Tips & Trik Psikotes

PSIKO

Psikotes agak berbeda dengan TPA (tes potensi akademik) di mana TPA lebih condong melihat “kepintaran” otak sedangkan psikotes lebih kepada sikap atau cara diri menyelesaikan suatu masalah. Sehingga jangan heran jika ada rekan yang dulu sekolah tidak terlihat “pintar” namun bisa lulus dalam psikotes.

Tips – tips buat menghadapi psikotes antara lain :

  • Badan harus fit minimal H-1 banyakin istirahat, tidur maksimal jam 22.00 soalnya tes ini membutuhkan banyak energi apalagi tes pauli (tes koran) ngeriii hahahaaa. Kalo kalian tdak suka sarapan maka untuk kali ini saja paksakan buat sarapan deh, soalnya energi dari sarapan dibutuhkan nantinya.
  • Sering – sering mengerjakan soal – soal TPA karena waktu buat mengerjakan soal – soalnya antara 10 – 15 menit untuk setiap bagiannya (lumayan cepat kan?).
  • Dalam mengerjakan soal, jangan terburu – buru dan jangan asal jawab juga meskipun tidak ada sistem minus tapi masuk kedalam penilaian juga sih untuk berapa banyak kesalahan yang kita buat selama ini (tobat gan hihihihiiii).
  • Untuk Tes Pauli (tes koran), gunakanlah peralatan yang tidak menggangu pada saat mengerjakannya misalkan jangan menggunakan pensil mekanik yang harus di reload, pake sj yang pensil HB boleh pake pulpen sih tp jgn yang macet – macet ya hahahaaaa :hammer.

Ini saya bagikan gambaran soal psikotes : DOWNLOAD DISINI atau DISANA

Catatan : Klik DOWNLOAD, tunggu 5 detik/seconds dan klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas

Berikut ini beberapa tips lolos psikotes yang mudah-mudahan bisa membantu anda :
1. Tes logika aritmatika
Tujuan dari tes ini adalah kemampuan analisa dalam memahami pola dan memprediksikan berdasarkan data. Tips lolos psikotes logika aritmatika ;

  • Jangan terpaku pada deret hitung, perlu dilihat secara keseluruhan karena pola yang muncul bisa berupa urutan, pengelompokan berurutan, ataupun pengelompokan loncat.
  • Ingat waktu. perhatikan ajtah waktu anda, jangan terpaku pada satu soal.
  • berlatih dengan soal tes deret hitung yang biasa ada di umptn atau spmb

2. Psikotes analog verbal
Terdiri dari soal-soal yang berisi sinonim,anonim, dan analog suatu kata. Tujaun tes ini untuk melihat kemampuan kita dalam analisa sebab-akibat. Tips lulus psikotes analog verbal; Cari contoh soal analog verbal, akrena sering kali jenis soalnya sama dan bisa kita hafalkan.

3. Tes menggambar orang
Tujuan dari tes menggambar orang adalah untuk mengukur tanggung jawab, kepercayaan diri, kestabilan dan juga etos kerja kita. Tips lulus psikotes menggambar orang ;

  • Buat gambar orang secara utuh, dan lengkap semua organ tubuhnya.
  • Buat gambar orang tersebut saat melakukan aktivitas. Misal Guru sedang mengajar, pekerja kantoran sedang berjalan membawa tas, petani mencangkul sawah,dll.

4. Tes menggambar pohon
Dalam tes psikotes kerja yang ini, kita harus menggambar pohon dengan kriteria sebagai berikut; berkambium, bercabang, dan juga berbuah. Berarti anda tidak boleh menggambar jenis semak, bambu, pisang dan sejenisnya. Tips lolos psikotes menggambar pohon ;

  • Buat gambar pohon berkambium, misalkan pohon nangka.
  • Buat gambar secara detail dan rinci bagian-bagian pohonnya seperti daun, dahan,ranting,buah,dll.
  • Ngga masalah kalaupun gambarnya kurang bagus
  • anda bisa pelajari sendiri di rumah dengan berlatih menggambar untuk hal ini.

Ini cerita pengalaman pribadi dalam menghadapi tes interview  :  PLN >>DOWNLOAD DISINI atau PERTAMINA>>DISANA

Catatan : Klik Download kemudian tunggu selama 5 detik/seconds Lalu Klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s