TES PENERIMAAN BIMBINGAN PRAKTIS AHLI – PART 13

logo-pertamina

Modul Materi Fungsi ! (22 September – 27 Oktober 2014)
2. Materi Classrom ( 06 Oktober – 18 Oktober 2014)

Halo jumpa lagi,,kali ini masih berkisar tentang meteri fungsi PART2 ya hehehhehheee, Jadi ceritanya materi classroom ini bener bener mesti serius karena semua yang akan diajarkan dan dihadapkan akan berhubungan langsung dengan pekerjaan nantinya dan semua ada disini, kata lainnya nutrisari ehhh inti sarinya *hammer*. Nah pada materi fungsi kali ini semua bahan ajar termasuk materi bbm, gas elpiji, avtur semua dijelasin disini. Dannnn,,semua pemateri yang ngajar merupakan expert dibidangnya, mulai dari perogramer kapal, loading master, pipanisasi dll. Jujur ane bener – bener find new world, materi ini gak ada dikuliahan *ane teknik listrik* ngakak hehehhee….jadi aku berasa tertantang buat mempelajari semua materi ini *cieee applouse* hehehehhe

amk

Yapp,, pada materi ini juga, semua materi site visit ada didalamnya. Jadi site visit ceritanya gambaran awalnya aja, hal – hal yang belum dimengerti pada site visit, semua ditanyain disini *kereen*, menurutku metode pembelajaran seperti ini mantap soalnya kita tidak hanya sekedar membayangkan apa yang pemateri bicarakan tapi sudah bisa flash back, bahwa benda yang pemateri bahas yang ini, itu, sana dan sini hehehehe sudah kami pernah liat sebelumnya. Tapi ane jujur, materi ini buat kami mesti ekstra effort, butuh banyak energi, tiap hari mesti ujian, abis materi pasti ujian, dan tiap hari 3 kali makan dan 2 kali snack hehehhehhee *badan melarrrr kemana mana*. Tapi don’t worry, setelah classroom kita bisa main futsal, main tennis *favorit ane*, tenis meja, dan renang, *dorong pake air* ngakak buat hilangin rasa penat, ane hoby renang gan, soalnya kolam renangnya untuk umum, jadi banyak cewek cantik dan sexy wkwkwkkkw…skip skip

amk1

Selain itu juga, tiap subuh abis shalat subuh, it’s time to senam*yeyyy* Nah senam juga ada lombanya loh..jadi ceritanya tiap fungsi diperlombakan mana yang lebih kompak dan mana yang lebih kreatif,,iya kreatif wkwkwkkwkw cekidot

amk2 amk3

Ceritanya aku skip skip aja ya, soalnya modul materi ini paling berat (mesti pelajari semua bisnis bbm, elpiji, avtur dll), jadi intinya aja hehehehehee. Beberapa hari kemudian kami site visit lagi, tapi ke Badan Meteriologi untuk mepelajari Tera, kalibrasi dll. Ini penting gan dicatat wkwkwkwk.

amk4 amk5

Disana kami belajar tera itu apa, kalibrasi itu apa, kenapa mesti tera, kenapa mesti kalibrasi dan dikasi soal ujian juga *hammer*. Abis pulang dari Metrologi, ritual dilanjutkan yaitu ujian *tiba tiba wc jadi mampet, banyak rambut ditemukan hihiihihihihih*

Everyday is about exam but  it’s okay, badai pasti berlalu dan badai yang lain segera datang *hammer* hehehhheee, dan setelah itu melanjutkan ke beberapa materi tentang HSE (Health Safety Enviroment) dll.

Next site visit lagi yeyyyy, inilah yang kami namakan gerimis ditanah gersang, why? Cause we need refreshing you know,, it’s like *terus aja pake bahasa inggris wkwkwkkw* soalnya abis otak ini di paksa bekerja melawan ngantuk dan kekenyangan *lempar bata* mesti di segerkan lagi dengan jalan – jalan. Kali ini kami latihan pemadaman, ya ini wajib soalnya lokasi kerja kami pasti akan berhubungan dengan bahan yang mudah terbakar hehehheee. Yup kami balik lagi ke TBBM Plumpang, emang keren ini depot, canggih cuy hehehheee,,,berikut spoilernya yak

amk6 amk7

Disini kami diajarkan menggunakan alat pemadam, mulai APAR (Alat Pemadam Api Ringan) dari berbagai jenis, CO2, Foam, Powder, dll, kami juga diajarkan jenis APAR untuk kebakaran tertentu misal, kebakaran karena korsleting, kebakaran bahan kimia dan sebagainya, dan sampailah kami pada simulasi kebakaran Besar, disini kami dibagi masing – masing  job, ada leader, helper, bagian selang dan bagian mulut selang pokoknya semua mesti ngerti jobdesk masing masing, ane kebagian helper buat sampaikan ke petugas pengatur keran air buat naikkan dan turunkan tekanan air hehehheehe…Dan akhirnya Done, semua pada mandi ihhhihiii tapii serulah pokoknya, itulah akhir dari petualangan si bolang eh *hammer* itulah akhir dari modul materi fungsi.

And the last, it’s time to say goodbye to PCU, Malam terakhir kita farewell dulu (Tapi masih balik lagi kok, 3 bulan lagi hehehee)

amk8 amk9 amk10  amk11 amk13 amk12

Selanjutnya Site Visit Pengolahan dan Pengeboran (Asal Muasal Minyak Gan *seru*)…..Cekidot next Post

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s