TES PENERIMAAN BIMBINGAN PRAKTIS AHLI – PART 4

logo-pertamina

Tes Interview User dan HR !

Setelah menunggu beberapa minggu tepatnya 15 hari setelah tes sebelumnya, tanggal 25 April 2014 panggilan untuk mengikuti tes interview user dan HR masuk ke inbox email saya, tapi karena sore hari dimana waktu itu saya lagi main tennis di lapangan tennis Universitas Hasanuddin di jalan perintis kemerdekaan Km 10 jadinya saya tidak sempat mengangkat telpon dari PT. Pertamina (Persero), dilayar HP saya miss call 2 kali jam 17.35 dan 17.37 Wita dari 021xxxxxxx berarti ini kode area jakarta jadi HR Pertamina Jakarta, menyesal setengah mati :hammer mana mau tanya lagi soal pakaian yang digunakan, pake putih hitam kah? Atau bebas rapih ? Mesti pake dasi kah? :ngakak. Tapi karena sudah pernah mengikuti interview sebelumnya di PT. Indosat Tbk, maka saya memutuskan untuk memakai pakaian bebas rapih, jadi kemeja biru lengan panjang kotak-kotak dan celana kain hitam serta sepatu pantofel kesayangan yang saya sudah pake semenjak kuliah :ngakak (penampilan kuliah saya gimanaa yah pake pantofel hahahaaa). Ini lampiran surat panggilan interview user dan HR.

bb914714252bb1b515d8851af3cc66af_296x361

Karena interviewnya tanggal 28 April 2014, berarti saya mempunyai waktu 3 hari untuk mencari tahu tentang PT. Pertamina (Persero) sebanyak-banyaknya. Info dari teman saya, ternyata PT. Pertamina (Persero) mengadakan “Collage Shopping BPA Pertamina” di kampus saya Politeknik Negeri Ujung Pandang hari sabtu 26 April 2014. Nah hari itu, saya kesana deh dengan maksud mencari tahu tentang PT. Pertamina itu seperti apa dan bagaimana bisnisnya serta saya jiga bermaksud buat menanyakan tips-tips interview dan gambaran pertanyaannya. Dan ternyata Alhamdulillah disana saya banyak mendapatkan info tentang perusahaan tersebut dan saya sempat juga bertanya tapi mereka gak mau menyampaikan secara gamblang ! Kemudian ada testimoni dari para alumni dan disini saya banyak mendapatkan pelajaran berharga tentang bagaimana cara menghadapi interview dan gambaran pertanyaannya. Di Kampus, saya kembali ketemu dengan teman-teman kelas saya, bayu, april, etha, fakar dan edho. Yang bikin saya sedih, teman saya edho yang ikut tes bahas inggris ternyata gagal untuk melangkah ke tahap selanjutnya tapi yakin saja sobat Allah akan memberikan yang terbaik buat kita, Good Luck sobat ! Kemudian Bayu dan April, mereka berdua sudah sampe tahap akhir di Bank BJB, mereka sudah interview jadi tinggal menunggu panggilan untuk mengikuti pendidikan, Good Luck disana Brotha and Sista ! Kalo etha, sudah kerja sebagai frontliner di jakarta disalah satu perusahaan pertambangan (maaf ya kalo salah hahahaaa) dan fakar lagi mengikuti tes PLN dijakarta, Good Luck ya bro ! Selain itu, ada beberapa teman yang saya temui disana ternyata mereka rata-rata lagi mengikuti tes kesana kemari juga tapi beberapa sudah banyak yang kerja. Setelah mendapatkan sedikit informasi tentang PT. Pertamina (Persero) dan habis ketemu teman-teman maka langsung cabut pulang.

