan ketemu dengan stadion mato anging (home base PSM Makassar) sehingga lokasi tes sudah dekat. Tepat pukul 6.45, saya tiba dilokasi dan sempat ditahan dulu sama Pak Security (Mirip muka teroris kali ya hiks 3x), dan setelah menunjukkan surat panggilan interview (print out) dan berkordinasi sehingga saya pun di izinkan masuk dan menunggu dilobi (alhamdulillah, akhirnya bisa masuk juga), ternyata mbak front office nya belum datang dan kantor masih agak sepi tapi karyawan sudah mulai berdatangan, saya pun duduk di sofa lobi. Setelah beberapa menit kemudian, peserta lain mulai berdatangan termasuk teman kelas saya di Politeknik Negeri Ujung Pandang, seingat saya ikky, sahwin dan bambang. Ada juga satu oraang dari Politeknik Negeri Unjung Pandang satu jurusa n tapi beda prodi, lucunya teman-teman saya yang lain tidak mengenal dia termasuk saya soalnya katanya dia memang waktu memang jarang bersosialisasi dan mengikuti kegiatan kampus, kemudian datang lagi peserta lain, dia senior saya tapi sama-sama wisuda dengan saya dan sempat ketemu juga di collage shopping BPA waktu di Politeknik Negeri Ujung Pandang. Ada lagi peserta lain datang, ternyata dia senior saya juga dan dia sudah kerja di jasindo dari beberapa tahun lalu. Dan terakhir, peserta dari medan tapi sudah kerja di BMKG makassar, lolos PNS tahun 2012..dia gak telat soalnya sempat kesasar dan untung tidak lama-lama kesasarnya *ngakak*. Setelah itu, mengisi biodata dan menunggu untuk dipanggil kedalam untuk di interview. Hari itu ada 8 orang peserta,, 7 orang termasuk saya dari Politeknik Negeri Ujung Pandang dan 1 orang dari Politeknik Negeri Medan. Inilah keuntungan melamar ke PT. Pertamina (Persero), pasti dikasi snack. Jadi mulai dari psikotest, tes bahasa inggris hingga tes interview hari ini, kita dikasi snack karena itulah bentuk penghargaan PT. Pertamina (Persero). Jadi belum jadi karyawan saja, kita sudah dihargai apalagi nanti pas jadi karyawan PT. Pertamina (aamiin ya Rabb). Waktu itu, diabsen nama saya diposisi nomor 6, sehingga otomatis masukNya ke enam. Tibalah saat saya dipanggil ke dalam, tepat sebelum pukul 12.00 saya memasuki ruangan. Didalam ruangan terdapat 2 bapak-bapak yang akan menginterview saya. Sebelum memasuki ruangan, saya mengetuk pintu dan memberi salam tapi kali ini saya melakukan kesalahan. Kesalahannya tidak menjabat tangan interviewer *parah* kemudian disuruh untuk duduk. Sebelum interview, Mereka memperkenalkan diri…Bapak pertama dari Manager HR Pertamina Marketing Operation Makassar, Beliau Pak Robby dan Bapak kedua dari manager gas, nama beliau pak Pir berperawakan besar dan humoris. Sedukit saya bagi pertanyaan interview waktu itu, tapi setiap orang memiliki pertanyaan yang berbeda-beda.

  1. Memperkenalkan diri, keluarga, kegiatan waktu kuliah, organisasi dan prestasi (in english).
  2. Kenapa memilih ingin bekerja diPertamina?
  3. Apa kelebihan anda sehingga bisa diterima di Pertamina?
  4. Anda pernah memimpin organisasi? Ceritakan kegiatan organisasi anda?
  5. Apa pendapat anda menegenai Organisasi Mahasiswa HMI berkaitan dengan kenaikan BBM?
  6. Kalau anda diangkat menjadi ketua serikat pekerja, bagaimana pendapat anda?
  7. Pernah ikut demo ? (Disini saya didesak mengaku pernah ikut demo padahal saya belum pernah ikut demo *nasib mahasiswa makassar*)
  8. Kegagalan terbesar selama ini? Bagaimana solusinya?
  9. Coba gambar balok, silinder dan lingkaran serta tuliskan rumusnya! (Waktu ini saya gak tau rumus lingkaran *ngeri*, sama saya salah jawab rumus silinder…saya jawabnya 1/2 x a x t…padahal inikan rumus segitiga *lemparbata* tapi waktu pede aja lagi hahahaa)
  10. Disuruh bahasa jepang untuk memperkenalkan keluarga !
  11. Keberhasilan terbesar selama ini?
  12. Prestasi yang pernah diraih? Individu atau tim?
  13. Kenapa kamu tidak jadi dosen?
  14. Berapa gaji yang kamu inginkan? Coba rincikan (Nah disini saya sudah beberapa kali menghindar untuk mengatakan tapi dikejar terus terpaksa deh menyebutkan dan sebutin juga rinciannya)
  15. Bersedia ditempatkan diseluruh wilayah Indonesia? Mau ditempatkan dipapua sana? Alasannya?

Setelah 20-30 menit diinterview, akhirnya selesai juga. Suasana interview bersahabat, penuh dengan tawa, santai tapi serius. Setelah itu, saya menjabat tangan kedua interviewer (hampir fail lagi) dan sekali lagi fail. Saya tidak bisa keluar karena pintu dipertamina membutuhkan kartu/id card untuk membuka pintu, jadi harus nunggu karyawan lain dulu lewat baru bisa ikut hahahaaaa. Teman saya malah lebih parah lagi, waktu interview disuruh nanya dengan teman-teman diluar untuk rumus silinder, tapi pas mau keluar tidak bisa karena pintunya terkunci hahahaaa, jadi minta bantuan karyawan untuk membukakan pintu tobat *ngakak* tapi pas mau masuk lagi eh terkunci jadi dia harus nunggu karyawan lain biar bisa masuk hahhaaa. Karena waktunya masuk shalat dhuhur jadi saya shalat dulu di masjid dekat pertamina dan setelah itu dapat makan siang (Terima Kasih Ya Allah), PT. Pertamina (Persero) begitu menghargai kami. Setelah menunggu sampe peserta terakhir maka kita disuruh balik jam 3 untuk mendengarkan pengumuman. Jadi mampir dulu dirumah bambang teman saya di Politeknik Negeri Ujung Pandang untuk istirahat sampe jam 3. Nah setelah jam 3 balik ke kantor PT. Pertamina, kita disuruh masuk keruangan interview tadi ber-enam orang, yang dari medan udah balik ke kantor dan yang satu sudah pesimis karena dia D4 dan sementara interview langsung dicut karena ini untuk D3 bukan D4. Disana suasananya menegangkan karena ternyata hanya 5 orang yang akan lolos ke tahap medical check up. Setelah dibeberapa saat maka diumumkanlah, nama pertama yang disebut adalah nama saya (alhamdulillah, langsung bersyukur kepada Allah Swt), selanjutnya teman saya Sahwin (kami langsung bersalaman, mengucapkan selamat), kemudian nama orang medan disebutin tapi dia tidak datang, setelah itu nama senior saya yang kerja di Jasindo dan ini nih nama terakhir yang akan disebutkan, suasananya sangat menegangkan karena nama yang akan lolos tinggal satu orang dan teman saya tersisa tiga orang. Berarti 2 diantaranya akan gagal ke tahap berikutnya, nama yang disebut adalah bambang….*hening* setelah itu nama yang tidak disebutkan disuruh keluar dan saya sangat sedih teman saya gagal ke tahap selanjutnya. Kemudian saya salaman sama teman saya yang gagal ikky dan christian limbong. Good Luck Parner, untuk ikky mudah-mudahan sukses di angkasa pura, dia lagi tahapan interview user dan HR, tahapan terakhir *Good Luck Bro*. Setelah sedih-sedihan maka selanjutnya bersiap menghadapi tes selanjutnya yaitu medical check up. Sedikit saya mau berikan tips buat menghadapi tes interview user dan HR ini

