TES PENERIMAAN BIMBINGAN PRAKTIS AHLI – PART 9

logo-pertamina

Modul Intensive English ! (18 Agustus 2014 – 29 Agustus 2014)

Ini merupakan pekan kedua saya berada di PCU (Pertamina Corporate University) di simprug Jakarta Selatan, setelah mendapatkan modul softskill selama seminggu maka selanjutnya 2 minggu kedepan saya akan mendapatkan modul English class. Nah dalam modul English ini, dibagi menjadi 10 kelas dari 188 peserta BPA BPS kebetulan saya berada di kelas B BPA yang diurutkan berdasarkan nilai TOEFL/TOEIC yang dipake registrasi awal Pertamina,  dimana vendornya dari CIL yaitu Centre International of Language. Pengajarnya ada 3 orang, 2 orang dari Indonesia dan 1 orang dari Singapura, sebenarnya tergantung vendornya soalnya tiap kelas beda-beda vendornya yang artinya berbeda metode ajar dan pengajarnya. Minggu pertama, diisi 2 pengajar dimana di minggu ini skill speaking kami yang akan ditingkatkan. Dalam minggu pertama, sesering mungkin diajak berbicara di depan umum, mulai dari memperkenalkan diri, mempresentasikan hal-hal yang disukai sampai pada materi post ujian mempresentasikan tips.

DSC_8036
Presentasi Post Test (Itu Gue *ngakak*)

Tau gak, sebenarnya aku orangnya hemat dalam berbicara didepan umum apalagi bahasa inggris tapi berkat materi yang diberikan miss dewi selama 3 hari tentang tata cara dalam bersikap didepan umum atau bahasa kerennya public speaking, Alhamdulillah meningkatkan pengetahuan saya tentang bagaimana menjadi public speaker yang baik di depan umum, ada banyak hal-hal yang dilakukan dalam menarik perhatian orang untuk lebih memperhatikan kita pada saat berbicara dan ada juga larangan yang gak boleh dilakukan pada saat menjadi public speaker.

DSC_8105
Farewell with Miss Dewi

Oh iya, kami kelas B BPA berada diruangan Borobudur yang terletak di gedung PSR (Pertamina Simprug Residence) lantai 2. Kerjaan kita kalo lagi coffee break time seperti ini nih….

10580168_10201854966010546_4907646119013386359_nCoffee break (Aku yang tengah) *tutupMata*

Setelah farewell dengan miss dewi, pengajar berikutnya dari Singapura miss Olvin. Beliau merupakan pengajar yang gaul dan enak diajak kompromi, miss Olvin lebih memfokuskan kami kepada pronounciation alias pengucapan sehingga materi beliau berpusat pada games.

10653491_10201897333749713_6127929394866061377_n
Chandra, Bheck with Miss Olvin

Setelah itu, minggu kedua kami difokuskan pada writing skill dimana materinya tentang tata cara penulisan email bisnis kepada rekanan bisnis kita. Kemudian ada presentasinya juga, meskipun materinya berpusat pada writing skill tapi materi presentasinya juga masih tetap lanjut. Kali ini, pengajarnya ada 2 juga Mr. Bus Dewanto dan Miss Olvin. 3 hari pertama diisi Mr. Bus yang mengajarkan kami tata cara merangkai kalimat/tenses *hammer* (ketemu tenses lagi), kemudian diajarin juga tentang tata cara penulisan email yang baik kepada rekanan bisnis dan diselingin dengan games alias nyanyi sambil menyusun gambar.

10417454_10201896383645961_9020492880964230518_n
Farewell with Mr. Bus

Dan di akhir modul english class ini, diadakan final test mulai dari materi awal hingga materi akhir, ini yang terjadi dikelas saya pemirsa, dikelas lain ada juga yang gak ujian *ngakak* mereka cuman foto2 doang buat farewell dengan pengajarnya masing-masing. Dan sedihnya lagi, bukan karena kami berpisah dengan pengajar kami tapi 2 minggu kedepan kami bakal masuk kewiraan dan komunikasi bakalan hilang alias lost contact…

Selanjutnya……..Modul Kewiraan !

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s