TES PENERIMAAN BIMBINGAN PRAKTIS AHLI – PART 10

Modul Kewiraan !

(1 september 2014 – 12 september 2014)

Setelah melaksanakan Modul English Class selama 2 minggu, selanjutnya modul yang sangat menarik dan akan sangat menguras fisik, mental maupun kinerja otak yaitu modul kewiraan. Modul ini akan dilaksanakan selama dua minggu di Pusdikajen (Pusat Pendidikan Ajudan Jendral) Lembang, Bandung, angkatan sebelumnya ada diadakan di Rindam III Siliwangi, Bandung dan ada juga di Pusdiktif (Pusat Pendidikan Infantri) Cipatat Padalarang, Bandung dan kami ini merupakan siswa angkatan pertama BPA BPS Pertamina yang didik di Pusdikajen ini.

10374447_10202483772881603_8099741885121770703_n
Pusdikajen TNI AD

Sebelum berangkat perlengkapan yang perlu di bawa seperti

  • Tas Ransel (Pemberian PCU aja)
  • Baju Hangat/Jaket
  • Kaos Tangan, Kaos Kaki dan Topi Hangat/Kupluk
  • Alat Mandi
  • Obat-obat pribadi
  • Sandal Jepit
  • Dompet & Hp (Di tinggal aja di PCU)
  • SunBlock dan Minyak Angin, Geliga atau Counterpain (Wajib Nih)
  • Kaos Preman (Oblong) GAK USAH DIBAWA !! GAK BAKAL DIPAKE *Ngakak*

Peralatan yang bakal diterima di Pusdikajen…

  • Ember, Gayung, Semir Sepatu, dan Rinso (Buat Mencuci)
  • Baju PDL 2 stel, Sepatu,Topi, Kaos Kaki 3 stel, Handuk, Baju Dalam 3 stel, Kopel dan Peples/Tempat Air Minum
  • Buku Tulis dan Pulpen

OK, ceritanya dimulai ya..Sebelumnya BPA BPS Pertamina ada 188 orang trus ada tambahan dari BPS Internal Audit, PIMR dan Supporting sehingga totalnya jadi 219 orang. Perjalanan Jakarta ke Bandung dimulai jam 7.30 dan memakan waktu selama 4 jam. Ada 4 bus yang kita pake ke Bandung (This is my first time to put my feet in Paris of Java) *ngakak*. Setelah tiba di pusdikajen, langsung disuruh baris di lapangan,seperti dijemuran deh *hammer* sekalian dengerin ceramah dan pembagian kelompok menjadi Kompi dan Pleton. Jadi Kompi dan Pleton harus di hafal mati, jangan smpe ketuker ya ! Habis itu pembagian Baju PDL dll (seperti yang ada diatas) dan Dompet serta HP dititipkan (Jadi dokumentasi gak ada *lemparbata*) dsini juga pembagian barak, satu barak ada sampe 20 orang. Abis itu kita makan siang ala militer, trus latihan di lapangan untuk acara pembukaan besok, malam harinya ada penjelasan tentang program dan materi yang bakal kita dapat di pusdikajen dan untuk pria biasalah kepala harus kiclong gak boleh ada satu helai rambutpun tersisa. Keesokan harinya, tau gak kalo kita bicara sama teman mulut kita berasap loh *kampunganbanget* iya mirip seperti di film-film itu soalnya cuaca lembang dingin banget, nah upacara pembukaan kan, abis itu intinya dsini *ngeri* disuruh ngeratain tanah, gak perlu saya ceritain ya…skip aja ! Setelah kegiatan yang menyeramkan tadi, ada juga kegiatan yang di PCU (Pertamina Corporate University) yang enak tapi di Pusdikajen itu gak enak…gak enak banget ! Apa itu ?? Makan !! iya MAKAN…Mau makan snack ataupun Makan berat mending gak deh…terutama makan snack ! Makan snack itu cuman 5 menit, “Dorong Pake Air, Telan dulu baru dikunyah” *hammer* gmn ditelan dulu baru dikunyah *ngakak*, mending gak makan deh dari pada makan, dan kalo makan berat nih kayak makan pagi, siang dan malam, semua lauk dan nasi yang ada diatas meja harus abis!! Aku gak tahan kalo yang satu ini… tapi tetap mensyukuri Alhamdulillah masih banyak orang diluar sana mau makan tapi gak tau mau makan apa ! jadi Syukurilah !!! Oh iya, kebetulan calon pekerja PLN juga ada didik disna,,Alhamdulillah ketemu sama teman-teman PLN dari Makassar, bukan bermaksud sombong tapi kan aku juga lulus PLN dan alhamdulillah Allah memilihkan Pertamina buat aku, mereka juga memberikan selamat kepada aku *terharu* tapi bagaimanapun dan dimanapun kita kerja intinya HARUS MENGABDI KEPADA BANGSA ! Catat itu !!!