  1. Sebelum berangkat ke lokasi tes, minta doa restu orang tua dan keluarga termasuk kakak ataupun adik-adik kalian biar interviewnya lancar dan berkah.
  2. Sebelum memasuki ruangan ketuk pintu dan beri salam, nah setelah itu jabat tangan para interviewer (jangan seperti saya lupa jabat tangan mereka *fail*) dan jangan duduk dulu kalo belum dipersilahkan juga kalo sudah lama nunggu tapi tidak kunjung dipersilahkan duduk maka tanyakan boleh saya duduk?.
  3. Tatap mata interviewer !! Jangan matanya kemana-mana, nanti dikira jawabannya tidak jujur.
  4. Percaya diri, ini penting (waktu saya dulu rumus silinder salah jawab 1/2xAxT *lemparbata* tapi saya tetap pede dalam menjawabnya hahahaaa)
  5. Jangan sok tahu, nah ini juga penting (dulu ditanya rumus lingkaran karena ragu jadi saya jawab “tidak tau pak” trus langsung saya tanyain jawabannya *it’sallaboutinisiative*)
  6. Tunjukkan motivasi, kalo ditanya pertanyaan kenapa? Jelaskan? Atau bagaimana? Jawab dengan menunjukkan motivasi kalian.
  7. Keep calm, alias tenang. Dalam menjawab pertanyaan tetap tenang, santai, slow but sure dan usahakan suara kalian terdengar agak keras (dulu saya malah setengah teriak *ngakak* biar dianggap energik apalagi interviewnya siang ngatuk bli…)
  8. Ini saran dari salah satu ibu HR Pertamina yang baik banget kasih kita tips, ibunya bilang kalo menjawab usahakan inisitif dalam menjawab pertanyaan maksudnya, kalo ditanya kapan lulus? Jangan jawab tahun 2013 pak ! (Yaa gitu doank?) Tapi usahakan menjawab saya selesai sidang oktober 2013, wisuda bulan november 2013 dan ijazahnya keluar pertengahan desember 2013. Intinya coba inisiatif dalam menjawab itu kata ibu HRnya.
  9. Jual diri, ceritakan skill dan prestasi kalian atau kalo tidak pengalaman organisasi biar kalian mempunyai value bagi interview. Disinilah yang membedakan anda dengan peserta lainnya.
  10. Terakhir, jangan out of topic dalam menjawab, usahakan menjawab tepat sasaran jangan terlalu panjang lebar dan terkesan menyombongkan diri atau menjatuhkan orang ataupun perusahaan lain. Sekian Good Luck….

Berikut contoh-contoh pertanyaan wawancara, baik digunakan untuk latihan : DOWNLOAD DISINI atau DISANA

Catatan : Klik Download kemudian tunggu selama 5 detik/seconds Lalu Klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas

Bersambung……

TES PENERIMAAN BIMBINGAN PRAKTIS AHLI – PART 3

logo-pertamina

Tes Bahasa Inggris !

Alhamdulillah, Tanggal 8 April 2014 email dari LP3T Universitas Airlangga Surabaya masuk ke inbox saya, perihal surat pemanggilan untuk mengikuti tes bahasa inggris dalam hal ini TOEIC (Test Of English for International Communication). Ini lampiran surat pemanggilan tes bahasa inggris Sebelumnya,

srt1

Saya ingin mereview sedikit tentang tes sebelumnya. Pada psikotest yang kemarin, untuk BPS (S1) kira-kira ada dua ratusan orang lebih, sedangkan peserta BPA (D3) sekitar seratus lima puluh orang lebih, jadi kira-kira ada empat ratusan orang yang ikut psikotes sehingga dibagi dua kloter. Dan…yang lolos ke tahap tes bahasa inggris ada 64 orang (wowww…banyak banget yang di cut :ngerii). Peserta BPS ada 44 orang, sedangkan peserta BPA ada 20 orang. Penyelenggara tes bahasa inggris kali ini dari ITC (International Test Center) yaitu lembaga international yang memiliki izin untuk menyelenggarakan tes dan mengeluarkan sertifikat international di Indonesia seperti TOEFL, TOEIC dll, Nah untuk ingin tahu lebih banyak tentang ITC kunjungi website saja di http://www.itc-indonesia.com . Karena berhubung tes bahasa inggris akan diadakan 2 hari lagi yaitu tangga 10 April 2014 maka saya banyak belajar latihan soal-soal TOEIC terutama listening pemirsa…!! Kenapaaa, karena dari beberapa bagian tes TOEIC ini, Listening lah yang paling sulit secara orang bule yang langsung suaranya didengar kemudian speednya lumayan cepat jadi kalo gak terbiasa ya pasti bingung hahhahaaaaa. Nah bagian-bagian TOEIC seperti ini

  • Listening (45 menit) terdiri dari 100 soal yaitu photograps (20 soal), question and respons (30 soal), short conversations (20 soal), dan short talks (30 soal).
  • Reading (75 menit) terdiri dari 100 soal yaitu incomplete sentences (40 soal), error recognition (20 soal) dan Reading Comprehension (40 soal).

Untuk membantu kalian dalam latihan soal-soal TOEIC maka bisa didownload di play store android ketik saja TOEIC maka akan muncul banyak banget aplikasi latihan TOEIC lengkap ! Kalo mau latihan di PC bisa download “TOEIC Mastery” tanya sama nenek moyang kita “Opa Google” hahahaaaa *ngakak*. Tanggal 10 April 2014, tibalah jadwal untuk mengikuti tes bahasa inggris yang dimana pada pelaksanaanya BPS dan BPA digabung jadi satu ruangan, jadi waktu itu dalam satu ruangan ada 64 orang. Disana saya kembali ketemu sama teman kelas saya di Politeknik Negeri Ujung Pandang, seingat saya ada Edho, Sahwin, Bambang, dan Ikky,,ada juga sih banyak senior saya dari Politeknik Negeri Ujung Pandang tapi karena kami tidak akrab jadi cuek aja takut juga dibilang sok kenal *lemparbata*. Setelah beberapa saat kamipun disuruh memasuki ruangan, duduk dimanapun yang kami suka dan waktu itu saya sengaja duduk dekat speaker biar jelas kedengaran *ngakak*, tapi apes lagi duduknya dekat AC *lemparbata* dingin bingittt hahahaaa tapi sekali lagi saya langsung menyesuaikan dengan kondisi sekitar, relax and enjoy biar tetap fokus sama tesnya. Beberapa saat kemudian Pak Syaiful dari HR Pertamina Makassar menyampaikan beberapa kata dan mengingatkan untuk peserta BPS kemungkinan ada ditempatkan di Anak Perusahaan PT. Pertamina (Persero). Kemudian panitia ITC mengambil alih sambil membagikan soal yang masih disegel dan lembar jawaban komputer (LJK), jadi ceritanya kita melingkar lagi balik masa SMA buat menghadapi UN, mana saya nggak bawa lagi penggaris buat membulatkan *hammer*. Setelah itu, mengisi biodata sambil mendengar instruksi dari panitia dan dibolehkan ke WC sebelum melakukan tes karena pada saat tes berlangsung kita dilarang untuk meninggalkan tempat duduk. Setelah 10 menit diberikan waktu buat kebelakang dan dilakukan untuk tes sound, maka tespun dimulai. Part 1 listening 100 soal selama 45 menit, nah disini saya menggunakan trik menandai jawaban sebelum langsung dibulatin alasannya adalah jeda dari soal ke soal itu sangat singkat jadi bisa-bisa ketinggalan dan hilang konsentrasi. Alhamdulillah, diberi kemudahan oleh Allah SWT karena saya merasa semua soal listening hampis semua terdengar jelas dan saya mengerti. Setelah tahap ini selesai maka langsung ke part 2 reading terdiri dari 100 soal selama 75 menit, nah disini karena sebelumnya saya gak membulatkan LJK saya tapi hanya menandai saja maka waktu saya banyak yang terkuras disini. Saya sibuk melingkari jawaban sedangkan waktu berjalan terus. Kira-kira saya kehabisan waktu 20 menit buat melingkari jawaban saya soalnya saya gak bawa penggaris buat melingkari *lemparbata*. Nah setelah semua jawaban listening terilingkari semua maka langsung deh saya kerjain semua soal readingnya semampu saya. Pada saat panitia bilang tinggal 10 menit lagi, mana masih ada 30 soal yang belum saya selesaikan, dan Alhamdulillah saya tetap fokus dan dalam waktu 5 menit saya mengerjakan 10 soal berarti tinggal 20 soal lagi tapi waktunya tinggal 5 menit lagi *hammer*. Karena disini tidak ada sistem minus maka dengan izin Allah SWT 20 soal yang tadi saya lingkari secara acak sambil berdoa ke Ilahi. Dan akhirnya waktu selesai dan tidak boleh mengerjakan apa-apa lagi. Tips – tips dari pengalaman saya dalam mengerjakan tes TOEIC adalah

