TES PENERIMAAN BIMBINGAN PRAKTIS AHLI – PART 15

logo-pertamina

Modul OJT & KKW !
On The Job Training (OJT)
(24 November –  7 Februari 2015)

Setelah kemarin say good bye untuk sementara dengan angkatan BPA 2014 dan berjuang masing – masing dilokasi OJT, Kali ini it’s time to OJT (On the Job Training). Kali ini aku kebagian OJT di TBBM Baubau, yap di pulau buton sulawesi tenggara. Setelah landing di makassar dari surabaya, hari pertama ketemu dengan HRD. Awalnya, kami diperintahkan untuk langsung berangkat ke Baubau tapi dengan pertimbangan lain bahwa, kami have to stay 2 weeks untuk OJT di TBBM Makassar *wow*, jadi cerita karena TBBM baubau semi TAS, maka kami sebaiknya diperkenalkan dulu depot manual. Ok fine, we accept this challange. Skip skip…

Kegiatan di TBBM Makassar meliputi, beberapa hari aku di bagian filling shed atau bagian ngisi mobil tangki, bayangannya mirip kaya di SPBU tapi disini mengisi mobil tangki dengan kapasitas, 8.000L, 16.000L, 24.000L dan 32.000L. 1 operator bisa melayani sampai 3 mobil tanki, jadi kebayangkan kalo misalkan ada 3 mobil tanki berjejer vertikal, trus ada yang teriak *hopppp* maksudnya stop pengisian, nah yang teriak ini mobil nomor berapa ? *hammer*, untung aku masih didampingin sama operator senior yang sudah mengerti suara dari supir mobil tanki, kadang aku juga gak bisa dengar karena bising *ampun dehhh hihiihhhiii*, disini seru soalnya kami berdebat juga dengan supir, bahwa takarannya sudah pas, kalo kurang nanti ditambahin di gate keeper, malah ngancam tunggu diluar *uji nyali cuy* tapi gak papa untuk ada senior aku yang memang keren, nantangin balik supir *applouse*, abis itu setelah beberapa hari di gate keeper, kami move ke penerimaan kapal atau P2. Jadi kami naik kapal hehehehehehe,,for the first time *Alhamdulillah*. Disini kami diajarin buat hitung cargo kapal, kalo kapalnya miring mesti ada koreksi dan lain lain, setelah cargo diterima karena dilakukan sounding atau pengukuran di tangki timbun, nah disini aku belajar juga cara ukur ketinggian level tangki *lumayan*, selanjutnya target selanjutnya beralih ke QQ (Quality dan Quantity), disini seru karena berhadapan dengan produk, apakah masih dalam range spesifikasi (on spek) atau diluar toleransi (off spek), disini kami diperkenalkan dengan alat – alat uji coba antara lain alat ukur density, temperatur, dll. Kerjaannya disini happy, soalnya pekerjanya juga kocak wkwkwkkwkwkwk. Setelah beberapa hari di QQ, beralih ke HSE. Disini kami belajar tentang safety, kelengkapan supir tangki, pemasangan grounding untuk mobil tanki agar menghindari listrik statis, sumur pantau dll. And,,it’s time to pamitan kepada rekan – rekan TBBM Makassar, tadinya kami diminta untuk lanjut OJT disini saja tapi dari pihak HRD tetap mengirim kami ke lokasi *nasibbb*

Welcome to Baubau

Setelah persiapan matang, maka kami ready untuk cus ke baubau. Aku berdua dengan bambang *teman kuliahku yang sekarang jadi rekan kerjaku heheheee*, kami menggunakan pesawat ATR *baling baling*, langit lagi mendung cuy,,,goyang inul diatas hihiihhiihii.

OJT3 OJT4

OJT5

Selamat datang di pulau buton baubau sulawesi tenggara, ini pengalaman pertamaku menginjakkan kaki di baubau *yeyyy*. Setelah landing dengan selamat *goyang inul dilangit*, kami dijemput dengan supir depot, dan langsung menuju depot, ketemu OH, P3 dan rekan – rekan yang lain *kenalan dulu*, abis itu diberi arahan oleh OH untuk kegiatan 3 bulan kedepan dan mengurus kendaraan motor buat bolak balik depot selama OJT dan tempat menginap selama OJT. Untuk kendaraan, kami menyewa kendaraan dari teman outsourcing di depot

IMG_20141205_155935

Jadi selama 3 bulan kedepan dan untuk tempat menginap kami menginap di Hotel Galaxy Inn selama 3 bulan kedepan, semua ditanggung kantor *alhamdulillah*

OJT6 OJT7

Untuk kegiatan di baubau karena waktu selama 3 bulan maka tiap dua minggu aku pidah fungsi seperti di fungsi teknik, banyak ilmu yang dapat dipelari disini diantaranya MOV (motor operating valve) disini kemarin sempat rusak MOVnya maka teknisi dipanggil buat memperbaiki, disini aku hanya jadi pengawas saja alias penonton hihihihhiihi, dan banyak lagi. 2 minggu berikut aku pindah dibagian QQ (Quantity & Quality), disini aku banyak belajar, cara mengukur density, temperatur, cek kadar fame, penguapan dll. Jadi tiap ada tanker yang datang aku ikut naik ditanker buat ambil sampel sebelum bongkar dan sesudah bongkar,  abis itu dibawa ke lab untuk dilakukan pengujian. Labnya canggih keren,,dibanding di makassar keren disni deh hehehheee, tapi terkadang mesti dikejar waktu juga, karena di baubau ada 2 depot, depot baru dan lama, jika kedua2nya tanker sandar maka, kami prioritaskan yang mana stocknya kurang, jarak depot baru dan lama lumayan jauh hehehheeee…., Bukan hanya tanker saja tapi tiap hari mesti ambil sampel pada mobil tanki yang diisi pertama tiap harinya, lumayan serulah disini. Dan bukan cuma itu aja, ambil sampel juga di tanki timbun *hammer* tangki timbun disini paling kecil 10.000 KL dan paling besar 15.000 KL (kebayang dong tingginya berapa) *ampun deh* dan terakhir tidak lupa membuat laporannya. Nah di LAB QQ ini juga aku buat KKWku, karena apes bingitss laptop motherboardnya rusakkk *hammer*.

