Tes Penerimaan Karyawan PT. Indosat Tbk Part 4

isat

Sebelum saya lanjut untuk cerita maka saya review dulu jumlah peserta dari tahap ke tahap.

1. Tahap “Tes Paper & Pencil” jumlah pesertanya 160-an orang tapi kata teman saya 200-an orang (wallahualam)
2. Tahap “Interview Experd” jumlah pesertanya 20 orang
3. Tahap “Interview HR Indosat” jumlah peserta 10 orang

Nah,,Saya mulai cerita yaaa…Hari Jumat tanggal 14 Maret 2014, tepat pukul 16.30 HP saya berdering menandakan ada panggilan masuk, kebetulan waktu itu saya lagi olahraga….ya main tennis di Lapangan Tennis Universitas Hasanuddin. Saya sudah main sekali tapi sialnya kalah hahahaaaa….kemudian saya istirahat teman yang lain masuk buat main,,,nahh kebetulan saya lagi istirahat HP saya bunyi (Kalo biasanya HP saya bunyi tapi gak diangkat karena kurang kedengaran pas main), dilayar HP Sams*ng GT saya  (Anak Sini Sebutnya HP Batu Soalnya Bisa Buat Lempar Mangga atau paling tidak buat ganjal kaki meja heheheee)….Jadi Dilayar HP saya (Kebetulan HP Smartf*en nya ditinggal dirumah) terlihat nomor baru belum tersave ceritanya,,,maka dengan ragu-ragu saya angkat !

Seperti ini kira-kira percakapan saya

Ibu Yang Nelpon : “Halo, selamat sore…dengan bapak Angga (Ya elaaa,,Fresh Graduate dipanggil Bapak Rasanya Gimana Gitu hehehheeeee)

Saya : “Iya, Sore juga Ibu…Iya Betul ini dengan Angga !!

Ibu Yang Nelpon : “Kami dari Tim Rekrutmen PT. Indosat (Jantung saya langsung berdegup kencang, apalagi sudah olahraga nih rasanya jantung saya lagi main drum ), cuma mau memastikan…Apakah email yang telah kami kirim ke email bapak sudah sampai ?”

Saya : “Saya Belum Cek Inbox Email Saya, Ibu….Soalnya saya lagi diluar dan tidak bisa terhubung ke Internet, Ada Apa yaa ?

Ibu Yang Nelpon : “Baik, sekalian saya sampaikan Selamat Anda Berhak untuk mengikuti Interview dengan HR Indosat, yang akan dilaksanakan Senin nanti yah….Kalo ada yang mau ditanyakan silahkan”

Saya : “Waahh,,,,Alhamduliilahhh…Saya mau tanya Ibu….Tesnya diadakan dimana yah ?? trus buat konfirmasi untuk kehadirannya gimana ?”

Ibu Yang Nelpon : ” Jadi Tesnya akan dilaksanakan di Kantor Indosat Jl. Slamet Riyadi no. 4 Makassar di sebelah Kantor Garuda Indonesia…..Kalo buat konfirmasinya untuk kehadirannya sekalian melalui Panggilan ini,,,bersediakan mengikuti Wawancara Senin nanti ? (Ibunya sambil senyum) Ada Pertanyaan Lagi ??”

Saya : ” Oh…Iya Makasih Atas Infonya Ibu….Iya heehheeee Insya Allah saya akan mengikuti Interview Senin nanti…saya rasa pertanyaan dari saya cukup”

Ibu Yang Nelpon : “Ok Kalo gitu… Terima Kasih Bapak Angga…Maaf Menggangu !!”

Angga : “Iya Ibu…Sama-sama !!