  1. Tetap fokus dalam mengerjakan tes TOEIC ini karena sedikit saja kehilang fokus maka kita akan merasa sudah ketinggalan jauh.
  2. Untuk bagian listeningnya, kalo bisa langsung melingkari jawaban dengan cepat lingkari saja langsung, jangan gunakan trik menandai karena akan memakan banyak waktu tapi kalo tetap ingin menggunakan trik tersebut maka gunakan penggaris untuk melingkari biar cepat.
  3. Untuk bagian Reading, kerjakan dulu bagian reading comprehension nya karena bagian ini relatif mudah dibanding error recognition yang mencari kata yang salah.
  4. Kalo belum disuruh buat membuka soal selanjutnya maka jangan dilakukan dan kalo disuruh buat berhenti mengerjakan soal ya berhenti, takutnya LJK kalian gak bakal diperiksa karena melakukan pelanggaran.
  5. Terakhir, banyak-banyak berdoa dan tetap optimis.

Ini saya berikan software untuk latihan TOEIC : DOWNLOAD DISINI atau DISANA

Catatan : Klik Download kemudian tunggu selama 5 detik/seconds Lalu Klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas

Setelah semua rangkaian tes bahasa inggris telah dilakukan maka kami diberi kesempatan buat bertanya dan ada yang nanya “Pengumumannya kapan?” dan mereka menjawab untuk menyelesaikan pemeriksaan dibutuhkan waktu 3 hari kemudian hasilnya akan diberikan ke PT. Pertamina (Persero) dan terserah PT. Pertamina (Persero) kapan untuk mengumumkannnya. Wish me Luck….

TES PENERIMAAN BIMBINGAN PRAKTIS AHLI – PART 2

logo-pertaminaPsikotes !

Setelah menunggu dan bergalau ria beberapa minggu dari “garis mati” hahahaa deadline tanggal 3 Maret 2014, 2 minggu kemudian tepatnya 18 Maret 2014. Sms dan Email masuk ke inbox, Isinya panggilan untuk mengikuti psikotest yang diadakan oleh LP3T Universitas Airlangga Surabaya. Ini contoh surat panggilan mengikuti psikotes

bf3b22b5d6ce196e23d2e8b0d74ab79f_305x370

Jadi ceritanya, PT. Pertamina (Persero) menggunakan jasa rekanan / consultant untuk mengadakan tes tersebut, nanti pas Interview dan tes kesehatan baru betul – betul mereka yang handle seluruhnya ! INGAT dan PERLU DIPERHATIKAN, dalam proses rekrutmen yang diadakan PT. Pertamina (Persero) tidak dipungut biaya sama sekali..kalo misalkan kalian diminta untuk mentransfer sejumlah uang maka dapat dipastikan bahwa itu PENIPUAN !

Karena Jadwal Psikotestnya tanggal 28 maret 2014, berarti 10 hari kedepan saya baru mengikuti psikotes maka saya sempatkan buat belajar soal TPA (Tes Potensi Akademik), belajar menggambar, belajar menghitung juga hahahaaaa..menurut info yang saya dapatkan dari kaskuser lain bahwa jenis psikotesnya hampir sama dengan perusahaan BUMN lainnya (asiiikkk secara udah beberapa kalo ikut psikotes hiihihihhii). Nah selama dalam penantian tersebut saya banyak mendapatkan tips – tips buat menghadapi psikotes antara lain :

  1. Badan harus fit minimal H-1 banyakin istirahat, tidur maksimal jam 22.00 soalnya tes ini membutuhkan banyak energi apalagi tes pauli (tes koran) ngeriii hahahaaa. Kalo kalian tdak suka sarapan maka untuk kali ini saja paksakan buat sarapan deh, soalnya energi dari sarapan dibutuhkan nantinya.
  2. Sering – sering mengerjakan soal – soal TPA karena waktu buat mengerjakan soal – soalnya antara 10 – 15 menit untuk setiap bagiannya (lumayan cepat kan?).
  3. Dalam mengerjakan soal, jangan terburu – buru dan jangan asal jawab juga meskipun tidak ada sistem minus tapi masuk kedalam penilaian juga sih untuk berapa banyak kesalahan yang kita buat selama ini (tobat gan hihihihiiii).
  4. Untuk Tes Pauli (tes koran), gunakanlah peralatan yang tidak menggangu pada saat mengerjakannya misalkan jangan menggunakan pensil mekanik yang harus di reload, pake sj yang pensil HB boleh pake pulpen sih tp jgn yang macet – macet ya hahahaaaa :hammer.

Menurut pendapat senior saya, tes pauli inilah yang paling sulit dari beberapa sub tes yang ada, kenapa karena disinilah akan dilihat ketahanan kerja, sikap menghadapi tekanan dan konsentrasi, sehingga inilah sub tes yang paling menentukan. Sebaiknya di awal pengerjaan sub tes ini santai sj slow but sure, nah pas udah tengah – tengah mulai deh tambah speednya, bisa juga sih stabil dari awal sampai akhir tp jangan sampe berhenti deh..itu artinya kalian udah menyerah dan kemungkinan untuk lulusnya kecil
Terakhir, banyakin berdoa karena DIA-lah yang akan menentukan yang terbaik buat kita.