Tanggal 28 April 2014, hari penting yang akan merubah masa depan saya..hari dimana interview kedua yang akan saya jalani setelah sebelumnya gagal pada interview pertama di salah satu perusahaan telekomunikasi raksasa Indonesia yaitu PT. Indosat Tbk. Tepat pukul 4.30 saya terbangun dari tidur antara gugup atau terlalu bersemangat. Kemudian menenangkan diri sampe waktu subuh masuk dan kemudian shalat subuh serta meminta doa kepada Sang Khalik untuk membuka jalannya untuk saya menuju PT. Pertamina (Persero) (doa ini penting, liat saja sebentar akan saya bahas). Setelah itu, mandi (gak perlu cerita ya, saya mandinya gimana hahahaaa) trus sarapan biar tidak lemas pas wawancara. Tepat pukul 6.10 wita, saya berangkat menuju lokasi tapi sebelumnya minta doa restu kepada kedua orang tua dan kakak-kakak saya heheheee. Sebenarnya jadwal interview jam 8.00 dan wajib tiba 60 menit sebelumnya, karena saya tinggalnya diluar kota makassar dan untuk menghindari macet maka saya memutuskan untuk berangkat lebih awal. Karena sehari sebelumnya sudah cek lokasi maka saya berharap tidak tersesat dan alhamdulillah sempat salah arah (gak tersesat ya hehehe), kebetulan ketemu dengan stadion mato anging (home base PSM Makassar) sehingga lokasi tes sudah dekat. Tepat pukul 6.45, saya tiba dilokasi dan sempat ditahan dulu sama Pak Security (Mirip muka teroris kali ya hiks 3x), dan setelah menunjukkan surat panggilan interview (print out) dan berkordinasi sehingga saya pun di izinkan masuk dan menunggu dilobi (alhamdulillah, akhirnya bisa masuk juga), ternyata mbak front office nya belum datang dan kantor masih agak sepi tapi karyawan sudah mulai berdatangan, saya pun duduk di sofa lobi. Setelah beberapa menit kemudian, peserta lain mulai berdatangan termasuk teman kelas saya di Politeknik Negeri Ujung Pandang, seingat saya ikky, sahwin dan bambang. Ada juga satu oraang dari Politeknik Negeri Unjung Pandang satu jurusa n tapi beda prodi, lucunya teman-teman saya yang lain tidak mengenal dia termasuk saya soalnya katanya dia memang waktu memang jarang bersosialisasi dan mengikuti kegiatan kampus, kemudian datang lagi peserta lain, dia senior saya tapi sama-sama wisuda dengan saya dan sempat ketemu juga di collage shopping BPA waktu di Politeknik Negeri Ujung Pandang. Ada lagi peserta lain datang, ternyata dia senior saya juga dan dia sudah kerja di jasindo dari beberapa tahun lalu. Dan terakhir, peserta dari medan tapi sudah kerja di BMKG makassar, lolos PNS tahun 2012..dia gak telat soalnya sempat kesasar dan untung tidak lama-lama kesasarnya *ngakak*. Setelah itu, mengisi biodata dan menunggu untuk dipanggil kedalam untuk di interview. Hari itu ada 8 orang peserta,, 7 orang termasuk saya dari Politeknik Negeri Ujung Pandang dan 1 orang dari Politeknik Negeri Medan. Inilah keuntungan melamar ke PT. Pertamina (Persero), pasti dikasi snack. Jadi mulai dari psikotest, tes bahasa inggris hingga tes interview hari ini, kita dikasi snack karena itulah bentuk penghargaan PT. Pertamina (Persero). Jadi belum jadi karyawan saja, kita sudah dihargai apalagi nanti pas jadi karyawan PT. Pertamina (aamiin ya Rabb). Waktu itu, diabsen nama saya diposisi nomor 6, sehingga otomatis masukNya ke enam. Tibalah saat saya dipanggil ke dalam, tepat sebelum pukul 12.00 saya memasuki ruangan. Didalam ruangan terdapat 2 bapak-bapak yang akan menginterview saya. Sebelum memasuki ruangan, saya mengetuk pintu dan memberi salam tapi kali ini saya melakukan kesalahan. Kesalahannya tidak menjabat tangan interviewer *parah* kemudian disuruh untuk duduk. Sebelum interview, Mereka memperkenalkan diri…Bapak pertama dari Manager HR Pertamina Marketing Operation Makassar, Beliau Pak Robby dan Bapak kedua dari manager gas, nama beliau pak Pir berperawakan besar dan humoris. Sedukit saya bagi pertanyaan interview waktu itu, tapi setiap orang memiliki pertanyaan yang berbeda-beda.