Kira-kira seperti itu percakapan saya kemudian Keesokan harinya tanggal 15 Maret 2014…Siang pukul 15.15 HP saya berdering….eh nomor baru lagi,,Jadi Ceritanya saya lagi tidur trus HP saya berdering keras….terbangun deh saya mana perasaan saya blum stabil lagi (itu tuh rasanya kalo kita bangunnya kaget…gak enakkk) trus saya angkat deh…eh ternyata dari Experd isi pembicaraan saya dengan mbak experdnya bahwa dokumen “Ijazah dan Transkrip Nilai” harus dikirim ulang ke alamat di Jakarta paling lambat hari rabu tanggal 19 Maret 2014 Cap POS !! Karena Ijazah dan Transkrip saya itu hasil Scan dan print,,,mereka mintanya fotocopy dengan legalisir asli, jadi diminta untuk kirim sekali lagi. Karena baru bangun dan pikiran serta emosi saya belom stabil jadi saya gak ingat alamat yang diberitahukan ke saya…terpaksa deh nelpon balik buat nanya alamatnya lagi. Ternyata Alamatnya adalah Jalan Kemang Raya 89 Lantai 3 Jakarta Selatan kodepos nya saya lupa..ditujukan untuk TIM INDOSAT. Hari itu juga langsung ke kantor pos Hertasning,,saya minta kiriman paling cepat biayanya hampir 30rb !!

Ini saya lampirkan email panggilan interview HR Indosat,,sebenarnya sih saya mengalami perubahan jadwal yang telah disampaikan sebelumnya yaitu jam 13.00 – 13.30.

————————————————————————————————————————————————————————

Dear Angga Purnama Arifin

Bersama ini disampaikan undangan mengikuti Interview sebagai proses seleksi  penerimaan karyawan Indosat yang akan dilaksanakan pada:

Hari / Tanggal             : Senin / 17 Maret 2014

Waktu                          : 09:00 – 09:30 Wita

Tempat                        : Mentari Room Lt2  Gedung Indosat Makassar, Jl. Slamet Riyadi No. 4 Makassar

Diharapkan untuk hadir lebih awal sebelum test dimulai

Semoga sukses

Terima kasih

Salam

SukarlinaDept. HR BP – Reg.-Div. HR Buss Partners
M: +62816250069 O: +62411326808
Email : sukarlina@indosat.com

*****

“This message is intended only for recipients who are authorized to receive it.
It contains confidential and/ or legally privileged information belonging to PT INDOSAT Tbk (“INDOSAT”), therefore the authorized recipients shall  protect this confidential information disclosed pursuant to provisions of Indosat’s policy.
If you are not a valid recipient of this message, please delete it from your system and/ or destroy all of the tangible material produced from the information herein together with all copies or reproductions thereof and notify the sender immediately.
Please also be notified that any disclosure, copying, distribution or taking any action based on the contents of this message is strictly prohibited and may be unlawful”.
*****