Tepat Hari H tanggal 28 maret 2014, Hari jumat pemirsa…Saking banyaknya minat buat jadi karyawan PT. Pertamina (Persero) hari itu dibagi jadi 2 kloter (mau naik haji kali’ ahh). Kloter pertama untuk yang BPS, sementara BPA kloter dua setelah jumatan. Disana, ada beberapa teman saya, Edho, Sahwin, Bambang, Ikky, Bayu, Tozin dan Fakar mereka teman sekelas saya di Politeknik Negeri Ujung Pandang dari mulai masuk sampe wisuda sama – sama terus (bosan kan ngeliat muka mereka truss? hahahaa) pas ketemu mereka disana langsung deh temu kangen dannnn….kekonyolan kami muncul lagi deh hiks 3x hahahaaaaa. Kangen juga sih mereka soalnya sudah beberapa bulan tidak ketemu, dan balik ketemu lagi ditempat spesial (pake ayam yaa pak, nasi goreng spesial kali’ ah)…kemudian distu juga saya banyak ketemu sama anak-anak Politeknik Negeri Ujung Pandang lainnya, ada juga senior saya, Mantan Ketua UKM kak Ode namanya…enak banget diajak ngobrol nih orang !! Ada juga beberapa senior saya yang waktu dikampus “rewa sekali” rewa artinya bertingkah sok gtu, tapi pas ketemu disana pendiam banget gak tau kenapa, mau sapa gak enak juga nanti malah sok kenal jadi liat-liat teman yang lain sj. Nah pas jumatan, masjidnya FULL..saking banyaknya peserta waktu itu tapi masjidnya (2 thumbs up) pake Air Conditioner dingiiiiin hahahaaaa. Setelah jumatan kita kumpul ke gedung tsb dan menunggu buat registrasi kemudian nyari sendiri kursinya sesuai nomor peserta. Nomor peserta saya 750/BPA/TE/MKS/ER/1/I/2014 susah kan buat hafalnya hahahaaa. Setelah dari belakang sampe depan, dari ujung banda aceh sampe tanah papua kita semua bersaudara, akhirnya tempat duduk saya disebelah kanan tengah tapi OMG pas kena AC..iya AC yang duduk itu, DINGIN BANGETT !!, tapi pasrah sj dan mulai deh saya relax dan enjoy dengan kondisi disekitar saya. Setelah semua peserta duduk ditempat masing-masing, maka panitia menyampaikan arahannya, waktu itu Pak Syaiful dari HR Pertamina Makassar menyampaikan sepatah kata buat kami dan dilanjutkan oleh panitia pelaksana untuk memimpin doa bersama sebelum mengerjakan soal. Setelah itu, kita dibagikan kertas buat mengisi identitas diri, pengalaman kerja dan 5 kelebihan dan kekurangan. Lanjut…mengerjakan soal pengetahuan umum, TPA dan tentang kepribadian (sumpah..ini psikotes tersulit yang pernah saya hadapi tp stay pray to God) kemudian break buat shalat ashar, setelah itu lanjut tes pauli (tes koran) pada sub tes ini, betul yang kata orang-orang katakan ini merupakan sub tes tersulit..luar biasa pemirsa tapi Alhamdulillah waktu itu saya mengerjakan dengan santai, enjoy dan relax..waktu itu sempat nambah kertas sih (untuk pertama kalinya selama mengikuti psikotes, sebelumnya malah satu setengah halaman sj). Waktu mengerjakan sub tes ini, otak kanan saya tidak mau kompromi..selalu mikir yang lain jadi sering lost focus kemudian saya siasati dengan berdzikir agar tidak menggangu otak kiri saya yang lagi kerja. Pas setelah selesai sub tes ini, tangan saya kaku gak bisa gerak, lalu saya lemaskan tangan saya, peregangan dan sedikit lebih baik. Belum sempat untuk istirahat, dilanjutkan untuk menggambar pohon, orang dan wartegg test…what a day !! Mana dalam menggambar tidak boleh pake penghapus lagi..aduhhhh !! Kemudian Alhamdulillah itu merupakan sub tes terakhir dan udah maghrib juga, setelah itu Panitia mengumumkan nama-nama peserta yang berkasnya tidak lengkap dan harus segera dilengkapi sebelum tahapan interview.

Ini saya bagikan gambaran soal psikotes : DOWNLOAD DISINI atau DISANA

Catatan : Klik DOWNLOAD, tunggu 5 detik/seconds dan klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas

Credit : Thanks to Mas Nikhoarfian.com

Pengumuman ke tahap selanjutnya 2 minggu sampe sebulan dari hari pelaksanaan psikotes. Good Luck……..Klik DISINI

Catatan : Klik DISINI, tunggu 5 detik/seconds dan klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas

TES PENERIMAAN BIMBINGAN PRAKTIS AHLI – PART 1

logo-pertamina
Seleksi Administrasi !
    Kali ini saya ingin cerita soal pengalaman saya mengikuti tes penerimaan karyawan PT. Pertamina (Persero). Nah.. PT. Pertamina (Persero) merupakan perusahaan yang bergerak dibidang energi seperti minyak, gas dan geothermal (panas bumi). Dan…. PT. Pertamina (Persero) masuk kedalam 500 perusahaan terbaik didunia versi Majalah Fortune, wowwww kalo tdk salah berada di posisi 122 dunia ! (2 thumbs up). Luar biasa kan ?! Perusahaan ini juga mendapat penghargaan sebagai 20 perusahaan yang paling diminati jobseekers tahun 2011 & 2012 ! Kalo mau tau lebih banyak lagi tentang PT. Pertamina (Persero) silahkan kunjungi http://www.pertamina.com !! Jadi ceritanya PT. Pertamina (Persero) membuka lowongan untuk BPS (S1) dan BPA (D3) untuk Batch 1 Gelombang 1 mulai tanggal 17 Februari 2014 sampai dengan 3 Maret 2014. Untuk melakukan pendaftaran mengikuti tes penerimaan karyawan PT. Pertamina (Persero) maka perlu diperhatikan langkah – langkah berikut (sebenarnya sudah ada sih petunjuk buat tata cara pendaftaran dan pengisian data-data kita di website Pertamina, tinggal klik download user manual..formatnya pdf seperti yang tertera di sudut kanan pada gambar dibawah ini).

 

 Buka / Ketik http://recruitment.pertamina.com, nah di sudut kanan atas klik “register me”. Ceritanya kita kayak bikin akun dulu, karena proses ini membutuhkan email maka saran saya gunakanlah email yang baik seperti namaanda@gmail.com, ingat jangan gunakan email yang kalian gunakan juga di social media..nanti bingung soalnya notificationnya ketutup sama notification dari social media tadi.
Setelah akunnya jadi, maka login dulu menggunkan email dan password tadi. Setelah itu, isikan data – data dengan benar dan pastikan semua sesuai dengan petunjuk yang dapat didownload pada web tersebut. Perhatikan tanda bintang merah yang artinya wajib diisi. PENTING !!!

 Upload file – file yang diminta seperti scan ijazah, transkrip, sertifikat toefl, dll. Catatan dari saya sizenya harus dibawah 200kb dan dalam format pdf kecuali foto formatnya jpeg.
Setelah data – data sudah diisikan dengan lengkap dan file – file yang diminta sudah diupload maka jangan lupa klik APPLY sesuai regional tempat tes yang anda inginkan seperti saya contohnya regional sulawesi. Maka setelah itu kalian akan mendapatkan konfirmasi email yang akan menginformasikan nomor registrasi kalian contoh 555110/D3SULI2014/2014 (wow lima ratus lima puluh lima ribu seratus sepuluh yang telah mengelik APPLY hihihihiii).
Selanjutnya tinggal berdoa, soalnya menurut saya..inilah fase tersulit karena kalian belum bisa berbuat banyak untuk bisa melalui fase selanjutnya, jadi tergantung Tuhan dan HR Pertamina yang tau kalian layak dipanggil atau tidak.

 

 Nah…Selanjutnya kalian tinggal menuggu panggilan untuk mengikuti tahapan selanjutnya yaitu “Psikotes”. Good Luck !!!! klik DISINI

Catatan : Klik DISINI, tunggu 5 detik/seconds dan klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas

PENERIMAAN KARYAWAN PT. PLN (Persero) PART 8 END

untitle11d

Panggilan Diklat Prajabatan & OJT !