1908054_10202868574947969_5919517748581410021_n
With Komandan Aaang Ridwan

Di Pusdikajen intinya kita dilatih mental dan fisik serta kedisiplinan. Nah ini beberapa kegiatan yang aku ingat :

Pertama, Bangun Pagi jam 3.30, abis itu mandi (ngantri lama, ada yang sikat gigi doank ntar jam 10 malam baru mandi, ada juga yang gak mandi seharian *aku* hahhahaaa. Setelah itu, baris trus berangkat ke masjid buat shalat subuh. Oh iya setiap hari bakal ada yang menjadi ketua pleton (yang memimpin barisan entah itu shalat ataupun ke barak dan mengecek anggota pleton) bergantian menurut urutan nomor dada, aku kebagian di hari yang kesebelas (suaraku habis teriak2 *hammer*). Abis shalat shubuh, biasanya senam militer dulu atau langsung makan pagi (bukan sarapan pagi) soalnya makanan yang diatas meja harus dihabiskan *tepar*, Nah kemudian belajar Peraturan Baris Berbaris dan Peraturan Penghormatan Militer (Panggilnya bukan Pak, tapi Komandan soalnya bisa kena push up *ngakak*). Nah setelah PBB, ada kegiatan lagi tiap hari beda2..ingetnya ada long march atau jalan jauh, kita kan dibagi 6 pleton jadi jalannya per pleton untuk menempuh jarak 6 km *lempar bata* intinya jiwa korsa kalo ada yang gak kuat yaaa digendong atau berhenti sejenak, ada juga kegiatan simulasi tempur pake pelindung dan softgun pinball, kalo kena lumayan sakit lah. Nah di simulasi tempur ini, saya kena push up sampai tepar *hammer* soalnya softgunnya saya coba kan dan bikin kaget smua orang ! *lemparbata*, trus ada juga simulasi entrepreneurship, jadi kita akan diturunkan di suatu daerah tapi sebelumnya udah disurvey dulu buat sama teman kelompok untuk meliha potensi ekonomi yang ada. Intinya dsini bagaimana cara kita survival, gak ada uang sepeserpun cuman modal skill dan otak doang untuk makan. Di kegiatan ini, ada yang jadi tukar parkir, peternak, kuli bangunan, jadi guru ngaji, kursus singkat banyak deh tergantung skill masing2, kalo aku sih kerja di perkebunan warga dikasi uang 10rb plus makan siang. Sumpah orang sunda baik banget *terharu* mau meneri kami kerja dan memberi kami makan, sambelnya enak sih *ngakak*, ada juga kegiatan lempar pisau kapak, rintang satu tali, jaring-jaring, trus kerja bakti seperti penanaman pohon serta pembersihan gedung-gedung termasuk masjid di lembang dan sekitarnya dan masih banyak kegiatan yang seru lainnya. Oh iya ada juga acara caraka malam, nah ini yang paling seru kita disuruh jalan di hutan sendirian dan melewati banyak rintangan untuk menyelesaikan satu tugas, ngeri deh *hammer*. Kegiatan sore diisi dengan BDM (Bela diri Militer), jadi kita bakal dilatih tentang cara membela diri, pokoknya serulah. Nah ini kegiatan malam, materi in class dari guru militer. Materinya tiap hari beda seperti teknik dasar tempur, intelijen dll intinya disni ngatukkkkk…..sepertinya mereka ingin menguji kekuatan daya serap otak kita ketika sedang berada dalam kepenatan atau kecapek yang berat makanya materi in classnya malam. Ini ada juga scalling, jadi ketika serine berbunyi kita harus lari ke pos kita, ibaratnya pusdikajen diserang musuh maka kita harus berlari ke posisi kita walaupun kita dalam keadaan dikamar mandi secepat mungkin harus berada disana tapi pake baju PDL lengkap dulu. Terakhir, acara penutupan disiram2, cium bendera dan diberi minuman dahsyatttt…*ngakak*. Sekedar info, BPA BPS Pertamina semuanya lulus dalam modul kewiraan ini tapi info yang saya dapat dari teman-teman PLN, calon pekerja PLN ada 4 orang yang dipulangkan dan harus mengulang kewiraan angkatan berikutnya *hammer*, alasannya sih sakit trus jadi gak bisa ikut smua kegiatan yang ada. Sayang banget kan, jadi nikmatin aja dibawa enjoy gak usah stress ataupun dongkol santai aja, disana bakal banyak nyanyian lagu yang diberikan banyak, yel-yel apalagi itu smua untuk meningkatkan semangat,,,THINK POSITIF !! Sebagai Penutup ini foto-fotonya…

10653559_10201976114279177_5920792033474782601_n
Para Pembina

Next Modul Wawasan Korporat….

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s