————————————————————————————————————————————————————————

Tibalah hari dimana saya akan menjalani interview di kantor Indosat Jalan Slamet Riyadi no 4 Makassar, Setelah sehari sebelumnya cek lokasi, Setelah saya tiba dilokasi, maka saya langsung lapor ke security bahwa saya mau interview hari ini dan dipinjamkan lah saya ID Visitor. Nahh,,,saya melangkah dengan percaya diri masuk ke Kantor Indosat ehhhh ternyata pintunya bisa kebuka sendiri sempat kaget sih (ya iyalah mereka pake sensor Passive Infra Red yang hanya bisa mendeteksi pergerakan dan panas tubuh manusia,,,saya tau soalnya alumni elektro nih hahahaaa). Kemudian tanya sama costumer service disana…Mentari Room dimana yah ? diantarlah lah saya dan parahnya saya lewat melalui pintu belakang aduhhhh gimana sih masnya nih yang ngatar saya….jadi para back officer sempat saya jumpai. dan tibalah saya diruang tunggu ketemu dengan 2 cewe. Petama Kenalan dulu, ternyata cewe yang berjilbab ini senior saya…Alumni Teknik Kimia Angkatan 2003 Politeknik Negeri Ujung Pandang,,dia baru merried katanya bulan lalu aseekkkk dan yang satunya lagi kalo gak salah alumni dari universitas di jawa (lupaa namanya) beberapa bulan lagi mau merrid hahaaaaaa….dan kemudian saya perkenalkan diri saya ke mereka setelah itu mereka agak kagettt soalnya umur saya yang jauh dibawah mereka dan lebih-lebih senior saya yang satu itu,,,dia baru tahu kalo saya baru saja lulus (fresh graduate) dan saya baru sadar setelah ketemu dengan peserta lain bahwa saya satu-satunya fresh graduate dan yang paling muda diantara mereka. Ada hal yang paling lucu, pada saat ada bapak-bapak nih datang duduk trus orang disebelah saya tanya “ikut wawancara juga pak?” “bapaknya jawab iya” (trus lucunya dimana hahahaaa) tau tidak bapak yang satu ini rambutnya udah beruban umurnya sekitar 35 tahun keatas….wahhh jauh deh dari saya dan pastinya beliau sangat berpengalaman. Jadi rata-rata peserta yang lain umur mereka 25 tahun keatas dan memiliki minimal pengalaman dibidang marketing 2-3 tahun, nahhh disinilah saya jadi down dan kurang pede. Mana diantara 10 peserta yang ikut interview hari itu 5 diantaranya termasuk saya yang apply posisi “Data & Bundling Administrator”,….wah..wah…wah !! Urutan Interview saya nomor 5 setelah senior saya yang dari almamater yang sama masuk. Jadi ceritanya Ada 7 cowo dan 3 cewe yang interview disana..setelah nunggu beberapa menit (rata2 waktu interview untuk satu peserta 45-60 menit) maka tibalah giliran saya masuk….deg-degan pasti tapi interview must go on dan saya rasa peserta lain juga merasakan hal yang sama. Sebelum masuk ke ruangan saya beri salam dulu sambil mengetuk pintu dengan pelan. Dihadapan saya terdapat 3 interviewer dan sebelum duduk saya menjabat tangan mereka berdua,,,,setelah itu saya dipersilahkan duduk di kursi panas hhhaaaaa. Sebelum Interview dimulai bapak yang ditengah (Bapak dari Human Resource namanya lupa) memperkenalkan dirinya serta posisinya serta kedua bapak dikiri dan kanan beliau. Ternyata ada yang dari pusat (Jekardah mann,,,lagi2 namanya lupa saking nervousnya) kemudian beliau menjelaskan  tentang program indosat yang akan membangun BTS-BTS baru maka, mereka membutuhkan marketing yang handal untuk menjual produk mereka. Pertama Beliau meminta saya untuk memperkenalkan diri saya, keluarga dan kegiatan kampus serta organisasi. kemudian bapak usernya nanya ” apa yang kamu ketahui tentang posisi yang kamu lamar ini,,?”. kamu kan keluar dari bidang studi kamu ini,,yaitu ini marketing apa yang kamu ketahui tentang marketing? apa yang kamu ketahui tentang bundling? bundling itu gunanya apa? kenapa perusahaan harus menggunakan strategi bundling ? apa yang kamu ketahui tentang telekomunikasi? apa kelebihan kamu ? apa kekurangan kamu? apa saja yang telah kamu pelajari selama ini ? dan terakhir ditanya perusahaan telekomunikasi paling top di indonesia siapa ? ini paling menggelikan, karena saya gak mau bohong dan karena sebelumnya saya cari-cari info tentang perusahaan telekomunikasi di Indonesia maka saya jawab Telkomsel, Xl dan Indosat..Mereka senyum-senyum saja dan gak terlalu lama saya keluar. Walaupun saya yang paling cepat di anatara lainnya tapi tidak masalah buat saya, saya agak pesimis dengan hasil yang akan saya dapatkan nantinya soalnya, sepertinya mereka gak tertarik dengan CV saya dan mereka lebih mengutamakan yang berpengalaman, Kemudian sebelum saya pulang, saya salaman sama peserta lain “semoga berhasil” kata saya, dann…saya masih tetap optimis dan kepala saya harus tetap tegak itu pemikiran saya waktu itu,,,Pengumuman akan dilakukan maksimal 7 hari dari hari tes interview ini. continue

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s