Alhamdulillah, segala puji bagi Allah swt yang menurunkan berkahnya dibulan Ramadhan, pada hari ke-27 puasa di bulan suci Ramadhan tepatnya hari Jumat tanggal 25 juli 2014, pengumuman panggilan diklat & OJT PT. PLN (Persero) akhirnya diumumkan. Dari 70 peserta yang mengikuti tahapan wawancara, yang berhak dan dinyatakan lolos untuk mengikuti diklat prajabatan & OJT adalah 60 peserta. Dan Alhamdulillah, nama saya masih nyangkut diantara orang – orang terbaik dari rekrutmen terbuka yang diadakan di Makassar. Sungguh sangat disayangkan dari 70 peserta pada tahap sebelumnya, yang dinyatakan berhak mengikuti diklat prajabatan & OJT hanya 60 orang, berarti ada 10 orang yang harus merasakan kecewa dan sakit hati karena sudah melangkah jauh ke tahapan wawancara tapi sayangnya mereka harus terhenti. Tentu saya, merasa prihatin, karena diantara 10 peserta yang gagal tersebut, 2 diantaranya teman seangkatan saya di Politeknik Negeri Ujung Pandang, Onesimus dan Sadrak (Be Strong buddy, There is one best company for you outside there !) tidak mampu mengikuti jejak kami yang dinyatakan lolos dan berhak mengikuti diklat prjabatan & OJT Angkatan 42 PT. PLN (Persero), oh iya ada 4 teman saya yang berhak mengikuti diklat dan OJT juga *Congratsss*, Bambang, Bayu, Ikky dan Yudha mari berjuang sama-sama. Sayapun pernah merasakan hal yang sama ketika gagal ditahapan interview PT. Indosat, waktu itu saya merasa sudah melakukan yang terbaik yang saya bisa tapi akhirnya gagal juga. Kalau mengingat hal tersebut tentu membuka luka lama *hammer*, tapi rasa penyesalan didalam diri tentu tidak ada waktu itu karena saya sudah melakukan yang terbaik yang saya bisa lakukan dan tinggal rasa banggalah yang tersisa karena dari ratusan peserta yang mendaftar waktu itu, satu-satunya fresh graduated yang sampe di tahapan interview akhir hanya saya, diantara 9 orang yang berpengalaman waktu itu yang menjadi saingan saya. Begitupun juga buat kalian yang gagal ditahapan wawancara PLN kali ini, La Tahzan, Jangan Bersedih…! Karena Rezeki, Jodoh dan Kematian sudah dituliskan Allah Swt untuk kalian, hanya tinggal mencari jalan yang direstui Allah Swt untuk dijalani, karena sesungguhnya Allah Swt pasti memberikan yang terbaik untuk kita. Ataukah bisa saja Allah Swt hanya menunda keberhasilan kita saja, Sering kita dengarkan pepatah bahwa “Kegagalan adalah kesuksesan yang tertunda”. Dan… saya sangat meyakini hal tersebut karena 4 tahun yang lalu, Tahun 2010 pada saat saya tamat SMA, saya sempat mengikuti seleksi kelas kerja sama PLN dengan Politeknik Negeri Ujung Pandang. Waktu itu, saya sudah melalui berbagai tahapan hingga sampai ketahapan tes kesehatan, namun sayang, pada tahap kesehatan saya gagal melanjutkan langkah saya ke tahapan wawancara. Pada saat itu, tentu saya merasa Allah Swt tidak mendengar doa saya, malah saya berburuk sangka terhadap Allah Swt, yang pada saat itu saya beranggapan bahwa Tuhan sedang tidur sehingga tidak mendengar doa saya *Astagfirullah*, ditambah lagi berbagai kegagalan yang saya lalui waktu itu, dimulai dari kegagalan seleksi di STIN (Sekolah Tinggi Intelijen Negara) dimana hanya sekolah-sekolah pilihan saja yang berhak mengirimkan siswanya untuk mengikuti seleksi tersebut, kemudian kegagalan beruntun di SNMPTN (Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri) tidak ada satupun dari 3 pilihan yang saya mampu gapai, setelah itu kegagalan selanjutnya pada seleksi STAN (Sekolah Tinggi Akuntansi Negara) memang saya akui untuk lolos ke lembaga ini sangat sulit, lalu kegagalan selanjutnya puncaknya di PLN karena inilah harapan saya satu-satunya, tapi nyata gagal juga *hammer*, sehingga Allah Swt menunjukkan jalannya untuk saya, dan sampai lah saya di Politeknik Negeri Ujung Pandang. Dan Alhamdulillah. akhirnya 4 tahun kemudian Allah Swt mewujudkan doa saya setelah menjalani latihan kesabaran selama 4 tahun. Jadi Percayalah bahwa kegagalan itu merupakan keberhasilan yang tertunda, mari luruskan prasangka kita kepada Sang Pencipta karena sesungguhnya Sang Pencipta tidak menginginkan ciptaanya gagal, sama dengan kita pada saat kita membuat robot atau kue tentu kita menginginkan robot atau kue tadi berhasil. Ini Pesan dari Pak Dahlan Iskan…

Habiskan-jatah-gagalmu

Buat yang lolos, termasuk diri saya sendiri, berbuat yang terbaiklah buat negara, orang tua maupun diri sendiri, kita sudah diberi kesempatan untuk berbakti kepada negeri maka manfaatkanlah ! Terakhir saya cuma mau mengatakan selalu ingat pada hal ini “Sifat Padi” ! “Semakin Berisi maka semakin merunduk” artinya “Semakin Berilmu/sukses maka semakin merendahlah, semakin sopan kepada orang tua, teman maupun orang lain”. Semoga sukses buat para jobseeker atau pencari kerja di seluruh Indonesia, mudah-mudahan pengalaman saya ini bermanfaat buat kita semua, Pesan saya buat Jobseeker di seluruh Indonesia, “Nikmatilah status kalian selama jadi jobseeker, waktu luang buat keluarga, waktu untuk bermalas-malasan dll karena semua itu tidaklah abadi” Gooooood Luck….!!

Berikut peserta yang berhak mengikuti diklat prajabatan & OJT Angkatan 42 rekrutmen terbuka Makassar : DOWNLOAD DISINI atau DISANA

Catatan : Klik Download kemudian tunggu selama 5 detik/seconds Lalu Klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas

Berhubung karena saya telah dipinang oleh BUMN energi terbesar di Indonesia dan diklatnya akan berlangsung tanggal 11 agustus 2014 sedangkan diklat PLN akhir agustus maka saya memutuskan untuk mengabdikan diri kepada bangsa ini melalui jalan lain. Saya telah melakukan shalat istiharah untuk meminta petunjuk untuk kedua pilihan tersebut dan Allah Swt memberikan jawabannya bahwa saya akan mengabdi kepada bangsa ini tidak melalui PLN namun melalui BUMN energi lainnya. Selamat berjuang untuk para jobseeker yang masih berjuang tetap semangat membidik perusahaan ini dan yang telah lulus di PLN, berbuatlah yang terbaik untuk bangsa ini…Kerja, kerja, kerjaaaaa..!!

PENERIMAAN KARYAWAN PT. PLN (Persero) PART 7

untitle11d

Tes Wawancara !

Alhamdulillah, dibulan Ramadhan, suasana pilpres dan piala dunia 2014 pengumuman ke tahap wawancara akhirnya diumumkan juga. Setelah menunggu 12 hari setelah tahapan sebelumnya yaitu tes lab dan penunjang, sehari setelah pesta demokrasi Indonesia, Alhamdulillah nama saya masih nyangkut diantara orang-orang sehat yang melaju ke tahap wawancara. Peserta yang lolos ke tahap wawancara yaitu 70 orang, ditahap sebelumnya ada 109 peserta memang cukup banyak yang di cut karena tes kesehatan PLN dikenal cukup angker dan mistis *ngerii* karena banyak diantara jobseeker alias pencari kerja yang merasa sehat wal afiat tapi ternyata tidak lolos tes kesehatan PLN ini. Jadi menurut analisa saya, kesehatan itu memang harus dari dini untuk dibiasakan, bisa saja 1 atau 2 orang melakukan trik untuk menutupi kesehatan mereka di lab dengan trik dan saran yang ada dikaskus maupun di blog yang bertebaran di internet tapi percayalah kesehatan itu tidak bisa didapatkan secara instant dan ingat kesehatan merupakan rezeki dari Allah SWT yang patut kita jaga dan pelihara. Ingat, penyebab utama yang menyebabkan seseorang gagal di tes kesehatan manapun terutama PLN yaitu KOLESTEROL. Kolesterol itu ada dua yaitu HDL (kolesterol baik yang didapatkan dari kacang-kacangan dan hewani) serta LDL (kolestrol jahat yang didapat dari makanan cepat saji dan gorengan), nah saran saya bagi yang gagal lolos melewati tes kesehatan coba periksakan atau cek kolesterol anda di lab yang biasa digunakan oleh BUMN lain maupun PLN untuk mengecek kolesterol kalian. Sebenarnya saya juga pernah gagal melewati tes kesehatan pada saat mengikuti tes kelas kerjasama PLN – Politeknik Negeri Ujung Pandang angkatan pertama pada tahun 2010, pada saat itu saya juga kurang tau penyebab saya gagal *hammer* tapi Alhamdulillah setelah mempersiapkan diri hampir 4 tahun, akhirnya saya mampu melewati tes kesehatan PLN, Berikut penampakan nama yang lolos ke tahap wawancara (khusus Elektro D3, Foto by : Bambang)