  1. Memperkenalkan diri, keluarga, kegiatan waktu kuliah, organisasi dan prestasi (in english).
  2. Kenapa memilih ingin bekerja diPertamina?
  3. Apa kelebihan anda sehingga bisa diterima di Pertamina?
  4. Anda pernah memimpin organisasi? Ceritakan kegiatan organisasi anda?
  5. Apa pendapat anda menegenai Organisasi Mahasiswa HMI berkaitan dengan kenaikan BBM?
  6. Kalau anda diangkat menjadi ketua serikat pekerja, bagaimana pendapat anda?
  7. Pernah ikut demo ? (Disini saya didesak mengaku pernah ikut demo padahal saya belum pernah ikut demo *nasib mahasiswa makassar*)
  8. Kegagalan terbesar selama ini? Bagaimana solusinya?
  9. Coba gambar balok, silinder dan lingkaran serta tuliskan rumusnya! (Waktu ini saya gak tau rumus lingkaran *ngeri*, sama saya salah jawab rumus silinder…saya jawabnya 1/2 x a x t…padahal inikan rumus segitiga *lemparbata* tapi waktu pede aja lagi hahahaa)
  10. Disuruh bahasa jepang untuk memperkenalkan keluarga !
  11. Keberhasilan terbesar selama ini?
  12. Prestasi yang pernah diraih? Individu atau tim?
  13. Kenapa kamu tidak jadi dosen?
  14. Berapa gaji yang kamu inginkan? Coba rincikan (Nah disini saya sudah beberapa kali menghindar untuk mengatakan tapi dikejar terus terpaksa deh menyebutkan dan sebutin juga rinciannya)
  15. Bersedia ditempatkan diseluruh wilayah Indonesia? Mau ditempatkan dipapua sana? Alasannya?

Setelah 20-30 menit diinterview, akhirnya selesai juga. Suasana interview bersahabat, penuh dengan tawa, santai tapi serius. Setelah itu, saya menjabat tangan kedua interviewer (hampir fail lagi) dan sekali lagi fail. Saya tidak bisa keluar karena pintu dipertamina membutuhkan kartu/id card untuk membuka pintu, jadi harus nunggu karyawan lain dulu lewat baru bisa ikut hahahaaaa. Teman saya malah lebih parah lagi, waktu interview disuruh nanya dengan teman-teman diluar untuk rumus silinder, tapi pas mau keluar tidak bisa karena pintunya terkunci hahahaaa, jadi minta bantuan karyawan untuk membukakan pintu tobat *ngakak* tapi pas mau masuk lagi eh terkunci jadi dia harus nunggu karyawan lain biar bisa masuk hahhaaa. Karena waktunya masuk shalat dhuhur jadi saya shalat dulu di masjid dekat pertamina dan setelah itu dapat makan siang (Terima Kasih Ya Allah), PT. Pertamina (Persero) begitu menghargai kami. Setelah menunggu sampe peserta terakhir maka kita disuruh balik jam 3 untuk mendengarkan pengumuman. Jadi mampir dulu dirumah bambang teman saya di Politeknik Negeri Ujung Pandang untuk istirahat sampe jam 3. Nah setelah jam 3 balik ke kantor PT. Pertamina, kita disuruh masuk keruangan interview tadi ber-enam orang, yang dari medan udah balik ke kantor dan yang satu sudah pesimis karena dia D4 dan sementara interview langsung dicut karena ini untuk D3 bukan D4. Disana suasananya menegangkan karena ternyata hanya 5 orang yang akan lolos ke tahap medical check up. Setelah dibeberapa saat maka diumumkanlah, nama pertama yang disebut adalah nama saya (alhamdulillah, langsung bersyukur kepada Allah Swt), selanjutnya teman saya Sahwin (kami langsung bersalaman, mengucapkan selamat), kemudian nama orang medan disebutin tapi dia tidak datang, setelah itu nama senior saya yang kerja di Jasindo dan ini nih nama terakhir yang akan disebutkan, suasananya sangat menegangkan karena nama yang akan lolos tinggal satu orang dan teman saya tersisa tiga orang. Berarti 2 diantaranya akan gagal ke tahap berikutnya, nama yang disebut adalah bambang….*hening* setelah itu nama yang tidak disebutkan disuruh keluar dan saya sangat sedih teman saya gagal ke tahap selanjutnya. Kemudian saya salaman sama teman saya yang gagal ikky dan christian limbong. Good Luck Parner, untuk ikky mudah-mudahan sukses di angkasa pura, dia lagi tahapan interview user dan HR, tahapan terakhir *Good Luck Bro*. Setelah sedih-sedihan maka selanjutnya bersiap menghadapi tes selanjutnya yaitu medical check up. Sedikit saya mau berikan tips buat menghadapi tes interview user dan HR ini