IMG_20150107_195736

Setelah dua minggu, aku pindah lagi di distribusi, disini juga seru karena mesti harus teliti nomor LOnya, disni sebenernya udah semi-TAS (otomatis) tinggal tempel togle, pasang loading arm maka otomatis terisi, namun karena sistemnya lagi trouble, maka LO diinput manual dan quantity diinput manual juga, nah aku pernah salah masukkan nama tujuan kapal *hammer* tapi aku coba utak atik suratnya, alhamdulillah bisa di edit *pdf* hihiiihiihii. Disini mesti butuh teliti yang tinggi deh pokonya trus mesti adil ke supirnyaa, kamu berapa ritase, sebenernya bukan kami yang tentukan berapa ritase tapi bisa otomatis namun karena sistemnya lagi trouble maka harus seperti itu.

IMG_20150117_114239 IMG_20150117_114550

Setelah itu aku di HSE, Layanan Jual serta Loadiing Master dan Control Room

control room

dst sampai ke smua fungsi skip skip…..

Nah selain OJT, aku juga MTMA *mY trip My Adventure* dibaubau ada banyak tempak destinasi keren salah satunya wakatobi,,tapi sayangaku belom pernah kesah hehehehhee, soalnya musim itu adalah musim hujan jadi ombaknya besar – besar tapi sebenarnya ada satu alternatif lagi selain via laut yaitu via udara tapi belom bisa karena masih kere *ojters* selain itu ada juga benteng paling terluas didunia yaitu benteng keraton buton, bukan hanya itu saja masih ada pantai nirwana dengan ciri khasnya pasir putih dan juga ada patung kepala naga serta patung ekor naga

OJT09 OJT10

OJT11 OJT12

Selain destinasi liburan diatas, ada KFC hihihhiihi iya kentut bla bla chicken wkwwkwkwk trus dibaubau juga ada lippo plaza buton jadi kalo mau nonton masih ada XXI disana hehehhe

kfc  lippo buton

Gak kerasa udah desember aja, tepat 10 Desember 2014 bertepatan dengan hari ulang tahun Pertamina ke 54 tahun, Happy Anniversary Pertamina semoga semakin sukses dan maju menuju inspirasi Indonesia Mendunia, *No Foto soalnya HP jelek wkwkwkw*
Trus day by day eh ga kerasa udah tahun baru aja ni, di TBBM kami mengadakan bakar kambing guling hehehehhee, selain itu ada juga sate ayam trus bakmi ayam dll pokoknya have fun deh tp masih tetap waspada sambil siram2 tangki jangan sampai ada kembang api nyasar ke tangki *hammer*

kambing

Skip skip, ga kerasa tiba juga jadwal KKW, mana mendadak jadwalnya tiba – tiba di call kembali ke region, No party No Happy jadi ga ada pesta atau acara perpisahan oleh teman – teman TBBM Baubau karena bisa dipastikan bahwa penempatan kami nantinya sama dengan lokasi OJT saat ini, jadi hanya pamitan dengan rekan – rekan pekerja maupun TKJP alias Out Sourcing, pamitan juga dengan pembimbing KKW P3 TBBM Baubau saat itu Pak Syamsir *thanks berat pak* selanjutnya berangkat ke Kantor Region Makassar buat presentasi KKW. Terima Kasih Baubau atas pengalaman yang berharganya…………

Uji Saji KKW (Kertas Kerja Wajib)
(8 Februari – 13 Februari 2015)

Setelah menyelesaikan rangkaian kegiatan OJT maka selanjutnya yaitu kkw, dan setelah melewati badai *badai pasti berlalu* badai yang aku maksud disini yaitu naik pesawat ATR goyang – goyang diatas awan, mana aku duduknya didekat baling – baling *hammer*, tibalah kami di Makassar yuhuuuuu abis itu melanjutkan ke tempat penginapan di belakang kantor, Pondok Losari. Ini bukan hotel tapi lebih mirip penginapan esek2, bagus dibaubau sih tapi karena jaraknya dekat kantor mungkin jadi pertimbangan lain kami diinapkan disitu *hufft*
Finally, The Final day of the journey, 9 Januari 2015 Kami bertiga : aku, bheck dan bambang Uji Saji KKW

Uji saji KKW

Pertama dipanggil namaku, soalnya berurutan abjad nama. Aku berdoa  dulu sebelum masuk, trus salam2an dengan teman dua siapa tahu aku ga keluar lagi dari ruangan itu hehehheeeeh, Pertama masuk ada 3 orang, sebelah kiri OH TBBM Makassar, Manager SnD dan Perwakilan HR, presentasi selama 15 menit, trus 45 menit tanya jawab. Ditanyain tentang teknis agak berat sih tapi ya penting aku jawab semampuku hehehehee aku tegang sih mungkin karena efek AC jadi berasa kayak di kutub utara hahahhaaaa, setelah selesai ada beberapa revisi disana sini dan waktu seminggu buat selesaikan revisi tersebut. Setelah selesai semua urusan termasuk revisi, tiket balik ke PCU, reimburse dll, seminggu lagi balik ke PCU hhehehehehe,

TO BE CONTINUE…..NEXT Pengangkatan BPA BPS 2014 PT. Pertamina (Persero)
Stay Tune !!

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s