Setelah dinyatakan lolos dan melangkah ke babak wawancara *efekPialaDunia*, akhirnya saya mempersiapkan diri untuk mempelajari tentang PLN, bisnisnya, struktur organisasinya dll. Karena peserta yang lolos ketahap wawancara cukup banyak maka jadwal dibagi dalam 3 hari, dimana dalam sehari dibagi 4 group yang terdiri dari 6 orang. Waktu itu saya mendapatkan jadwal hari selasa 15 juli 2014 di group 2. Tiba waktu untuk saya melakukan wawancara, meskipun saya mendapatkan jadwal 12.30 – 13.30, jadwalnya fleksibel bisa lebih cepat bahkan bisa molor sampai 1 jam *pengalaman pribadi*, saya memutuskan datang lebih awal dengan asumsi menghindari macet, kejadian yang tak diingikan dijalan, dan hal lain yang menyebabkan terlambat datang ke lokasi. Waktu itu saya tiba pukul 9 pagi *hammer*, agak meleset jauh dari perhitungan saya, ini namanya kepagian datang *ngakak* perkiraan saya tiba pukul 10 atau lebih, ehh malah datang kepagian mana waktu itu peserta pertama belum masuk lagi dan saya ada di nomor 4, tapi tidak apa – apa karena setelah sampai kelokasi ternyata ada form yang harus diisi dulu sebelum mengikuti wawancara sehingga saya memiliki banyak waktu untuk mengisi form tersebut dengan terstruktur dan penuh pertimbangan *heeheeeBahasanyaaa*. Jadi waktu itu disuruh mengisi form pernyataan siap ditempatkan diseluruh Indonesia bermaterai, dan form tentang pribadi dengan metode STAR, (Situasinya bagaimana, Tugas yang dilakukan, Aksi apa yang dilakukan, Result/Hasil), ada 5 pertanyaan A dan B, disuruh pilih salah satunya, seingat saya (A) Pernahkah anda melanggar norma/hukum/peraturan atau (B) Ceritakan pengalaman anda melakukan sesuatu yang bertentangan dengan hati nurani anda. Jadi pertanyaannya seputar pribadi, dan pengalaman pribadi. Oh, iya jadi tes ini dilakukan pada bulan Ramadhan sehingga panitia tidak menyediakan snack/makan siang buat para peserta, waktu itu saya sangat ngantuk dan bosan menunggu gilaran untuk dipanggil masuk kedalam ruangan tapi saya cukup terhibur dengan tingkah para peserta yang waktu itu gilirannya sudah tiba tapi masih harus mengisi form yang disediakan, ini betul-betul menghibur karena dilihat dari ekspresi wajahnya yang panik *ngakak*, kemudian juga ada yang lega pada saat keluar dari ruang wawancara pokoknya terhibur oleh banyaknya ekspresi dari para peserta. Karena berhubung waktu dzuhur telah masuk, saya sempatkan diri dulu untuk shalat dzuhur kebetulan tesnya dilaksanakan di kampus almamater saya, di Politeknik Negeri Ujung Pandang, maka lokasi masjidnya sudah saya ketahui, dan kebetulan di masjid saya ketemu dengan sahabat saya, Syarif. Dia lagi melanjutkan studinya ke jenjang D4 dan kemaren dia juga sempat ikut tes PLN tapi nyangkut di tes kesehatan. It’s ok parner,,just try again when you get your bachelor next year *Semangatt*. Setelah shalat dzuhur berjamaah, maka tibalah saatnya giliran saya meskipun molor 1 jam dari jadwal, tapi saya tetap bersemangat mengingat perjuangan saya dari tahapan administrasi, GAT, Akademik dan Bahasa Inggris, psikotes dan FGD, Tes Fisik, Tes Lab dan Penunjang dan akhirnya tiba pada tahapan ini yaitu wawancara, selangkah lagi untuk menjadi warga PLN (meskipun masih ada diklat dan OJT). Setelah dipanggil, maka saya menyiapkan KTP, kartu peserta dan form yang disi sebelumnya untuk dibawa kedalam ruangan wawancara,,tok..tok *ketukPintu* kemudian beri salam dari kejauhan terlihat dua orang interviewer, satu perempuan dan satu laki-laki. Setelah itu menyerahkan KTP, Kartu Peserta dan Form ke interviewer, dan dipersilahkan duduk tapi sebelumnya saya mengulurkan tangan saya untuk meminta bersalaman kepada interviewer soalnya saya tidak ingin melakukan kesalahan yang sama pada saat interview di perusahaan sebelah (Baca pengalaman interview saya sebelumnya di perusahaan minyak negara *ngakak*). Setelah itu, berkas saya dicek yaitu berkas pada saat seleksi administrasi berupa ijazah, transkrip, akte kelahiran, cv, surat lamaran dll), sempat disuruh tanda tangan karena lupa tanda tangan disurat lamaran kemudian interview dimulai. Sebelumnya diberitahu, akan dilakukan interview selama satu jam dan akan direkam percakapan interview ini, dan saya menyetujuinya. *jreeeeeeng* Interview dimulai, Interviewer memperkenalkan diri, dari PLN Pusat ada Bapak Fahri, dan disebelahnya ada Mbak *lupaNamanya* sebut saja Mbak Sarah soalnya wajahnya mirip Sarah Indonesia Idol *Sumpah* *ngakak*. Setelah itu diminta memperkenalkan diri, organisasi, prestasi, keluarga dan keahlian. kemudian Bapak Interview menggali lebih dalam tentang diri saya terutama tentang prestasi. Karena kebetulan sempat juara 3 nasional PLC di Universitas Brawijaya. Kemudian ditanya tentang prosesnya kenapa bisa mengikuti lomba tersebut dan bagaimana caranya kesana. Setelah itu Mbak Interviewer yang menanyakan tentang Organisasi di kampus, bagaimana membagi waktu antara kuliah dan organisasi, konflik yang terjadi, bagaimana cara mengatasinya, kemudian ditanya tentang sosialiasasi dikampus maupun dirumah. Ditanya juga tentang mata kuliah yang tidak disukai, mata kuliah yang disukai, pokoknya seputar kuliah dan kampus soalnya saya belum memiliki pengalaman kerja. Setelah lama ngobrol sama mbak interviewer maka pindah ke bapak interviewer lagi, ditanya tentang form yang tadi diisi, kemudian ditanya juga tentang hubungan dengan pacar dan keluarga, setelah itu mungkin karena bapak dan mbak interviewernya capek tanya dan bosen cium bau mulut saya yang entah terbang kesana kemari *maklumPuasa* maka mereka memberikan kesempatan untuk memberikan pertanyaan, saya tanyakan tentang bisnis PLN, eh malah penjelasan bapak interviewernya panjang lebar, saya cuma bisa menganggukkan kepala *ngakak* kemudian saya tanya lagi tentang Prestasi PLN yaitu Fortune 500 Global dimana PLN berada di peringkat 477 Dunia *ApplouseDonk*. Setelah sesi itu, maka saya dijelaskan tentang tahapan selanjutnya, yaitu diklat dan OJT, kemudian tentang asuransi PLN terhadap karyawannya, Pengumuman lolos atau tidak akhir Juli ini, dan tanda tangan kontrak pertengahan bulan agustus. Kemudian sesi ini, saya nekat tanya kepada bapak mengenai penyebab kegagalan peserta melewati OJT sampai terangkat menjadi warga PLN. Setelah itu, rekaman di matikan dan saya dipersilahkan untuk keluar dari ruangan tp sebagai formalitas saya jabat tangan para interviewer dulu. Tidak terasa waktu saya interview selama satu jam selasai juga, rasanya capek dan ngantuk apalagi bulan Puasa. Nah sedikit saya beri tips untuk menghadapi interview :