  1. Sebelum berangkat ke lokasi tes, minta doa restu orang tua dan keluarga termasuk kakak ataupun adik-adik kalian biar interviewnya lancar dan berkah.
  2. Sebelum memasuki ruangan ketuk pintu dan beri salam, nah setelah itu jabat tangan para interviewer (jangan seperti saya lupa jabat tangan mereka *fail*) dan jangan duduk dulu kalo belum dipersilahkan juga kalo sudah lama nunggu tapi tidak kunjung dipersilahkan duduk maka tanyakan boleh saya duduk?.
  3. Tatap mata interviewer !! Jangan matanya kemana-mana, nanti dikira jawabannya tidak jujur.
  4. Percaya diri, ini penting (waktu saya dulu rumus silinder salah jawab 1/2xAxT *lemparbata* tapi saya tetap pede dalam menjawabnya hahahaaa)
  5. Jangan sok tahu, nah ini juga penting (dulu ditanya rumus lingkaran karena ragu jadi saya jawab “tidak tau pak” trus langsung saya tanyain jawabannya *it’sallaboutinisiative*)
  6. Tunjukkan motivasi, kalo ditanya pertanyaan kenapa? Jelaskan? Atau bagaimana? Jawab dengan menunjukkan motivasi kalian.
  7. Keep calm, alias tenang. Dalam menjawab pertanyaan tetap tenang, santai, slow but sure dan usahakan suara kalian terdengar agak keras (dulu saya malah setengah teriak *ngakak* biar dianggap energik apalagi interviewnya siang ngatuk bli…)
  8. Ini saran dari salah satu ibu HR Pertamina yang baik banget kasih kita tips, ibunya bilang kalo menjawab usahakan inisitif dalam menjawab pertanyaan maksudnya, kalo ditanya kapan lulus? Jangan jawab tahun 2013 pak ! (Yaa gitu doank?) Tapi usahakan menjawab saya selesai sidang oktober 2013, wisuda bulan november 2013 dan ijazahnya keluar pertengahan desember 2013. Intinya coba inisiatif dalam menjawab itu kata ibu HRnya.
  9. Jual diri, ceritakan skill dan prestasi kalian atau kalo tidak pengalaman organisasi biar kalian mempunyai value bagi interview. Disinilah yang membedakan anda dengan peserta lainnya.
  10. Terakhir, jangan out of topic dalam menjawab, usahakan menjawab tepat sasaran jangan terlalu panjang lebar dan terkesan menyombongkan diri atau menjatuhkan orang ataupun perusahaan lain. Sekian Good Luck….

Berikut contoh-contoh pertanyaan wawancara, baik digunakan untuk latihan : DOWNLOAD DISINI atau DISANA

Catatan : Klik Download kemudian tunggu selama 5 detik/seconds Lalu Klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas

Bersambung……

Iklan

2 pemikiran pada “TES PENERIMAAN BIMBINGAN PRAKTIS AHLI – PART 4

  1. Siang kak, saya mau tanya untuk interview user dan hr full english apa hanya perkenalan diri saja? Terimakasih sebelumnya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s