TES PENERIMAAN BIMBINGAN PRAKTIS AHLI – PART 2

logo-pertaminaPsikotes !

Setelah menunggu dan bergalau ria beberapa minggu dari “garis mati” hahahaa deadline tanggal 3 Maret 2014, 2 minggu kemudian tepatnya 18 Maret 2014. Sms dan Email masuk ke inbox, Isinya panggilan untuk mengikuti psikotest yang diadakan oleh LP3T Universitas Airlangga Surabaya. Ini contoh surat panggilan mengikuti psikotes

bf3b22b5d6ce196e23d2e8b0d74ab79f_305x370

Jadi ceritanya, PT. Pertamina (Persero) menggunakan jasa rekanan / consultant untuk mengadakan tes tersebut, nanti pas Interview dan tes kesehatan baru betul – betul mereka yang handle seluruhnya ! INGAT dan PERLU DIPERHATIKAN, dalam proses rekrutmen yang diadakan PT. Pertamina (Persero) tidak dipungut biaya sama sekali..kalo misalkan kalian diminta untuk mentransfer sejumlah uang maka dapat dipastikan bahwa itu PENIPUAN !

Karena Jadwal Psikotestnya tanggal 28 maret 2014, berarti 10 hari kedepan saya baru mengikuti psikotes maka saya sempatkan buat belajar soal TPA (Tes Potensi Akademik), belajar menggambar, belajar menghitung juga hahahaaaa..menurut info yang saya dapatkan dari kaskuser lain bahwa jenis psikotesnya hampir sama dengan perusahaan BUMN lainnya (asiiikkk secara udah beberapa kalo ikut psikotes hiihihihhii). Nah selama dalam penantian tersebut saya banyak mendapatkan tips – tips buat menghadapi psikotes antara lain :

  1. Badan harus fit minimal H-1 banyakin istirahat, tidur maksimal jam 22.00 soalnya tes ini membutuhkan banyak energi apalagi tes pauli (tes koran) ngeriii hahahaaa. Kalo kalian tdak suka sarapan maka untuk kali ini saja paksakan buat sarapan deh, soalnya energi dari sarapan dibutuhkan nantinya.
  2. Sering – sering mengerjakan soal – soal TPA karena waktu buat mengerjakan soal – soalnya antara 10 – 15 menit untuk setiap bagiannya (lumayan cepat kan?).
  3. Dalam mengerjakan soal, jangan terburu – buru dan jangan asal jawab juga meskipun tidak ada sistem minus tapi masuk kedalam penilaian juga sih untuk berapa banyak kesalahan yang kita buat selama ini (tobat gan hihihihiiii).
  4. Untuk Tes Pauli (tes koran), gunakanlah peralatan yang tidak menggangu pada saat mengerjakannya misalkan jangan menggunakan pensil mekanik yang harus di reload, pake sj yang pensil HB boleh pake pulpen sih tp jgn yang macet – macet ya hahahaaaa :hammer.

Menurut pendapat senior saya, tes pauli inilah yang paling sulit dari beberapa sub tes yang ada, kenapa karena disinilah akan dilihat ketahanan kerja, sikap menghadapi tekanan dan konsentrasi, sehingga inilah sub tes yang paling menentukan. Sebaiknya di awal pengerjaan sub tes ini santai sj slow but sure, nah pas udah tengah – tengah mulai deh tambah speednya, bisa juga sih stabil dari awal sampai akhir tp jangan sampe berhenti deh..itu artinya kalian udah menyerah dan kemungkinan untuk lulusnya kecil
Terakhir, banyakin berdoa karena DIA-lah yang akan menentukan yang terbaik buat kita.