  1. Pelajari tentang perusahaan PLN secara keseluruhan, meskipun didalam interview nanti hanya kepribadian dan potensi yang akan digali tapi tidak ada salahnya sedia payung sebelum hujan.
  2. Persiapkan mental dan fisik untuk menghadapi wawancara, karena mental akan mempengaruhi jawaban anda dan fisik akan mencerminkan kesiapan untuk menjadi warga PLN.
  3. Datang ke lokasi sebaiknya tidak terlalu mepet dari jadwal yang ditentukan biar lebih tenang dalam menjawab form yang telah disediakan dan secara mental juga akan siap.
  4. Jangan lupa materai 6000, Kartu peserta dan KTP/Tanda Pengenal, soalnya dari beberapa kasus ini dapat mempengaruhi mental pada saat wawancara nanti.
  5. Fokus pada pertanyaan interviewer dan tatap mata mereka baik pada saat mendengarkan pertanyaan maupun memberikan jawaban.
  6. Jangan bohong ! Ini sangat penting apalagi waktu wawancara dibulan Ramadhan, soalnya juga Interviewer yang anda hadapi tau kalo anda bohong dan lagi interviewernya adalah seorang psikolog.
  7. Terakhir, Kalaupun anda terpaksa menjatuhkan diri anda sendiri untuk menghindari berbohong, maka persiapkan jawaban untuk selalu mau berbuat / berubah lebih baik kedepannya.

Berikut contoh-contoh pertanyaan wawancara PLN, baik digunakan untuk latihan : DOWNLOAD DISINI atau DISANA

Catatan : Klik Download kemudian tunggu selama 5 detik/seconds Lalu Klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas

Selanjutnya pengumuman panggilan untuk mengikuti Pendidikan dan OJT…..Selamat Menjalankan Ibadah Puasa !! klik DISINI

Catatan : Klik DISINI kemudian tunggu selama 5 detik/seconds Lalu Klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas

PENERIMAAN KARYAWAN PT. PLN (Persero) PART 6

untitle11d

Tes Lab dan Penunjang !

Setelah 4 hari menunggu pengumuman tes fisik, sempat mundur sehari *bikin galau dan deg2an* keluar lah pengumumannya, dan tes selanjutnya akan diadakan 2 hari tepatnya jumat 27 juni 2014 di Laboraturium Prodia Boulevard Makassar. Saya akan Meriew kembali peserta yang lolos ke tahap ini (bosankan dengan kata2 saya ini *hammer*). Peserta yang mengikuti tahap sebelumnya sebanyak 141 peserta, kemudian yang lolos sampai pada tahap ini yaitu *jreeeeeng* 109 peserta, memang tidak banyak yang di cut tapi lumayan jumlahnya dan bagi peserta yang gagal lumayan membuat hati kesal karena sudah sampai sejauh ini malah jatuh di tahapan tes fisik, saya kurang memahami penyebab gagalnya peserta melewati tahapan tes fisik, karena hanya 5 pos pemeriksaan yang dilalui, seperti pemeriksaan gigi, pemeriksaan saraf, pemeriksaan mata, pemeriksaan THT dan pemeriksaan fisik (seluruh tubuh). Jadi menurut analisis saya, yang menyebabkan kebanyakan perserta yang gagal melangkah ke tahap selanjutnya yaitu

  1. Ada 5 masalah gigi dan mulut termasuk gigi berlubang, gigi keropos, gigi abrasi, gigi patah, gigi tercabut dll.
  2. Penyakit mata yang tidak dapat ditoleransi seperti mata silinder (mata kanan -4 sedangkan mata kiri +1), minus mata yang terlalu tinggi melebihi -4.
  3. Ambeien yang parah, dan tak kunjung diobati.
  4. Tekanan darah yang terlalu tinggi, tekanan darah normal yaitu 120/80 maksimal 135/90, untuk tekanan darah rendah masih bisa ditoleransi karena bisa dinaikkan dengan makanan maupun minuman seperti sate kambing ataupun susu rendah kolestrol merek beruang.
  5. Mempunyai gejala penyakit jantung, kelainan tulang, dan kelainan saraf.
  6. Buta Warna parsial/total khusus untuk bagian teknik, untuk bagian administrasi bisa ditoleransi.
  7. Dan terakhir memiliki penyakit yang berhubungan dengan THT seperti sinusitis, paru-paru basah dll.