Tepat Hari H tanggal 28 maret 2014, Hari jumat pemirsa…Saking banyaknya minat buat jadi karyawan PT. Pertamina (Persero) hari itu dibagi jadi 2 kloter (mau naik haji kali’ ahh). Kloter pertama untuk yang BPS, sementara BPA kloter dua setelah jumatan. Disana, ada beberapa teman saya, Edho, Sahwin, Bambang, Ikky, Bayu, Tozin dan Fakar mereka teman sekelas saya di Politeknik Negeri Ujung Pandang dari mulai masuk sampe wisuda sama – sama terus (bosan kan ngeliat muka mereka truss? hahahaa) pas ketemu mereka disana langsung deh temu kangen dannnn….kekonyolan kami muncul lagi deh hiks 3x hahahaaaaa. Kangen juga sih mereka soalnya sudah beberapa bulan tidak ketemu, dan balik ketemu lagi ditempat spesial (pake ayam yaa pak, nasi goreng spesial kali’ ah)…kemudian distu juga saya banyak ketemu sama anak-anak Politeknik Negeri Ujung Pandang lainnya, ada juga senior saya, Mantan Ketua UKM kak Ode namanya…enak banget diajak ngobrol nih orang !! Ada juga beberapa senior saya yang waktu dikampus “rewa sekali” rewa artinya bertingkah sok gtu, tapi pas ketemu disana pendiam banget gak tau kenapa, mau sapa gak enak juga nanti malah sok kenal jadi liat-liat teman yang lain sj. Nah pas jumatan, masjidnya FULL..saking banyaknya peserta waktu itu tapi masjidnya (2 thumbs up) pake Air Conditioner dingiiiiin hahahaaaa. Setelah jumatan kita kumpul ke gedung tsb dan menunggu buat registrasi kemudian nyari sendiri kursinya sesuai nomor peserta. Nomor peserta saya 750/BPA/TE/MKS/ER/1/I/2014 susah kan buat hafalnya hahahaaa. Setelah dari belakang sampe depan, dari ujung banda aceh sampe tanah papua kita semua bersaudara, akhirnya tempat duduk saya disebelah kanan tengah tapi OMG pas kena AC..iya AC yang duduk itu, DINGIN BANGETT !!, tapi pasrah sj dan mulai deh saya relax dan enjoy dengan kondisi disekitar saya. Setelah semua peserta duduk ditempat masing-masing, maka panitia menyampaikan arahannya, waktu itu Pak Syaiful dari HR Pertamina Makassar menyampaikan sepatah kata buat kami dan dilanjutkan oleh panitia pelaksana untuk memimpin doa bersama sebelum mengerjakan soal. Setelah itu, kita dibagikan kertas buat mengisi identitas diri, pengalaman kerja dan 5 kelebihan dan kekurangan. Lanjut…mengerjakan soal pengetahuan umum, TPA dan tentang kepribadian (sumpah..ini psikotes tersulit yang pernah saya hadapi tp stay pray to God) kemudian break buat shalat ashar, setelah itu lanjut tes pauli (tes koran) pada sub tes ini, betul yang kata orang-orang katakan ini merupakan sub tes tersulit..luar biasa pemirsa tapi Alhamdulillah waktu itu saya mengerjakan dengan santai, enjoy dan relax..waktu itu sempat nambah kertas sih (untuk pertama kalinya selama mengikuti psikotes, sebelumnya malah satu setengah halaman sj). Waktu mengerjakan sub tes ini, otak kanan saya tidak mau kompromi..selalu mikir yang lain jadi sering lost focus kemudian saya siasati dengan berdzikir agar tidak menggangu otak kiri saya yang lagi kerja. Pas setelah selesai sub tes ini, tangan saya kaku gak bisa gerak, lalu saya lemaskan tangan saya, peregangan dan sedikit lebih baik. Belum sempat untuk istirahat, dilanjutkan untuk menggambar pohon, orang dan wartegg test…what a day !! Mana dalam menggambar tidak boleh pake penghapus lagi..aduhhhh !! Kemudian Alhamdulillah itu merupakan sub tes terakhir dan udah maghrib juga, setelah itu Panitia mengumumkan nama-nama peserta yang berkasnya tidak lengkap dan harus segera dilengkapi sebelum tahapan interview.

Ini saya bagikan gambaran soal psikotes : DOWNLOAD DISINI atau DISANA

Catatan : Klik DOWNLOAD, tunggu 5 detik/seconds dan klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas

Credit : Thanks to Mas Nikhoarfian.com

Pengumuman ke tahap selanjutnya 2 minggu sampe sebulan dari hari pelaksanaan psikotes. Good Luck……..Klik DISINI

Catatan : Klik DISINI, tunggu 5 detik/seconds dan klik SKIP/LEWATI pada pojok kanan atas

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s