Karena mempunyai 2 hari untuk mempersiapkan diri menghadapi tes lab dan penunjang (sebaiknya disiapkan diri jauh-jauh hari mungkin dari awal tes) maka saya pun banyak menghindari makanan yang berminyak, bersantan, dan ber-MSG. Jadi makan apa donk ? Saya hanya makan sayuran, nasi dan ikan (bakar atau masak/kukus), kemudian sekali-kali makan oatmeal soalnya mahal *lemparbata*. Bahkan banyak peserta yang lebih ekstrem lagi, mereka hanya makan sayuran saja, ada juga minum susu rendah kolestrol merek beruang tiga kaleng sekaligus sehari, padahal menurut saya pribadi, kesehatan tidak bisa diihasilkan dalam jangka pendek apalagi hanya 1 minggu terlebih lagi 2 hari. Jadi mulai sekarang, jaga kesehatan dan perbanyak olahraga. Hari H pun tiba, karena peserta yang mengikuti tes kesehatan sebanyak 109 peserta maka dibagi 2 kloter, dan saya termasuk kloter 1. Peserta yang digolongkan ke kloter 1 datang jam 7.00 pagi sedangkan untuk kloter 2 jam 9.00. Karena saya berada diluar kota Makassar, tepatnya di Samata, Gowa maka saya berangkat sebelum jam 6 pagi. Setelah tiba dilokasi, oh iya waktu itu saya lagi flu *sial* 2 hari berturut-turut sebelum mengikuti tes lab dan penunjang ini flu dan bersin-bersin *hammer*. Tepat jam 7, kami naik ke lantai 3 untuk registrasi dan diberikan kertas yang berisi pos pemeriksaan yang akan dilalui, hampir sama dengan kertas yang diberi pada saat tes fisik pada tahapan sebelumnya namun untuk pos pemeriksaannya berbeda, kali ini pos pemeriksaan yang akan dilalui yaitu pengambilan darah puasa saja, pemeriksaan audiometri (pendengaran), pemeriksaan urine, pemeriksaan EKG dan Foto Throax. Disini pengambilan darah dilakukan berdasarkan urutan absen, nah saya urutan 50 jadi lama nunggunya tapi untung ada 2 teman kelas saya waktu di Politeknik Negeri ujung Pandang, Bayu dan Bambang (Haloo Brayy,,,heheeeeeheee *uhuk*) mereka berdua pelawak lebih hebat dari Stand up comedy, apa saja bisa jadi bahan candaan. Setelah giliran saya tiba, karena ada 3 perawat yang akan mengambil darah kita maka pilih mana yang kosong saja untuk diambil darahnya. Nah kebetulan tempat pengambilan 1, perawatnya senior dan berpengalaman, tempat pengambilan 2 perawatnya cantik, enak dipandang, menenangkan dan masih muda dan tempat pengambilan 3 perawatnya masih muda, cantik tapi agak sangar. Nah kebetulan anak-anak peserta lain, mau semua ke tempat pengambilan 2 *ngakak* tapi saya lebih milih untuk diambil darahnya di tempat pengambilan darah 1 karena lebih berpengalaman dan orangnya juga baik jadi tidak tegang *cieeee hahahahaaaaa* tapi ternyata skenario Tuhan yang bekerja. Saya dapat yang perawat ketiga *hammer*, kacau…soalnya perawat 1 lagi ke WC *sial*, ya sudah maju deh untuk diambil darahnya sebanyak 4 tabung dan disini saya sudah sangaattttt ingin sekali buang air kecil jadi saya kurang fokus ke pengambilan darahnya pokoknya saya hanya fokus ke “itu” saya, biar tidak tumpah *ngakak*. 2 Tabung berwarna merah dan 2 tabung berwarna ungu tapi tabungnya tidak memiliki ukuran sama. Saya kurang tau untuk apa diambil darah sebanyak itu, tapi menurut analisi saya, darahnya nanti akan di cek kadar kolesterolnya HDL dan LDL, kadar asam urat dan kadar gula dalam darah. Jadi pengambilan darahnya cuma 1 kali saja yaitu sewaktu kita masih puasa 10-12 jam. Oh iya lupa sebelumnya kita diwajibkan untuk puasa boleh minum selama 10-12 jam dan tidak boleh melewati 14 jam sehari sebelum tes, kemudian dianjurkan untuk minum air putih yang banyak, setelah itu dilarang keras merokok dan mengunyah permen karet. Setelah pengambilan darah, maka selanjutnya saya setor urine dulu, karena saya sudah ingin kencing ehhh malah petugas penjaganya menghilang, jadi untuk buang air harus dijaga untuk mengantisipasi kecurangan, saya cari petuga penjaganya ke lantai 2 tidak ada, baru beberapa menit kemudian saya dapat dilantai 3, dan lagi sudah ingin sekaliiiiii buang air kecil malah ditarik ke lantai 2 untuk buang air disana,, bayangkan rasa sudah full tangki diajak turun tangga *lemparbata*, setelah itu isi tenaga dulu soalnya habis puasa makan alhamdulillah diberi makanan, isinya lumayan  keren, saya ceritakan isinya *janganNgiler* ada ayam kecap, rendang, rawon, sayur buncis, sambel mentimun, migoreng kering dan pisang *asiik*. Setelah makan bersama dengan teman sekalas saya dari Politeknik Negeri Ujung Pandang, eh kloter 2 sudah tiba, disana saya bertemu 5 teman kelas saya juga sewaktu dibangku kuliah, ada syarif, sahwin, edho, yudha dan ikky. Nah ini nih Ikky yang sudah nothing to lose, soalnya alhamdulillah dia sudah lolos ke Angkasa Pura, mengingat juga pengalaman dia yang setiap mengikuti tes pergi pulang dari makkassr ke Jakarta yang menghabiskan dana yang cukup besar juga, Congrats ya Ikky (Give your comments below, brayy hahahahaaaaa). Setelah itu ngantri untuk pemeriksaan jantung EKG. Setelah lama menunggu akhirnya giliran sayapun tiba, disuruh lepas barang yang mengandung logam, disuruh baring (jangan tidur yaaa), dilarang bicara dan mengangkat baju untuk ditempelkan semacam alat, disekitar jantung ada beberapa, di kedua tangan dan kaki semacam penjepit jemuran besar. dan pemeriksaan pun dimulai, detak jantungpun direkam, dan selesai. Di tahapan ini hampir saja saya gagal karena, degup jantung saya meninggi penyebabnya adalah saya menahan kentut *ngakak* sumpah waktu itu mau kentut tapi malu karena petugasnya cewe, soalnya juga dalam ruangan itu ada peserta lain juga, teman saya sih bambang tapi kan malu tapi untung Alhamdulillah tidak disuruh untuk mengulang karena di tahapan ini ada banyak peserrta yang mengulang sekitar 20 orang, termasuk 4 teman saya sewaktu kuliah, bahkan setelah diberi kesempatan untuk mengulang lagi banyak peserta juga yang masih seperti itu detak jantungnya. Nah setelah itu, langsung menuju pos pemeriksaan throax foto alias rontgen. Disini antriannya panjang dan lama, serta petugasnya galak. Duduk dilorong saja dimarahi, ehh katanya kurang rapih, peserta lain malah kesal dengan petugas ini. Habis itu, setelah menunggu, giliran sayapun tiba, disuruh lepas baju tapikan malu karena petugasnya cewe *hammer* maaf tanpa rasa malu buka baju terus setelah itu menuju ke plat besi dan sandarkan dada kesitu dengan tangan dibelakang selanjutnya disuruh tarik nafas yang panjang dan tahan kemudian difoto, selesai. Setelah dari sini, menuju ke pos pemeriksaan terakhir audiometri, karena berhubung hari jumat, melihat antri juga cukup panjang maka saya memutuskan untuk menunaikan kewajiban dulu shalat jumat di masjid terdekat di daerah boulevard, Kami menuju ke salah satu mushallah yang digunakan shalat jumat juga, ini mushallah terkeren yang pernah saya liat, Subhanallah. Bayangkan dari luar saja bagunannya sudah luar biasa kerennya, didalamnya lebih keren lagi, karpetnya lembut mirip selimut tidur saya dan pake AC mana khatibnya juga berkualiatas. Setelah abis shalat jumat, kembali lagi ke prodia dan ngantri lagi *hammer*, setelah sekian jam mengantri maka giliran saya tiba, sebelum menjalani tes audiometri maka ditanya-tanya dulu tentang riwayat pendegaran, termasuk keluarga, sekarang lagi sakit atau tidak, nah kebetulan waktu itu saya lagi flu dan kadang-kadang bersin, jadi saya beritahu petugasnya dan diberi keterangan di form saya. Setelah itu diminta untuk masuk keruangan kedap suara 1 x2 meter, disuruh duduk, pake headset dan diberi tombol. Dan tes dimulai, terdengar suara tuttttt, tiiiiit, teeeet, tooot dari besar ke kecil, kalau dengar tekan tombol dan tes selesai. Setelah semua pos pemeriksaan telah saya jalani maka saatnya menyetor kertas pemeriksaan dan diganti dengan stempel dan paraf di kartu tes habis itu pulang……

Ini tips dari saya untuk menghadapi tes kesehatan ini :

  1. Menghindari makanan dan minuman berlemak tinggi yang mengandung lemak jahat seperti kuning telur, jeroan, susu dan produk turunannya (keju, yoghurt, es krim dsb) kecuali susu rendah lemak, makanan laut (udang, kepiting, cumi-cumi, kerang), makanan mengandung minyak dan santan tinggi, segala jenis minuman bergula tinggi (softdrink, sirup dengan gula tinggi, dan lain sebagainya
  2. Memperbanyak makanan berserat tinggi diantaranya buah-buahan (Jeruk, Mangga, Jambu, Strawberry), sayuran (brokoli, wortel, dan sayuran hijau kecuali bayam agar dibatasi), Ikan yang mengandung omega 3 (ikan salmon, tuna, dan sardine yang dikukus atau dibakar), kacang kedelai dan oatmeal
  3. Berolahraga rutin dengan intensitas ringan sampai sedang seperti berjalan sehat dan lainnya
  4. Beristirahat cukup dan tidak melakukan aktivitas berat sebelum pelaksanaan tes
  5. Terakhir, perbanyak doa dan Ibadah.

Ini bocoran tentang hal – hal yang dapat menggagalkan calon karyawan melewati tes kesehatan  :  DOWNLOAD DISINI atau DISANA

Catatan : Klik Download kemudian tunggu selama 5 detik/seconds Lalu Klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas

Selanjutnya tahapan wawancara akhir !!…..Sekalian mau ucapkan Marhaban Ya Ramadhan !! klik DISINI

Catatan : Klik DISINI kemudian tunggu selama 5 detik/seconds Lalu Klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas